カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>親に金を渡すどころか、親から資金援助してもらってる人も多い気がする。
私の知り合いの一人っ子はカナダでシンマザなので、40代だけど親がまだ仕送りしています。
2247がなぜか自分の個人的な事情を説明しているんだが、全ての人に当てはまるものでは無いよな。あなたの場合はそうなんですねってだけで。日本にもカナダにも親の面倒を見る兄弟がいてお金を払うだけで逃げられる幸運な状況だと言いたいのね。
親の面倒を見ないのかと批判的なコメントが出ていたので必死で自分は悪く無いと主張したいのでしょう。みなさん状況が違うから自分が批判されていると思わなくていいのにね。
親が高齢でも元気にしているなら何も心配はいらないよ。困るのはボケたり、寝たきりになった時。介護は大変だよ。親としてできる事は、できるだけ元気でいる事と、死ぬ時にポックリと行く事。ボケたくないねー。
2253はどこから来ている無礼者なんですか?他人様にものを尋ねる際には自分からどこからか言うのが礼儀、と習わないままいい歳こいてきた恥ずかしい人のようで気になる。
>親としてできる事は、できるだけ元気でいる事と、死ぬ時にポックリと行く事。ボケたくないねー。
どのようにしてボケを防ぐんですか?
それと、どのようにしてポックリ行くんですか?
老後を元気に過ごし、認知機能を維持するためには、「脳」「体」「食事」の3つのアプローチを組み合わせるのが効果的と言われています。
日常に取り入れやすいポイントを整理しました。
1. 脳への刺激(知的活動)
ただ頭を使うだけでなく、「新しいこと」や「少し複雑なこと」に挑戦するのがコツです。
• 指先を動かす: 楽器の演奏、手芸、タイピングなどは脳の広い範囲を刺激します。
• 計算やパズル: 読み書き、計算、将棋や囲碁などのゲームは、論理的思考を司る前頭葉を活性化させます。
• 「思い出す」習慣: その日の出来事を夜に日記に書いたり、映画のあらすじを人に説明したりする「エピソード記憶」の訓練が有効です。
2. 体を動かす(有酸素運動)
運動は脳の血流を良くし、神経細胞を保護する物質(BDNF)を増やします。
• デュアルタスク(二重課題): 「歩きながら引き算をする」「しりとりをしながら散歩する」といった、運動と頭の体操を同時に行うのが最も効果的とされています。
• 週3回、30分程度のウォーキング: 激しい運動でなくても、息が少し弾む程度の散歩を継続することが推奨されます。
3. 食生活と健康管理
脳の健康は、血管の健康と直結しています。
• バランスの良い食事: * 青魚: DHAやEPAが豊富です。
• 抗酸化作用: 野菜や果物、緑茶などのポリフェノール。
• 地中海食: オリーブオイルやナッツ類を取り入れた食事は認知症リスクを下げると言われています。
• 質の良い睡眠: 睡眠中に脳内の老廃物(アミロイドβなど)が排出されるため、しっかり休むことが大切です。
4. 社会的なつながり
実はこれが一番重要だという説もあります。
• 孤立を避ける: 誰かと会話をすることは、相手の表情を読み、言葉を選び、反応するという高度な脳トレです。趣味のサークルや地域活動など、週に数回は他者と交流する機会を持つのが理想的です。
日本帰りたい人は帰ればいいし、帰りたくなければ帰らなくていいい。
親の面倒見たければ見ればいいし、面倒見たくなかれば見たいでいい。
個人の自由だし好きにやって自分が責任とればいいだけ。
日本帰りたくても帰れないのはつらいよね。
カナダにいたいのに日本に帰らなくちゃいけないのもキツイ。
親の面倒見たいのに見れないのも本当につらいと思う。
親の面倒見たくもないのに見なくちゃいけないっって狂っちゃうほどイヤかも。
できるだけオプションがある立場にいられるよう頑張るしかないです。
>ボケ防止とか考えた事ないのですか?もしかして既にボケていますか?
ないです。まだそれぐらいの年齢ではないので。
オタクはそれぐらいの年齢みたいですね。ボケ防止に何をしていますか?
いやいや 色々な御意見ありがとうございますが、何でもやる人達でも長生きするとは限りがない、森光子さんは80歳過ぎまで舞台にでて、スクワットも沢山しておりましたが、ジャニーズの東山?にふられ、?ボケ老人になりました、人それぞれで遺伝にもよるのでは? 頼むぜよ 御機嫌よ
半ぐれちょい悪おじさん
今の感覚で言うと、相手を「オタク」と呼ぶのは、もはや「貴様」や「おぬし」に近い、一種の役割語(キャラ語)になりつつあります。
本人は親しみを込めているつもりでも、周りから見れば「昔流行った服をずっと着続けている人」のような、時間の止まった感覚を与えてしまうのが実情です。
もし、あなたの周りでこれを使っている人がいるとしたら、その人は「自分が一番ネットや趣味に熱中していた時代の言葉」をずっと大切に(あるいは無自覚に)使い続けている、タイムトラベラーのような存在なのかもしれませんね。
「オタク」って言葉が流行ってたころも、実際にそれを使っていたのはちょっと特殊な人たちだったと思う。その人たちが歳を取って今でも使っているんでしょう。
>ボケ防止の薬を飲んでいます。一般には流通しておらず、1粒10万円ですが、今までボケになった人はいないそうです。
お前、全然面白くないじゃん!
>親の面倒見たいのに見れないのも本当につらいと思う。
どの様な理由で親の面倒見れないんですか?
航空券を買う金が無いとかですか?