カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
GISは貯金と全く関係ありません。もらえるかもらえないかは家族のトータル収入で決まります。今まで何回も申請しましたが、いつも家のインカムが多すぎると言われて、未だもらったことがありません。
皆さん年金のことをもっと真剣に考えていただきたい。もし夫婦二人65歳で定年退職した場合、毎月4000ドル公的年金が入ってくれば、年4万8千ドルですよ。10年、75歳までに、48万ドル、20年85歳までに96万ドルもらうことになります。凄いお金になります。ですから、長く働いて、掛け金払って、長くカナダに住んで、二人で、96万ドルゲットしてください。
>お金が無くて飢え死にした人を知ってますか?私は知りませんが。
>老後にお金が無くてホームレスになった人も知りません。
>親族の援助、生活保護、Low Income Housingとかでホームレスにもならなく、飢え死にもしないと思いますが。
ひろゆきも言ってますが、これが賢い生き方なのかもしれませんね。
真面目にストレスレベルが高い仕事で働いて貯金を貯めてリタイアしたら、数年後に心臓発作で亡くなった話とかよく聞きますよね。何のために嫌々仕事をしていたのか・・・
公的年金だけに頼ろうとするのは馬鹿だよ。最初から足りるなんて誰も思ってないだろ。だから自分で毎年RRSPに金入れて増やしていくのが筋だろ。自分で自分の資産増やしていかないと。
だから難しいんだよねー。
繰り上げ受給して長生きしたら90以上生きたら大損でしかも足りなくなるのは分かり切ってる。
繰り下げ受給して多くもらっても死んじゃったら大損だし、長生きするとは限らない。
長いこと年金もらってるのがいるんだけど、最初は年40000ドルで大喜び。コンドあるし、離婚して1人だし、余裕、余裕なんて本人は思っていたのだけど。ここのところの物価高で最近は苦しいらしい。コンド、リバースモーゲージして現金を確保しないとなんて言い出してる。
我々は寿命も含めて未来のことは予測できないので。前向きに気楽に生きることしか結局はできないのかもしれない。
仮定の話仕出したら、限りがない。リタイヤしたらすぐ心臓発作だなんてよ、それならあんた明日玄関出て、道路に出たとこで車に引かれて即死するよ。仮定の話すると、まとまる話まとまらないから、やめとけ。
>親族の援助、生活保護、Low Income Housingとかでホームレスにもならなく、飢え死にもしないと思いますが。
生活保護、Low Income Housingとか貧乏生活で悲惨だよ。死ななきゃそれで良いって思える人ならいいのかもしれんけど。親族の援助とかも最低だよ。迷惑かけまくりで最悪な人って思われるよ。自分の事くらい自分でどうにかしなきゃ。誰かを頼っていても見捨てられる事だってあるよ。
>最初は年40000ドルで大喜び。コンドあるし、離婚して1人だし
離婚して1人なら40000ドルにはなりませんよ。元配偶者に半分は取られるので。
親族の援助より公的な援助求めたほうがいい。親族なんて一度家でたら、それで終わりだと思ったほうがいい。いつまでも夢見ないでおいたほうがいい。