カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
頑張って欲しいけどね。
トロント大でシェイクスピアの研究してる学生とか楽しそうだけど。
みんな社会出ると楽しくなさそうだよ。
マジで。
トルドーのやってたドラマの代用教員でも成功者みたいな。
TAで正規採用なら成功。
教師になれたら神。
就職に直結する学部は人気が高く入学の難易度は高くなります。当たり前ですが、学生はそんな事は分かっています。そして入学してからも成績の競争は過酷です。成績優秀者でなければ良い就職先が無いからです。これも当たり前に理解されています。競争ですので、落ちこぼれる人がいるのも当たり前です。その競争に勝ち抜いた人だけが良い仕事を得られるのです。
学歴なんて関係無いという人がいますが、その競争に勝てなかった人が社会に出てから逆転するのは不可能ではありませんが困難です。
当たり前すぎてわざわざ書くのを躊躇いますが、分かっていない老人がいる様なので敢えて書きました。
学歴はあってもスチューデントローン返せないで信用を失ったら再起はないよ。
どれだけ金かかると思ってるんだよ。
借金と学校で5年以内に元取れないなら学校に今はいかないのが正解だよ。
バーカ。だから専門学校って東大に言われるの。
政府の補助金もらえるようになってからいっても遅くないから。
ビザカードで授業料払っていくぐらいなら高卒の方がまし。
お金の時代なの、お金の信用が学歴より上なの。
借金して金利払っていくならいかないほうがいいぞ。
元取れ学部じゃなきゃ。
経済的に余裕があれば、たとえバカ学校でも、自分の子供を大学に進学させたいでしょう。大東亜帝国でも、日東駒専でも、高卒よりはマシとか、親にできること、とか思うのでは?ただ、現実的には、それがコスパがいいか悪いかは時の運という感じ。
まだカナダは平気な領域ではあるんだけど。
もう日本は半分程度は有利子での奨学金なんだよ。
アメリカも酷い。カナダはそれに追いついて来た。
万人に学歴といってはいけないよ。
それぞれお金の事情あるんだし。
それにどんどんコスパは悪くなってる。
学問という純粋な探究をするはずで万人が行ける大学というのはもうないよ。
大学は就職を斡旋する営利主義の専門学校。
生徒はお客様のところがほとんど。
カナダは留学生が最低6割は消滅して財政の厳しい大学が増えた。
金銭的に恵まれて勉強する機会を与えられても学校潰れる時代。
カナダは多分政府は助けないしz大損するので。
よく調べて。
1092
だよね。金の事情で大学に行けない人の事を考えるなら、大学に行けなくても生きていく道はあるよって言えばいいだけなのに。大学が無駄とか意味が無いとか言うからおかしな事になるんですよね。
それも万人向けのアドバイスはないから。
大学はね、40過ぎたら無駄だよ。ほぼ。
大卒がリストラされるミッドエイジクライシスのど真ん中だから。
勉強が好きだとか来世で苦労したくないからという人はみたことがあって、それはそれで立派だと思うけど。
インドの親父でガバメントの移民支援でジョージブラウンでガスやファーネスの配管や設置するのになったの知ってるけど。
そういうんでなければ今から行かせるのには反対。
40過ぎて大学に行く人は珍しいだろ。極端な例で誤魔化すのはバカの証拠。
40代でリストラされるのは学歴に関係なくある事だしな。
大卒で40代まで働いたらそれなりの経験もあるし、蓄えもあるんじゃない。大卒じゃなきゃ40代までフリーターのままって事もあるからなー。
学部だけ気にしているみたいだけど、成績は大事だぞ。書類段階で成績悪いと切られるから。大学の内容をよく理解しなかった証拠だもんな。