カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>このトピってもともと老後は日本に帰ろうと思っている人のトピなんですよ。
>日本に帰る気がない人はスルーすればいいのに。
昭和爺がカナダにステイするのをゴリ押しのレスが殆どですがね。
この掲示板を前立腺がんのストレス解消に使っていますね。
>だったら、腕がいい医者はなんでアメリカに行っちゃうんですかね?
みんなが行くなんて無いですよ。お金に惹かれてアメリカに行く人もいるでしょうけど。お金に釣られる人なんてどこにでもいますよね。日本からアメリカに行く人だっていますし。
日本が安いから、カナダから帰ってきたと言えば、地域でいちばんのお金持ちになれるし、ハーフの子供なら、日本中で一番容姿がいいとされて、チヤホヤされると思っているかもしれないけど、もしアメリカ帰りがいて、他にもハーフの子供がいたら、アメリカ帰りの方が金持ちだったり、ハーフの子供同士の競争になるかもしれない。
カナダの医療がーって言っている人のほとんどは病気でも何でもないので後回しにされているだけです。無料だと思って好き放題に医者に行きますから。日本だと自己負担があるから病院に行かないでしょう。
ここのレス見てますと常識のない方、偏見に満ちた考え、色々見れて楽しいんですがこれらの人たちは日本でだめだからこちらに来られているみたいですね。こう言う人たちを雇う企業がお気の毒です。
>カナダの医療がーって言っている人のほとんどは病気でも何でもないので後回しにされているだけです
カナダの医療がーなんて言う人がいるんですか!?
前の方から流しで読んでみました。
他人が日本に帰ろうと考えているのが不愉快な人がいるのかしら?不動産を売って資金にする話からすごく荒れ始めた?
羨ましいのかしら。
>他人が日本に帰ろうと考えているのが不愉快な人がいるのかしら?
昭和爺がカナダでリタイアした自分の選択が正しいとごり押しします。いつもの事です。
かなり読み間違いしてるような気がするんですが。ここにいるのも自由、日本に引き上げるのも自由。ここでは単に両方のプラスマイナス言ってるだけでしょ。好きなようにすればいいんです。
1564さんもちょっと前の方読んでみればいいですよ。私の言ってる事が分かると思います。
トロントの日本人誰もが不動産を持っていると思うな‼学生やワーホリだっているんだ‼自慢するな~‼って大暴れしてます。
トロント長くいた(それこそ20年、30年)日本人が子供も独立したし引退して日本に帰ろうかなってところから始まっているトピなんです。うちだって子供が巣立ったら考えると思います。私の周りにも多いですよ。実際日本に完全帰国する人は毎年少なくないと思います。去年も知り合いで5人くらいいました。
でも何故か攻撃を始める人たちがいるんですよ。日本で家を買うのはバカだ‼日本なんか住めるか‼子供に迷惑だろうにヒドイ親だ‼
単なるプラスマイナスで話しているのではなく、完全に相手の貶める内容ですよ。
羨ましいのか、匿名掲示板に隠れて悪口を言わないとやってられない精神状態なのか、よく分かりませんがそういう人たちがいるのは間違いないです。
>でも何故か攻撃を始める人たちがいるんですよ。日本で家を買うのはバカだ‼日本なんか住めるか‼子供に迷惑だろうにヒドイ親だ‼
単なるプラスマイナスで話しているのではなく、完全に相手の貶める内容ですよ。
羨ましいのか、匿名掲示板に隠れて悪口を言わないとやってられない精神状態なのか、よく分かりませんがそういう人たちがいるのは間違いないです。
何につけても、世界中でそうなってきているんだよ。分断化の時代、自分と反対の意見が許せない、そういう人が増えてきているんだよ。SNSで、自分と反対の意見の人をブロックする、アルゴリズムで、自分の好きな内容しかみない、とかなってきているから、もはや普通の会話はできないよ。バイデン元大統領とトランプ大統領の選挙のキャンペーンで友情が壊れたり、夫婦喧嘩になったとかいう話も多々あったみたいだし。本当に怖いよね。
日本に完全帰国を考えておられたら、準備にまた準備をされたほうがいいですね。ここ引き上げるとき家があれば家売って日本での生活費に当てて、子供にも少し贈与していくと思います。日本に行けばすべてオーケーという仮定で行かれると思いますが99.9%うまく行くはずでも残り0.1%の不確定要素がありますので、日本で住もうと思われている場所のことについては完全に理解されてから行かれてはいかがですか?数週間そこに行かれて住んでみて、そこの不動産屋と相談する。そこの役所に行ってその場所の情報、医療、とか聞かれたらいかがですか。日本帰国が成功するにはとにかく準備が必要かと思います。向こうに行ってこんなはずではなかったとならないためにも。
カナダがダメだから日本の方がいいって書く人がいるからムッとされる人がいるのだと思います。カナダを地元だと思っている人にとっては悪口を言われている様な物なんじゃないですか?お互いに冷静になれば?
>カナダがダメだから日本の方がいいって書く人がいるからムッとされる人がいるのだと思います。カナダを地元だと思っている人にとっては悪口を言われている様な物なんじゃないですか?お互いに冷静になれば?
その逆も然りで、日本がダメだからカナダがいい、というのもムッとされるのでは?自分の生まれ育った文化や両親を否定されたくないのは、カナディアンと結婚して、カナディアンになって、親も親戚も、日本人でなくカナディアン、子供もハーフという人を否定するようなものでしょう。
>でも何故か攻撃を始める人たちがいるんですよ。日本で家を買うのはバカだ‼日本なんか住めるか‼子供に迷惑だろうにヒドイ親だ‼
気候に関しても・・「日本の夏は暑い!カナダの冬は寒いが家の中は温かい!」と何回もリピートしてゴリ押しする人がいますね。その人は誰だか想像できますが。
帰りたい人が帰りたい理由を言う、帰らない人が帰りたくない理由を言う。それだけの事でしょ。なぜ言い争う??どちらが正解かを決めたいのか??