カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
分かってないやついるけど、URって別に安いわけじゃ無いからな。ただ礼金敷金とか要らないだけで、実は割高。長くいるなら得ってだけ。
トピ主さん、結構いろいろなインプットがありましたが、何か参考になったものはありましたか?日本に完全に引き上げるには周到な準備がいるみたいですね。
人にもよるよ。日本にも自分の家があって、兄弟姉妹、姪や甥、友達ともまだ関係が続いていて、1年に1回くらい帰国しているような人なら、簡単に帰れるでしょう。でも、日本に知り合いがまったくいなくて、家もない、家も買えない、日本に20年帰国していない、というような人は、難しいでしょう。
URもいいところは周りの民間の家賃が高いこともあっていっぱい。すぐ入れるところは高度成長期に建てた住宅で周りの平均年齢が70を超え、多くは5階まで階段。そして今は月に数回は孤独死が発見されるような場所。
そういう事故物件も少なくない。
都県府道営、公営住宅もいいところはいっぱい。余ってるのは都会の老人限界集落みたいなところ。
計画して数年探すつもりで待つつもりならオッケイだけど、帰国していきなりは入れないと思った方がいいです。
最低3年は民間のアパートで過ごせるだけの預金が必要だと思います。
<<<最低3年は民間のアパートで過ごせるだけの預金が必要だと思います。>>> 今の日本の都会では大家が高齢者に賃貸を貸さないんだよ。 日本について賃貸を探しても都会では見つからない、見つかりにくい。
それならトロントにいるうちに日本での賃貸を見つけてから行くという事をすればいいと思うけど、現実的にここにいて日本の不動産やト交渉するのは難しい。 賃貸借りればいいと口では言えるけど、実際に年寄りが日本の都会で賃貸借りるのはかなり難しいよ。
難しいとか文句言うなら帰らなきゃいいだろ。現実的にとか言うけど、こっちで不動産屋と交渉始める人なんていくらでもいるんだから。もしかしてメールじゃなくてファックスで連絡してる人なの?
私の知る範囲ではカナダ長かった移民日本人が毎年何人も日本に帰ってます。去年は5人くらいいたかな。皆さんカナダの家を売ってましたね。日本で不動産を買うか実家がある人は実家に戻るみたいです。ウィークリーマンションみたいなとこに数ケ月入って買う家を探す人も。多分もっとたくさんに日本人移民が日本に帰ってると思います。彼らが出来るなら他の人も出来るでしょう。ちゃんと必要なお金があれば。
日本に帰るのが非常に難しいみたいな事言う人がいますけど大げさではないですか?日本って不動産買うのすごく簡単ですよ。お金があれば。
SUUMOでちょっと見てみたら、東京の中央線沿線で2000万円くらいからの2DK以上もたくさん売り出されてますね。安い‼他の都市ならもっと安いのあるんだろうなー。
不動産買うか?自分が60超えて健康にも少し不安がある人間が大金叩いて不動産買うなんて現実的でない。家を買うと必ず修理する必要がある。日本に行って家買うなんて面倒なことするんだったらここにいたほうが楽だろ。
楽とかじゃなく、帰りたいと思う人がいるって事でしょ。あと大金って言ってもトロントの不動産価格に比べれば大安売りしているようなものですよ。140にとっては難し問題でも他の人にとっては簡単な事じゃないのかな?
> ファックス?わろた。お前明治生まれかよ、クソ馬鹿。
明治時代にはファックスなんて有りませんでしたよ。飛脚が走って運んでいた時代です。
トロントの不動産価格が高いから日本は安く見えるけど、いつまでもそれが続くとは限らないからさ。トロントの不動産も下がり始めたしどうなんだろ。すぐにでも帰国する人ならいいけど、老後に帰ろうと思ってても、その頃にはどうなってる事やら。さらに日本が安くなってたら良いけどね。
多摩ニュータウンマンション。
公団の分譲団地なら1500万あれば結構いいのが買えます。
団地型の5階建てエレベーターなしなら1000万切ります。
千葉ニュータウンだとその一割引。
草加や越谷の分譲公団タイプでも同じです。
都心から30分超えるとグーンと買いやすくなります。
日本に戻って不動産を買ったら修理などが面倒ってなら、カナダに住み続けてカナダの自宅を修理するのも面倒なのではないの?持ち家じゃなく賃貸を好んでいる人なの?
マンション、旧公団分譲なら管理費から修繕費が出ますので心配はないです。
ただし、大規模災害の時は地震保険が満額おりない契約になっており、火災で焼失した場合は別途火災保険でのカバーも必要になります。
リスクは大規模災害ですけど、耐震偽装事件が起きたあとの補修済み物件ならまず倒壊までいくことないです。
津波なら諦めてください。
トロントは東京と同じで下がっても関西のようにはなりません。
理由はオンタリオ州で州都でインフラがあり、仕事も人が集まってくるから需要が減らないことです。
下がっても他の地域とは比べものにならないぐらい下がらないです。
問題はマーカム、ミササガを除くGTAやキングトンやロンドン、バリーなどのトロントに家を買いたいけど少し遠くてもいいやと思った方が購入した地域です。
価格は大暴落中です。
オシャワなどのコンドは30,0000台に突入しそうな雰囲気かと。
忙しくてしばらく見ていなかったらこんなにレスが。。。
まず、トピとは関係ない話はスルーさせていただきますね。なんでこんなにも話題がずれるのか分かりませんが。
私個人はずっとカナダにいて子供たちも独り立ちしたので、自分をメインにこれからどうしようと考えているステージです。個々の好き嫌いや考え方によるのは当然ですけど、社会の安全性や便利さ、医療や介護、食べ物などなどから老後は日本もいいかもなと思っているところです。
資金的にはカナダの不動産を売れば日本で十分以上(と言うか日本では富裕層)に入る感じです。今すぐ完全帰国ではないですけど、日本で長めに時間を過ごしたいなと思っていて。親ともゆっくりしたいし。
それで同じような事を考えている人がいるかと思ってトピを始めました。色々な意見があって参考になりました。変な方向に話題を持って行こうとする人がけっこういてしおれはびっくりですけど。
カナダでダウンサイスして資産の一部を日本に持って帰り、身体が元気なうちは日本とカナダを行ったり来たりして両方のいいとこ取りも良いかも、とも思っています。パートナーはそれがしたいみたいで。