カナダ掲示板 (生活) - No.259986

たかしの名言コーナー
(東京好きだお(๑♡∀♡๑)) 2023-10-05 20:03:22このコーナーはたかし(ワタクシ)が名言を書くコーナーです。誰も何も書かないでください。
Rare
この R って ちょっとやっぱり 舌先が上の顎に当たってるよね
教科書とかだったら当たらないって言うんだけど それだったら 音声入力するとwhereにしかなら
分かった やっぱアメリカ英語 だったら ウェアに聞こえるわ
でも イギリス英語 だったら 舌先 上に当たってるんだ
俺の 英語 がイギリス英語で音声入力してるからか
アメリカ英語 ウェア か レア かなり聞き取りづらいな
でも アメリカ英語のレアもかすかに舌先が上に当たってるんだけどほんとかすかに
口の中で こもる 音がアメリカ英語の方が激しいな
今の日本人 変なコミュニケーションするもんな
ではそのコミュニケーションが拗れてる時って何かあるってことだよ
何かあるから コミュニケーションで こじれてるんだから
まあ何か確認したいとか自分の隠したいとか自分の実力を隠したいとかだろうね 馬鹿にされたくないとか
何かがあって コミュニケーションがこじれてて
今 早く終わった方が世界的にはありがたいよ日本は
英語の複合形容詞が現在分詞や過去分詞を後ろに置く理由について、言語学的な観点から詳しく説明いたします。
## 英語の複合形容詞における語順の理由
### 1. 歴史的・言語学的背景
英語の複合形容詞で現在分詞(-ing形)や過去分詞(-ed形など)が後ろに来る現象には、いくつかの言語学的理由があります:
#### 修飾関係と主要部(ヘッド)の位置
英語は基本的に「主要部後置型(head-final)」ではなく「主要部前置型(head-initial)」の言語です。しかし、複合形容詞においては特殊な構造が見られます:
- 複合形容詞内では、**最後に来る要素(分詞など)が主要部(head)となり**、前に来る要素がその修飾語(modifier)になる傾向があります。
- 例えば「good-looking(良い見た目の)」では、「looking」が主要部で、「good」がその様態を説明する修飾語です。
この構造は英語の通常の修飾関係(形容詞が名詞の前に来る)とは異なりますが、複合語内部では独自の規則性を持っています。
### 2. 意味と機能の理由
#### 動詞的性質の保持
複合形容詞の後部に来る分詞は、動詞から派生した形であり、その**動詞的な性質を保持**しています:
- **現在分詞(-ing)**: 進行中の動作や状態、能動的な意味を表します
- 例:「fast-talking(口の早い)」「good-looking(見た目の良い)」
- **過去分詞(-ed, -en等)**: 完了した動作や状態、受動的な意味を表します
- 例:「well-known(よく知られた)」「hand-made(手作りの)」
この分詞の位置によって、「何が(前部要素)」「どのように(後部要素)」という明確な関係性が示されます。
### 3. 言語処理の効率性
#### 情報の流れと処理の容易さ
複合形容詞でこのような語順を採用する理由の一つに、**情報処理の効率性**があります:
- 前部要素が修飾語となり、後部要素(分詞)が主要部となることで、情報が「修飾→被修飾」という順序で流れます。
- これにより、聞き手や読み手は複合形容詞の意味を理解しやすくなります。
例えば「quick-moving」という複合形容詞では、「quick(速い)」という様態が先に来て、それが「moving(動くこと)」を修飾するという構造になっており、意味理解が直感的です。
### 4. 比較言語学的視点
英語の複合形容詞における「修飾語+主要部」の構造は、ゲルマン系言語に見られる特徴で、古英語からの伝統を引き継いでいます。この点で、日本語の複合語(例:「手作り」「早口」)と構造的に類似しています。
興味深いことに、この構造はインド・ヨーロッパ語族の多くの言語でも見られ、古い言語構造の名残と考えられています。
## 実例で見る複合形容詞の構造
| 複合形容詞 | 前部要素(修飾語) | 後部要素(主要部=分詞) | 関係性 |
|------------|-------------------|------------------------|--------|
| good-looking | good(良い) | looking(見る・見える) | 「見た目が良い」 |
| fast-talking | fast(速い) | talking(話す) | 「話すのが速い」 |
| home-made | home(家) | made(作られた) | 「家で作られた」 |
| sun-dried | sun(太陽) | dried(乾かされた) | 「太陽で乾かされた」 |
## まとめ:分詞が後ろに来る理由
1. **主要部(head)の位置**: 複合形容詞内では、分詞が主要部となり、論理的に後ろに位置する
2. **動詞的性質の活用**: 分詞の動詞的性質(動作や状態)を活かすために後ろに配置される
3. **情報処理の自然さ**: 「何が・どのように」という順序が理解しやすい
4. **言語の歴史的背景**: ゲルマン系言語の伝統を引き継いだ構造である
この語順は英語の複合形容詞の明確さと表現力を高め、多様な概念を簡潔に表現することを可能にしています。
>やばい 工場 使われたな 昨日
>工場 しんどかったわ
お前、工場での仕事をゲットしたのか?
お前は長続きしないから、いつ辞めるんだ?
でも この変なコミュニケーションも2025年ぐらいから始まったんだ
2024年はここまでなかったぞ
始まってからまだ4ヶ月ぐらいのこのコミュニケーションだけどどうにか 改名しないとダメだな
だってみんな 実際よくわかってないのに こうやって 適当に人をクビにしたり
でもみんななんとなく流れに任せてやってる
でも 俺なんとなく 2026年 はやっぱりね なんか 固まる 気がするんだよ
この2025年 がしんどいってずっと予想してたんだ
俺一人だったら多分 7月とか 12月とかに ねこのしんどい コミュニケーションを引っ張ってたわ
まあ 皆様のおかげでこのしんどい コミュニケーションから4月 3月ぐらいに上がることができた気がする
絶対にリスク 取らないでしょ
でも俺もさあるところでスイッチ 切り替えたりするタイプとかそういうところがあって まあなんて言うのもう安全を取ってる場合じゃないと思ってる
ディスク 取っても能力とかお金とか稼いだ方がいいよ
俺はバンバン 海外でリスク 取る
もうリスク 怖がってちゃん いい生活はできない
どんどんどんどん もう海外に負けてるんだからあとは バンバンバンバン 上からプレッシャーかけられるだけだ
あとは やられるだけ
だから リスク 取って自分も戦場に出て行かないと
もう日本は戦えるとかそういうフィールドじゃないんだから
日本は世界的に戦えるヒーローじゃない
もう日本は戦場から降りてるわ
本当に2025年に日本を選んだ 俺がバカだったかもしれない
これもちょっと焦ってる本当にすぐに1年ぐらい日本でゆっくりする予定だったんだ
昨日まではな 昨日まで
でも俺は 肌で感じたりなんとなく 野生の勘で方向転換したりしますから
もうだめだ やっぱり 色々旅したらこんなにやばくなってるんだって
2025年もないと誰かが言ってたけど これ何なんだろうな
ただ 潰しだわ
ただ 2025年は本当に問題が起きてる
普通になんか ご飯食べる方法とか生きる術が欲しいもん いま
なんか絶対無理ゲーな雰囲気しかないんだよ
でもこの雰囲気って町のみんなが持ってるもんだから就職に行っても受からないよ 就職に行っても受かりにくいと思うけどね
まあ 日本に帰ってきたらこの雰囲気を真に受けると思うよ 君たちを直撃するだろう とにかく 2025年の今は
なぜかスーパーの物価はちょっと落ちた
春キャベツとかね
キャベツ 1玉400円とか600円だったんだけど 今は今は150円とか200円だわ
大阪は今 ギャルがいたわ
でも マジで 俺の家族も きつそうだな
本当 これはやばいぞ 多分 お前らも
妻から雇ってくれよ
頼むから雇ってくれ
マジで みんなもう死にそうだぞ
俺もちょっと 方向転換して日本でもできるだけ 給料がいい仕事を狙うわ
マジで みんな来そうだ
これは凄まじいな
俺マジで 今から2時間ぐらいかけて多分歩いて帰るんだけど
雨降ってるし
俺の めちゃくちゃ 思い出が詰まってる携帯は多分 壊されてるし
やばいな そこまですると思わなかったわ
これ 錯覚じゃないと思うんだけど やばいこと
俺 確かね 電源切って Bluetooth も聞けたんじゃないかな
Bluetooth 切ってたはずなんだけど
Bluetooth 繋がってるんだけど
誰か俺の電源勝手に入れて Bluetooth 繋げたんじゃないの
いや 俺 Bluetooth しかもなんか スマホも電源入れたらもうあの なんて言うの 俺のスマホとイヤホンがペアリングされてるんだよ
いや 俺ペアリング 切ってから ペアリング切ったはずだ
だって俺のイヤホンケースに入れたら勝手にペアリング 消えれるんだよ
めちゃくちゃ怖いじゃん
マジでインターネットのやつとかパスワード 長くしておこう
あいつらマジでやばいね
まさか スマホ 急いで初期化されると思わなかったよ
いやいや全然初期化されたら困るんだけど
いや 確かに本当に昔の日本語教師の時の資料とか入ってるしね
マーチが勝手に判断していらないと思った気がしたんだろうね
ちょっともうあんま書いちゃだめだけど