カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
>この投稿見てると同じ人間がああでもない、こうでもない、評論家気取りで知ったかぶりして投稿してる
それがこういった匿名掲示板の存在意義ですよ
>よく似た投稿はもういいよ。 うんざりしてるから。
うんざりなら見に来なければいいんです。なんでわざわざ不快な思いをしに来るんですか?
>困窮世帯なのに生活保護を受けられなくて餓死とかたまに出るけど、それって生活保護で楽に暮らしてるって批判ばかりする人達がいるからだよ。必要な人にお金を回さなくなるのはそんな考え方のせい。
違います。
全ての責任はシステムをきちんと運用出来ず、不正利用も取り締まれない政府/自治体側にあるんです。実際に生活保護を受けながら高級車を乗り回していたり、毎年海外旅行や温泉をエンジョイしたり、実は資産がかなりある、など珍しくないんです。そういうところをちゃんと摘発して罰則を与え、資産没収などすればいいのに出来ていないんですよ。法やルールが穴だらけなら改定すれば良いのです。それは政府の仕事です。政府が機能していないから必要なところにお金が回らないんです。
生活保護を受けながら高級車を乗り回すなんて不正は一般的ではありません。そしてそんな不正が永久に続けられる事もありません。どんな制度でも不正を完全に防ぐ事はできません。不正を知っているなら通報すれば良いし、それをしないで制度が悪いと騒いでも意味がありません。
生活保護費の不正受給には罰則はあります。不正に受け取った保護費は全額返還ですし、悪質な場合は40%の加算徴収です。また刑事罰もあり、詐欺罪で10年以下の懲役です。生活保護法違反で3年以下の懲役または100万円以下の罰金もあります。当然受給資格も失います。
この罰則では足りないと思うのなら更なる重罰化を国会議員に訴えたらどうでしょうか。
不正受給がありと言う事は間違いない。それは出来る限り無くすよう制度改正と管理体制強化、罰則の厳罰化、には誰もが賛成すれでしょ?日本人ならば。
懲役10年で足りないならどれだけなら十分なんだ?制度改正ってどこをどう改正するんだ?管理体制って何をどう管理するんだ?その費用はいくらなんだ?
中途半端な知識で騒いでいるバカが具体策もなく意識高い系の発言を繰り返しているが、イメージでしか語れないので説得力ゼロ。そして生活保護受給率は大阪よりも東京の方が高いと言う事実も受け入れられない。アホすぎる。
人間どこでどうなるか分からないからね。
セーフティネットは必要。
だけど必要な人が受けられないなら意味ないな。
やっぱそんな時頼れるのは自分と自分の資産。
生活保護の不正による被害額って分かってるだけで毎年100億超ですか。本当はその数倍はあるのでしょう。それくらい大した金額ではないから仕方がないんでしょうね。
もう親方日の丸が沈没寸前で、もうどうせみんな死ぬんだから沈んじゃってなるようになれよと割り切れるならほっといてもいいんじゃない。
個人じゃできることもほとんどないしね。
ただ、そう思わない、家族だけは助けたいというなら。
カナダへの受け入れの準備は今から始めた方がいいんじゃない。
普通はそこまで割り切れないんだけどね。