カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
最高峰を卒業していたらそれなりの尊敬は得られるでしょう。でも他の高学歴と同じで、その後に結果が伴わなければ高学歴バカの称号が与えられるのでしょうね。芸能界みたいな世界なら成功の確率は普通の高学歴よりも低いかもしれないし。
自分より金持ちを見れば、実家の太いバカと呼び、自分より貧乏を見れば、育ちの悪い底辺と呼ぶ。ダブルスタンダード。結局、自分より上を妬み、下を見下す典型。
3151 そうです。芸能界に近い部分もある世界なので、成功の確率は普通の高学歴よりも低い場合もあります。
芸術系の大学に進学する人は、そういうことも折り込み済みだと思います。だから実家が太い人や一人っ子が多い進路とも言えると思います。
結果が伴わずに専門バカの人もいるはずと思います。それでも生活苦とは無縁なのではないかという印象があります。
>自分より金持ちを見れば、実家の太いバカと呼び、自分より貧乏を見れば、育ちの悪い底辺と呼ぶ。
自分よりも金持ちでも優秀な人はバカとは呼ばれませんよ。貧乏でも育ちが悪いとは言われませんよ。育ちの悪い人は貧乏でも金持ちでもいるので。
AIに聞いた。
「現役の藝大生や卒業生の証言では、実家が非常に裕福な学生(幼少期から英才教育を受けてきた層など)がいる一方で、「一般の大学よりもむしろ経済的に苦労しながら、執念で合格してきた層」も一定数存在し、学内は半分半分、あるいは二極化していると言われます。」
普通の大学でも二極化しているのは同じだよね。
3155 最近の芸術系の大学(国立大学)ってそんな感じなんですか。昔とは大きな変化が見られますね。
私立の芸術系大学はまず初めにお金がないとどうにもならないですが。
そもそも、誰が、他人をバカと優秀とか、金持ちとか貧乏とか判定する権利があると思っている人がいるの?日東駒専大東亜帝国、不労所得4000ドル、2000万円の船橋の中古マンションに住める人?
>そもそも、誰が、他人をバカと優秀とか、金持ちとか貧乏とか判定する権利があると思っている人がいるの?
この掲示板にはそう言う人がいますね。
あなたもそうなんじゃ?
権利が有っても無くても人は他人を評価して比べているよ。自分より明らかに上か、明らかに下かくらいは。ただの主観だから明確な線引きなんてないでしょ。でもこの人凄いなーとか、この人はバカだなーとか考えない?
自分と比べるのとはちょっと違う感じはするかな。
すごいなーって思える人は滅多にいないけど、しょーもないバカだなって思う人はいくらでもいる笑
あくまでも私個人のスタンダードで。
こいつバカだなと思ったらもう興味ないので、その辺りに落ちてる石と同じですね。石は自分から絡んできて迷惑かけるなどないからまだましかも。バカって他人を自分の問題に巻き込むのが好きですから。
付き合う相手はよく選ばないといけないし、バカやクズからは走って逃げるくらいがいい。
多かれ少なかれ、みんな自分が相手より上か下かを考えているのでは?相手が日東駒専大東亜帝国出身とか、スカーボロに住んでいるといえば、多少の優越感を感じるのは人間だと思う。それがないと言い切るのは偽善者か嘘つき。
スカーボロにも色々なエリアがあるので、それを言われただけでは何とも判断しかねる。
神奈川県在住と言われても何とも判断しかねるのと同じ。
脳内に沢山知り合いがいるおばさんはもう少し頑張りましょう。前にもスカーボロと一括りにして、ここで怒られていましたよ。忘れましたか。
それから、同じ大学でも世代間で難易度が変化しているので、そういった側面も考慮が必要です。
分かりやすい例 津田塾大学。あれほど何年卒かで考慮とリサーチが必要なところも実在する。
別に他人でなくても、バカな弟だのバカな妹だの思いますよね。何なら大人になってからは、バカな母親に似ないように気を付けようとかいう考え方もある。
3168 たぶんだけど、「大学受験時が人生のピークだった人種」には大事な話で、気になるんじゃないかな。たぶんね。たぶん。自分は違うので想像ね。
こんな所ではなく、インターエデュというサイトなんか、そういう人種のたまり場。で、「中学受験が人生のピークだった人種」もそこにいる。12才のころの話で盛り上がっている。
年に数回、エキゾチックさを感じる為に見に行くよ。(笑)
>「大学受験時が人生のピークだった人種」には大事な話
ごめんなさい。失礼なのかも知れませんけど、そういう人って本当に惨めで可哀想だなと思います。二十歳程度がピークで後はずーっと落ち続けなんて。。。
他人がどこの大学卒業かが気になるというのではなく、他人と世間話をしている中で、大学の校風の話や思い出等は面白いと思う。校風は凄くバラエティーに富んでいるから。
中学高校時代の男子校の話 女子校の話 共学の話 も面白い。勉強に厳しいとかぬるま湯とか自由な校風とかも面白い。
下手すると共通の知り合いなんかがいたりすると話が盛り上がる。
不労所得$4000ってトロントの日本人の中では悪くないと思う。毎月それだけの不労所得を生み出す資産…不動産なのか金融資産、株、なのか分からないけど。どちらかと言うとトロントの日本人の中では上の方では。
3172 そうですよ。だから彼らにはインターエデュみたいなサイトがあって良かったんです。皆さん物凄く生き生きとされていますよ。