カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
このサイトはうだつの上がらないやつが自分で好き勝手な数字並べて優越感を得られる唯一のサイトなんですよ。 少しぐらいの嘘は多めに見てやってほしい。 ここで毎日ストレスバッカためてる奴らにも一瞬でいいから優越感を持たせてあげてほしい。できれば突っ込むのはやめてくれ。嘘がすぐにばれるから。
1451 君の自分語りと丁寧な自己紹介のおかげで、細かい事情がほんの少しだけどわかってきた。何か補足があればまた書き込んで欲しい。
あ、でも1451は、他人様を自分の立ち位置に引きずり下ろす変な癖があるようだからそれは直したほうがいい。
他人様の代弁は軽々しく出来ないはずだからね。
>不労所得4000ドルある人、東京の2000万円のマンションを賃貸に出しながらやっと買える人、、日本に帰国して吉野家で朝食を取れる人、必死になって働いて、会社のトップに上がって、Durham regionの近くのハズレのスカーボロに家が買える人が、「日本は安い」「日本人は貧乏だ」と日本の数少ないトップの富裕層になった気で、低いサーチエンジンの中でいい気分になっている
これです。
いい気になっているつもりはありませんが日本では朝に牛丼を食べる事があります。日本人は貧乏だとは思いませんが、日本は今のところ格安で有難いです。あと将来不労所得が$4000では自分がしたい生活には足りないと思っています。日本に不動産投資も悪くないかなーと最近思っています。でも自分はお金持ちではないので港区の5億円のマンションなんて買えませんけどね笑
>日本帰ったときの朝の牛丼好きなんですけど。
>ダメですか?笑
誰がダメだと言っているんですか?
このようなバカな質問をしない方がバカだとバレませんよ!
朝飯牛丼だめですか?これ何か政治的な意味あいがあるように思うんですが?何かの暗号文章でしょうか?昔、にいたかやまのぼれ、という意味深な文章がありました、
↑
牛丼を食べた後に「ふっと」現実に気が付く「クラッシュ」が訪れ、この掲示板ででっち上げを書いて気分を良くしているパターンですか?(笑)
>日本帰ったときの朝の牛丼好きなんですけど。
>ダメですか?笑
朝はダメだけど、昼や夕方の牛丼だったらOKなんですか?
意味が分かりませんね。この掲示板のユーザーのクオリティもかなり落ちましたね。
牛丼くらい好きに食えばいいんだよー。
日本帰りたければ帰ればいいし、カナダが良ければカナダにいればいい。
日本に不動産買いたかれば買えばいいし、買う意味ないと思うなら買わないでいい。
日本の医療がいいと思えばそれでいいし、カナダの方がいいと思うならそれでいい。
何億円持っててもいいし、お金がないならそれなりの生活をするか乞食でもやればいい。
人それぞれだし自己責任。
だけどトロントの家を売ったら2ミリオンになるからとか、日本で現金で家を買えるとか、東京の話ばかりだとか、日本とカナダのいいとこ取りとか、不愉快になります。誰もがトロントで家を持っている訳じゃないし、東京出身でもないのに。
>日本に不動産投資も悪くないかなーと最近思っています。でも自分はお金持ちではないので港区の5億円のマンションなんて買えませんけどね
どうして日本の不動産投資なんですか?他よりも良い投資なんですか?港区の5億のマンションって既に高くて値上がりも期待できないだろうし、貸そうとしても借りる人いなさそうですけど。何か秘密を知っているのでしょうか?
日本の不動産に価値があると思う人もいるのでしょう。
実際私の知り合いのカナダ人も数人だけど日本に不動産買ってます。
カナダよりずーっと安いから気軽に帰るのもあると思う。
円安もあるんでしょうけど、カナダに比べて非常に安いからでは?東京は高いっていうけれど、それ23区の特に港区の超高級マンションを入れてるからですよ。23区でももっと安いところはあるし、都下でいいところはいくらでもある。あと東京ってずっと不動産上がってますよね。多分まだ上がると思う。元が安いから伸びしろがある。東京は人口増え続けですもんね。
考え方は人それぞれですよね。トロントだって20年前、30年前に買った人もいれば、バブルがはじけるから危ないって買わなかった人もいる。買った人は軽くミリオンオーバーの資産作って、買えたのに買わずに何十年も賃貸してた人は…後悔してるんじゃないでしょうか。
投資は分からないけど住む家くらいは買っておいて損は無いと思うな。死ぬまで家賃払い続けなんて考えたくもないし掛け捨てでしょ。しかも年を取ったら保証人がいないと貸してもらえなくなる。
<<<は軽くミリオンオーバーの資産作って、>>> というけれど実際にそのミリオンとかの大金を見るには今持ってる自分の家を売って、日本に引き上げるか、それともダウンサイズしてコンド買って残り50万ドルぐらいの現金を銀行口座に持っているかなんだけど、軽くというわけにはいきませんよ。
自分の家を売りに出して、引っ越して、色々掃除、引っ越しの手配とか、とにかくすることが山とあってその後、やっとある程度の現金を手に入れることができるので、 過程にすると最低数か月下手すると6か月ぐらいかかる。 不動産のClosing は最低3か月が一般的だし。だからその軽くという言葉は不適切ですよ。
トロントもどうだかわかりませんよ。スカーボロとか、ミシサガとかに、かつては1ミリオン以上軽く超えた戸建てがたくさんありますが、いまのバイヤー市場では、あんな30年以上の古い家に1ミリオンなんた払いたくないという人がほとんどでしょう。オシャワやバーリントンあたりで、「新築が買えるのに、なんであんな古臭い家買うの?みたいな。中だけリノベがしてあっても、所詮は新築でないし」2022以前に1.5ミリオンあった物件でも、$999,999みたいになってるらしいですよ。中古のコンドなら$400以下ででてるし。