カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
カナダ統計局(Statistics Canada)の最新の国勢調査データ(2021年)および2026年現在の市場動向に基づくと、トロントにおける60歳前後の持ち家比率は、統計上約60%〜65%程度と推定されます。
ご苦労さまです。日本人は底辺階級が多いので、持ち家比率で言うと1%セントも行ってないと思います。その60%とかいうのは他の人種のことです。
>普通60超えてから家は買いません。帰りたい人間がみんな1.5ミリオン持てるなんて思う方もどうかしてる。みんながみんな戸建てに住んでないんだよ。アパート、シェアハウスの人間もいる。
普通も人それぞれですよ(笑)。
誰が帰りたい人間がみんな1.5ミリオン持ってるなんて言ってるんですか。トロントのローン完済の家を持ってればそれくらいになるねって話だけですよ。何でみんな一緒だとか思うの?他人と自分の区別がつかない危ない人?嫉妬?
>東京都千代田区の現場の声。
>老人が次から次へと自宅で孤独死して、ほぼ毎日、悪臭による通報がある。
冬ならご遺体が臭うほどでも本人が分かるぐらいだが、夏だととけちゃうはくさちゃってるは虫が湧いてるはで本人確認もままならない。
カナダで住んでいると孤独死は無いんですか?
多分同一人物だと思いますけど、60で不動産を買うはずがないとか賃貸の方が良いとか何度も同じ投稿をしている人がいますね。なんでそんな決めつけるかな。お金がないなら買えないのは当然ですけど、お金があるなら買ってもいいと思います。それは個人の選択ですよね。他人が60で不動産を買うのが気に食わないんでしょうか…?
老後賃貸は色々問題が指摘されていますよね。と言うか年を取ったら保証人がいないと貸してもらえないのは誰もが知っています。その問題はどうするつもりなんでしょう。
まあ賃貸がかれない人間は家を買えばいいけど、いろいろな経費何か考えると、最低30万ドルいると、思う。金がないと日本に引き上げられないかな?
スカーボロの戸建てなんて1.5ミリオンなんてするわけないだろ。1ミリオン以下で見つかるよ。スカーボロなんかに住んでいるような日本人なら、2000万円のマンションでも平気で住めるレベルの人たちなんだろうね。
トピを読めば分かりますけどトロントで持ち家の人が日本に帰る事を検討してるんですよね?そして日本帰るならトロントの家売れば日本で暮らせる資金になると。それの何が問題なんでしょう。。。
286さんの言うスカーボロすっごく広くて、場所や物件によって不動産価格は随分違う。当たり前よね。REALTOR.CAで今見てみたらスカボロでも80万ドルくらいで売り出している家もあれば3ミリオン以上で売り出している家もあります。
じゃあ80万ドルだとして日本円にすると9千万円以上ですよね。まあまあ悪くない金額だと思いますけどね。日本でなんとか暮らして行けるんじゃないですか?ちなみに1.5ミリオンなら1億7千万円以上ですね。足りませんか?
ところでスカーボロを見下す286さんはどの辺りにお住まいでお幾らくらいのお家を持っていらっしゃるのでしょう??
>ご苦労さまです。日本人は底辺階級が多いので、持ち家比率で言うと1%セントも行ってないと思います。その60%とかいうのは他の人種のことです。
そんな事はないですよ。周りはみんな持ち家ですし。60歳前後の人って話だから、ワーホリや学生でなく、長年カナダに生活している移民ですよね。不動産が安かった時代からカナダにいる人だし、そんなに裕福でなくても家は買えましたよ。
290はどんなとこに住んでるの?昔からいる人間でもアパートに住んでる人間は結構いるんだよ。昔からいるから不動産持ってるっていう結論になるんだ。底辺クラスにいる人間には家なんて買えないよ。
銀行でのモーゲージアプリケーションの審査では家の収入がある程度ないと、審査には通らない。裕福とかではなくて、これからずっと毎月払って行けれるかが問われるからある程度のしっかりした仕事についてないと、審査は通らないから、誰でも買えたというわけでもない。それは今も昔も同じ。
>じゃあ80万ドルだとして日本円にすると9千万円以上ですよね。まあまあ悪くない金額だと思いますけどね。日本でなんとか暮らして行けるんじゃないですか?ちなみに1.5ミリオンなら1億7千万円以上ですね。足りませんか?
日本でどんな生活をするかにもよるでしょう。日本のカナダと同様で格差社会ですから、入るのに5億円くらいかかる高齢者住宅から、2000万円のマンションでも構わないという人からいますから。1億7千万もあれば、武蔵小杉の新しいマンションが買えるのでしょうけど、すべてを家に使ってしまうわけにもいかないでしょう。