カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>カナダがダメだから日本の方がいいって書く人がいるからムッとされる人がいるのだと思います
それはムッとする人がおかしいですよー。
だって他人の好みの問題でしょ?何故気にしたりムッとする?
カツ丼好きのAさんが、Bさんが天丼好きと聞いてムッとするようなもんです(笑)。
バカらしいと言うか幼稚すぎると言うか。
そういう人は本当に人間として成長が足りません。
>バカらしいと言うか幼稚すぎると言うか。
そういう人は本当に人間として成長が足りません。
現実にはそういう人が増えているんですよ。そして、その怒り方も普通でなくなってきている。
1576みたいにカナダ引き上げの話を天丼と比べる馬鹿いるから話がややこしくなる。頭の悪い人間が少し複雑な話しに割り込んでくると必ず荒れる。自分ではなんかの専門家みたいに思うんだろうね。荒れるのは無料サイトの宿命。荒れて文句言う方が、どうかしてますよ。
>カツ丼好きのAさんが、Bさんが天丼好きと聞いてムッとするようなもんです
それだけでは無いよね。Bさんがカツ丼なんて腐ってる、バカが食べるものだって言うから荒れるのだろうね。
君たちは分かってないなー。荒らすのが目的だからわざと相手を刺激するように書いているんだよ。書いている内容なんてどうでもよくて、相手を嫌な気持ちにさせたいだけなの。相手にするから調子に乗ってもっと書くんだよ。トロントが好きとか、日本が好きとか、ねたんでいるとか、そんなの関係ないんだよ。明らかに支離滅裂な批判があるから分かるでしょ。
でも荒れるから面白くて、荒れなければこのドピドックの昔に終わってますよ。娯楽だと割り切ればいいんです。嫌ならこのサイトに来なければいいだけの話です。ただの場末サイトに期待はしないほうがいいです。
世の中は3日見沼に桜かな 色々な御意見がありますが、朝ごはんの卵に醤油?ソ~ス?ケチャップ?その他にもと同じで何処に住もうが、どの車に乗ろうと人それぞれで好みが違うでしょうから?出来るだけ相手の事も考えているのかな?
どうせ顔も名前も解らないので好き勝手なこと、ここでしか言えない人にはなりたくない
と思うのはわたしだけ? 可哀想な人達ですね 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
好みという考え方に、日本人は慣れていないんですよ。カツ丼が上、天丼が下、カナダが上、日本が下、不動産所有が上、賃貸は下、などでも、実際には好みだから、優劣はつけられない。ただ、優劣で、勝負したいと思うから争うんですよ。士農工商の頃は、着るものまで、カーストで決まっていたのですから。
トピ主も不動産を持っていて。もし日本に帰るならそれを売って老後資金にするって言ってますね。ただそれって上とか下ではなく事実を言っているように見えます。カナダに不動産を持ってる人が日本に完全帰国するなら、当然不動産を売ってお金を持って帰るでしょうし。私でもそうしますよ。上下って話になるのはその情報を受け取る側が「自慢された」と勘違いするからでは。
カナダが良いか日本が良いかって話で対立している気がする。そしてカナダや日本の中でもどの地域が上かでもめている。マウントの取り合いでしか無いな。
東京育ちイコール東京贔屓 と決めつけるバカもいた。東京贔屓ならば、外国になんか好き好んで来ない(笑)
東京育ちで東京大好きの人は死ぬまで東京にいるよ。
>カツ丼が上、天丼が下
そうだったんですか?知りませんでした!うな丼が上だと思っていましたが?
>士農工商の頃は、着るものまで、カーストで決まっていたのですから。
それって・・私達が生まれてくる前の話ですよね?
>東京育ちで東京大好きの人は死ぬまで東京にいるよ。
東京育ちで、東京大好きだけど、日本の職場環境が嫌いでカナダ二来ましたよ。だから、リタイアしたら、東京に戻りたいけど、カナダに慣れたし、東京も同じでないし、自分が何十年も不在の間に、都と一緒に成長してきたわけでもないし、老後の帰国を悩んでる組です。
日本は好きだけど、受験、職場環境、子育ての環境、日本人同士の結婚生活などの何か一つが嫌で、カナダに来たと言う人もいるでしょう。そういう人は、嫌いな部分が終われば、帰国を考えるのでは?知り合いのロシア人は、ロシアが好きで、カナダはピンとこないけど、息子を徴兵に出したくないから、という理由だけで移住して、英語もあまり話さず、ロシア語の通じるところで、いかにロシアがいいかを語りながら、カナダに居座るみたいだし。みんな、そんなにすっきりはしないんですよ。
1497 返信どうも。
そうなんですよ。東京贔屓の人も、「東京も変化している」という事実を忘れないようにしないと。
ロシア人も、ロシアも変化しているって自覚しないとね。