カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
少し前にイタリアの船が座礁して沈没したとき一番先に脱出したのが船長、韓国のセオル号だっけ、ちんぽつした時一番先に脱出したのが船長。船長服脱いで、民間の服着てた。イーメープルに来る男たち、地震があると一番先に逃げるらしい。
船長と言う立場でそれはいただけませんが。。。
地震で逃げないって消防官か警察かなにかかなー。
特別な職務がないなら逃げるのは当然では。
2731なら逃げないの?何をするの?
あー分かりにくいね笑
一番先に逃げるとか言いがかりつけてる馬鹿だもんな。
日本がいいねって意見が気に食わないだけだろ。
他人が日本帰ろうがどーでもいいじゃん。
こっち住んでる日本人でさ、やっぱ日本いいよなって思ってる人いくらでもいる。日本に帰る人、帰りたいと思う人がいるのも当たり前だろう。なんで怒る人いるんだ?
>ここにいようが帰ろがどうでもいいんじゃんよ。好きなようにさせとけばいいんじゃんよ。
俺もそう思うよ。でもこのトピ見てれば分かるだろ?なんか怒って荒らすやつらが出るんだよ。
>首都直下が来て死者何十万出たら日本に対する考えは変わる。命無かったら他のものなんかどうでもいい。
それよりも、アメリカのデトロイトレベルに危ないトロントで拳銃事件に巻き込まれる可能性の方が高いような気がしますが?
2741が地震を避けようとするのは理解出来るけど。。。
日本に帰ったらそこに地震が…家をぶっ壊すような地震が来る可能性はどれほどなんでしょうか?生きると言う事はどこにいてもリスクがあります。非論理的ですよ。
>2740貧民街に住んでるとその可能性は有るかな?
時代遅れ、銃撃なんて、今はどこにでもあるよ。ユダヤ人の多いところとかは、貧民街ではないけど、攻撃は多いし。
それでも中東よりもずっと安全。メキシコとか南米よりも安全。ウクライナよりも安全。まあ安全な方でしょ。100%安全な所なんて無いんだからさ。