カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
学歴が無くても成功の機会はあるけど、学歴は無いより有った方が有利に決まっています。選択肢は増えます。学歴が有っても成功しない人もいますが、確率の問題です。
それは日本国内の話であって、特にカナダではインチキインディアンとかインチキ中国人が学歴を偽って入ることが多かったので。
海外の学位はガバメントがお墨付きを与えても簡単には認知されません。
残念でした。カナダ学歴でなければ入口は狭いですよ。
入っちゃえば同じですが。
ただ、給料高くなってリストラされちゃって年が45ぐらい過ぎちゃうと学歴が邪魔になることがあります。これをミッドエイジクライシスといい。
貯金ないとカナダ人でも死にます。
スーパーやファーストフードは取ってくれないし、いい仕事は若い方が流石に重宝されます。
年齢で平等といいますが明らかにカナダでは本音と建前がありますよ。
学歴は無いけど能力は有りますなんていくら言っても採用時にそれを証明するのは難しい。一度採用された後なら仕事で証明もできるだろうけど、学歴が無いとなかなか入り口にも立てません。
学歴と言うとどこの大学を卒業したかだけを考える人がいますけど、学歴とはどの大学のどの学部をどんな成績で卒業したかです。使えない学部や、悪い成績で卒業してもそれほど評価されません。
>スーパーやファーストフードは取ってくれないし、いい仕事は若い方が流石に重宝されます。
昔はね。今は、Gen Zを雇わないところが増えてきたよ。かわりに、Retireeを雇っている。60代なら、ある程度テキパキ働けるらしいと。
学歴は公務員、社会主義の年功序列みたいな国が特に有利なんだよ。
だから学歴で磨きをかけるならアジアで公務員か、トロントやオタワ大大出てオンタリオでガッツリ公務員、教師が差がつくところなんだけど。
採用あんまりないよね。
となると最後の社会主義共和国、ケベックで取ってもらうしかないんじゃない。
4人に1人とか5人に1人はガバメントか、公的セクターだから。
組合も充実してるので。
ただ、日本で学歴高くても地元より優遇されないので。
下手すると、こいつ学位買ったんじゃないなんて陰口叩かれるよ。
誰かが言っていたけど、学歴が大事なのは日本国内の新卒の就職活動の時でしょう。カナダに来ている外国人のカナダの学歴はあまり信用してもらえていないと思うけど。トロント大やセネカを出たところで、留学生の学力と現地学生の評価は違う。むしろ、どこの国出身という方が影響するかも。中国人、フィリピン人、インド人みたいに、エントリーレベルの採用マネージャーがたくさんいるところから来ている国の人たちの方が雇われやすいと思う。コネ採用が多いのは日本だけでなく、カナダも同じだし。カナダではコネ採用が悪いという発想もないと思う。
557、いい仕事しててモーゲージあってもういい仕事も取ってくれないとなると最後の砦がスーパーやファーストフードなんだよ。
そこで学歴あると競ったとき落とされる。
モーゲージ払えない上に、年齢でいい仕事はない。
下手するとカナダ人件費高いから、大工、自動車整備工なんかの方が学歴あるよりいいかもよ。特にカナダ大じゃなくて海外大学出は。
>最後の砦がスーパーやファーストフードなんだよ。
それは日本人が、日本にいる場合でしょ。MetroやNoFrills などのスーパーで働いている日本人なんてほとんど見かけないでしょ。それは日本人が名誉白人だからでなく、スーパーの仕事に着くのは難しいからだよ。近所のNo Frillsのキャッシャーを1人募集したら、最初の5日間で100の履歴書がきたから、打ち切ったという話。スーパーやファーストフードは最後の砦ではないよ。
学歴では取ってくれないって言ってる人は大学を卒業しただけで何の知識も無い人材の事を言ってるんだろ。大学で専門分野を勉強して良い成績で卒業したならかなりの知識量です。その分野で働くならその知識が必須だったり。学歴が無いと門在位払いだよ。前の方だ誰か言ってるけど、卒業したってだけでは無意味で、良い成績で卒業して知識がある事を証明しなきゃ。
大学の勉強と無関係の仕事をするなら学歴はほぼ意味は無い。
俺の周り話で申し訳ないけど、大学で成績が85%以上だと就職にはほぼ困らないよ。これは人種に関係なく。70%くらいだとかなり苦労していて、自分の専門分野での仕事以外を探してたかな。学部によって全然違うから、仕事に繋がらない学部の人はすごい大変そうだった。面接とかあるから英語が怪しい人も苦労してた。
スーパーやファーストフードで働こうかって大卒は大学時代にあまり勉強しなくて肩書きだけしか残ってない人なんじゃないの?卒業後もあまり勉強しなかったんだろうな。それなりにやっていた人なら40過ぎても普通に転職なんてできるんだけど。
中年になってエントリーレベルの仕事を探す人って終わってると思うんだが。今まで何やってたのと。これまでのキャリアをすっかり忘れて1からのスタートなの?
日本の学歴厨と反学歴厨との議論のようなものだよ。何がなんでも、カナダでの経済的成功を学歴に結び付けたい人と、経済的成功と学歴は関係ないという人の議論。どちらを信じるかによって、自分の信じる側の証拠を見つけるということだよ。
>中年になってエントリーレベルの仕事を探す人って終わってると思うんだが。今まで何やってたのと。これまでのキャリアをすっかり忘れて1からのスタートなの?
40歳ちかくなって移民してくる人もいるから、そういう人はエントリーレベルの仕事を探すでしょう。それと、一生エントリーレベルで構わない、という人もいる。
45までにカナダ人でも半分は一度リストラにあう。
給料高い方から。
ミッドエイジクライシス時にリストラされてモーゲージあったらどんな仕事でもやらにゃいかんのよ。
保険のアンダーライターだったトロント大の秀才、リストラされてアル中。
生活保護、トロント大、エグリントンヤングに豪邸を買ってハリウッド気取りだったエクソンの社員。
自殺。とか色々あるでしょう。彼、最後はウーバーイーツだった。
住宅ローンあったら資産あっても、、、、、
リストラは当然です。ミッドエイジクライシスも考えてモーゲージの利用は計画的に。
学歴ある人と無い人の平均所得を比較したら明らかだよ。一部の例外が有ってもその事実は変わらない。学歴が有っても上手くいかない人もいるし、学歴が無くても成功する人もいるのは当たり前だが、それは一部の例外なんだよな。
こっちの求人は大卒以上っての多いよ。
> 40歳ちかくなって移民してくる人もいるから、そういう人はエントリーレベルの仕事を探すでしょう。それと、一生エントリーレベルで構わない、という人もいる。
日本の仕事を辞めてカナダに移民してエントリーレベルの仕事を探す人って何を求めてカナダに来るの?自国での迫害から逃れて来たなら理解できるけど、日本はそんな事無いよね。
リストラされても解雇手当で1年とか2年分の給料もらえたりするし、失業保険もあるからね。リストラされたからって直ぐにスーパーで働いたりしないよ。失業保険が続く限り同等の仕事を探すね。
大卒とそうでない人たちの比較だけど、定義がバラバラだよね。カナダ全体で見れば、大卒のほうが平均給与は高いかもしれない。でも、日本からの移民だけを対象として、大卒をカナダの大学を出た人だけを大卒とする。つまり、 日本での大卒も、慶應卒の駐在も、ハーバード卒も大卒に含めないとすると、大卒と大卒でない人との給料は差がないかもしれない。
>リストラされても解雇手当で1年とか2年分の給料もらえたりするし、失業保険もあるからね。
カナダの失業保険は最高ですね!
解雇されれば一年近く給料の50%ぐらい貰えますよね!
カナダ様様ですね!