カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
働いていた時の7割とか言うけど、仕事からの収入も無くなるんだろ。
年金じゃ足りんから不労所得が必要って話だよ。
前から何度も言われてるけど。
家も無かったらレントと食費で終わりじゃね?
仕事の収入もなくなるし、つまりは貯金も不労所得もないなら生活水準を落とすしかないって事ですね。貯金だって使っちゃったら終わりだし、どう運用するかが大事。不動産ある人はダウンサイズして資金を捻出すると。
カナダは定年ないけど年取って会社に要られるのはごく少数。肉体労働なら60過ぎると体のアチラコチラ痛みだすから、重い物持てないし、体も動かなくなる。そのうち首になる。事務職だと毎年年度末にパーホーマンズレビューがあって自分に与えられた仕事の評価が出て、やるべきことをやってないと査定されたら警告受ける。それが2年続くと首ですよ。年取って会社に残れるのは仕事のできる、ホント少数使の年寄りだけ…あとはみんなやめるか、首になる。
>現役の仕事を引退してもバイトなどで収入を得る事もできますよ。お金も無いのに仕事もせずに暮らしていこうなんて思います?
お金もない不労所得もないからバイトしないと食っていけないんですよね。まあ、お金があってもバイトするのは悪い事ではないです。人間ヒマになるとボケますから。でもバイトと言っても何をするんでしょう?飲食のキッチン?ウーバーイーツの配達員?そんなのいつまでも続けられないですよ。バイト辞めたら貧困落ちはやばいですね。でもそう言う日本人いそうだな。。。
自営業に定年はないけど100%自己責任だよな。すっげえストレスだと思うぞ。自由なのがいいんだろうけど。自営業で成功してる人はまじリスペクトだよ。
2888
仕事できなくて首になったら解雇手当は出ないよ。
In cases where an employee's performance or behavior led to the termination, they may not be entitled to severance. However, if the termination was due to factors beyond the employee's control, severance may be more likely.
年とってからのバイトはほんとに見つけるのが難しい。 簡単に見つかるなんて思わない方がいいよ。 雇う方からすればどうしてのろい年寄りをわざわざ雇うのってなるからね。 それなら若い方がいいじゃん。 女ならもっといいじゃん。
You are legally entitled to minimum severance pay under the ESA if you meet the following criteria:
Length of Service: You have worked for your employer for 5 or more years.
Employer Size: Your employer has a global payroll of at least $2.5million, OR they have permanently laid off 50 or more employees within a 6-month period due to a business closure.
Employers in Ontario do not have to pay severance if you:
Were fired for "just cause" (serious willful misconduct).
Retired and are receiving an unreduced pension from the employer.
Lost your job due to an unforeseeable event (like a sudden strike or a contract that becomes impossible to perform).
Refused a reasonable offer of alternative employment with the employer.
In Ontario, poor performance rarely qualifies as termination "for cause," meaning you are almost always legally entitled to severance pay if terminated. Unless the employer can prove "willful misconduct" (intentional bad behavior like gross insubordination, not mere incompetence), you are owed both termination pay and, if applicable, statutory severance pay.