カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>日本の10年で建物を減価償却って面白いシステムですよね。
異常なほどの新しいもの至上主義。
安く買ったら売るのも安いでしょうけどいんじゃないでしょうか。
もとから価格が上がるのをそんな期待しないでしょ。
地震もあるし、ゲリラ豪雨もあるから、建物が長持ちしない前提で建てられているのでしょう。25年置きに、建て替えが必要なのが前提で建てられていますから。カナダと比べて、安いとか高いとかは決めにくいということを理解されない人が多い。気候も、基準も、材料も違う。トロントもプリコンの大幅な値下がり以来、新築を好む人が増えているみたいだけどね。
そうですね。
判断基準は人それぞれですから。
日本に帰るのもカナダに残るのも、家買うのも賃貸するのも、本人が決める事。
ただ一つ全ての人間に共通の基準はお金があるかないか。
お金が無かったら選択も出来ない、可能性がない。
だから何をするにも経済力をつける事が絶対条件なんですよ。
ましてや老後の事を考える年齢にもなってお金がなかったら。。。
選択や可能性が欲しくない人もたくさんいますよ。カナダで生まれて、家族も、親戚もみんなカナダにいて、子供も自分の近くで暮らして、何かあったら、きてもらえるなら、敢えて遠く離れたところに引っ越すなんていう選択肢がなくてもいいでしょう。お金があっても頼れる人がいないのも悲惨ですよ。80過ぎて、認知症になって、外を歩き回って、家に帰れなくなったら、一億円を持っていても、誰も何もしてくれないでしょう。一億円をとられて、逃げられるだけ。
リタイヤして今年で3年目ですが今すべて順調です。 私には日本に引き上げるという考えは全くありません。なぜなら今ここですべてが順調に行ってますし、 日本に引き上げる理由がないからです。 すべてうまく行ってることをどぶに捨ててまた一から日本で始めるという事は、 今の私には精神的また体力的に無理です。
ご飯が美味しいとか医療が良いとか言われる人がいますがそういう事であればここでも美味しいものが食べれますし、医療に関しては此処でも全然問題はありません。
毎年一回日本に数週間遊びに帰ってます。 日本は遊びに行くところだと私個人は思っております。
普通は皆さん予約入れてから医者に行かれますよね。予約なしで医者に行くなんて想像がつきません。私も医者に行くとき勿論予約してから行きますが今まで長く待ったという経験は一回もありません。仰って居ることがよくわからないですね。
>普通は皆さん予約入れてから医者に行かれますよね。予約なしで医者に行くなんて想像がつきません。
リタイアメントホームに行くと、転んだとか、急な病気で、予約なしで医者に行く人がたくさんいますよ。
カナダの医療に不満なら日本に戻っても構わないのでは?自分の好きにすればいいと思うよ。それを他人に説得する必要も無いね。自分で判断して行動よろしく。
>待ち時間が長い? あなた医者に行くときにappointとって行かないんですか?
癌や心臓関係の治療や手術はかなり待たされますよ!
待っている間にかなりの数の患者が亡くなっているニュースとか見てないんですか!?
カナダの医療は健康な内は悪くありませんが、ケアが必要になると「Shiんでください」と言っているのと同じですよ!
1539あなたが言ってることホントなんですか?私去年前立腺がんが見つかり、複数の検査、放射線治療、あっという間に病院から連絡が来て、治療すべて終わりました。皆さんめちゃくちゃ早く対応していただいて、命を救っていただきました。サニーブルックは最高の病院です。
腕の良い医者は皆なアメリカへ行ってしまうので、カナダに残る医師はギリギリ医大を卒業した売れ残りなので、ケアのクオリティがかなり低いですよ。
難しい癌の治療や心臓関係などは患者を診察しながら「え・・分かりません」と教科書とAIを頼りにして「一緒に考えましょう」とか言ってるバカな医者ばかり!
>私去年前立腺がんが見つかり、複数の検査、放射線治療、あっという間に病院から連絡が来て、治療すべて終わりました。
何歳ですか?前立腺癌の手術は高齢だと勧めない医者が多いのに、何故手術をしたんですか?手術後にはアソコは立ちますか?
1544誰が手術したんですか?あなたちゃんと文章読みなさいよ。立つとか立たないとかほんと下品な人ですね。あなたほんとに日本人ですか?
1543あなたよくも白々しい嘘つきますね。あなたじゃないんだからここの医者は全て優秀ですよ。あんたみたいな人間は、日本に帰ったほうがいい。
>立つとか立たないとかほんと下品な人ですね。あなたほんとに日本人ですか?
え?日本人には下品な人がいないんですか?
それでは、日本には風俗などは無いんですか?