カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
前の投稿を読んでいないようなので、補足させていただきます。ここで学歴の話をしている人たちは、日本国内での学歴の話をしています。ハーバード、トロント大、セネカは含まれません。
675は頭のいい進学校の出身?
私の行っていた高校は偏差値60チョイだったけど、日東駒専レベルでもトップ25パーセント前後だった。東大なんて3年に一回くらい1人。早慶は一年で2−3人。大東亜帝国でも、25パーセントくらいかな。大学受験は、高校受験とは違うレベル。もちろん、頭のいい進学校の人たちは、別のレベルのことを考えているのだろうけれど、日本国民全体がそのレベルに達しているわけではない、というのが私の感想。
>40にもなってなんのスキルもない人間なら、何を今までやってきたのと聞かれるよ。オタク馬鹿ですよねと言われる。
そんな事は無いよ。何のスキルも無いなんて事はないし、そこまで生きてきたら何か持ってるよ。ただそれ以外の道に進む事にしたから学校に戻って基礎知識を得るんだろうよ。それから経験を積んでいくんだな。年取ってもやり直せるよ。そんな人はいくらでもいる。40で間に合うのかは知らんけど。
年取ってカレッジに戻ってる人はたくさんいるよね。いくつになっても努力しているのは偉いと思うけど。文句ばかりで何もやらないよりいいよ。
学歴とは仕事をする上での基礎を学ぶためにあるんだよ。それがなきゃその分野で就職もできず経験も積めない。スタートに立つためにあるの。学校のレベルは影響するのだろうけど、それは自分の実力と受け入れて、自分のできる事をやればいいんだよ。良い大学でCを取ってるよりもそこそこの大学でAを取ってる方が良いんだからさ。
俺の会社の学歴フィルターは学校の成績だったよ。Bが足切りライン。採用されたのはAがほとんどだったかな。
それなりの仕事はかなり競争が激しく、それなりでない仕事のミニマムサラリーは人手が足りないという令和の常識を知らないかい?
このポンコツ昭和頭。
↑上の世代と違いミニマムがどんどん増えてるのであなたはコメントしない方がいいと思う。
努力は必要だけど、条件も段々厳しくなってるから。
ただし、インフレでミニマムがどんどん上がるので下の方は仕事あれば多少は楽にはなる。家賃なければ。家賃が安いオンタリオの元鉱山街とかいけば。ただ今度は仕事がない。
ミニマムジョブは学歴が高いほど雇われないし、学歴が必要な仕事は減ってるから。
本当に学歴が必要なのは社会主義的で、組織が固いところ。
公務員、金融、保険、管理業務、共産党員なんか。
何だけど公務員は採用減どころかカナダはリストラ、アウトソース。
金融も実力主義導入。
管理業務や本社機能はAIに取られちゃって。
共産党員はいらない。
なので、大学出てもウォールマートでグリーダー3年やっても中々仕事につけないのが普通。
ただし理系は別。
それともう学校卒業してから威厳があるのは2年ぐらいよ。
それぐらい進歩が早い。
あと忘れていたけど、カナダではボンジュールできると普通の人の給料に割増手当がつく仕事が多いです。
これ学歴ではなく語学。学歴にかかわらずオンタリオから東側はそういう傾向があります。
西ではあんまり役にはたたないそうです。