カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
>学歴、見かけ、生まれ、それは変えられないのよ、ある一定の年齢になれば。
学歴は変えられますが?北米では大学はいつでも行けますよね?
見かけも整形すれば変えられますよね?
そうなんだよ。
でも若い頃は、お金が全てって本気で思っていたよ。
誰かがここでお金が全てじゃないなんてお金持ったら初めて言えるって書いてたけど本当にそう。モーゲージの支払い、え、次カード、電話にガスに水道に税金?
このサイトは随分前からしってたけど来る暇さえなかった。
貧乏でここで文句が多いのがいるけど、、、、、、
能書きはいいから働けー。
それ以外に解決法はねぇよ。ねえ。
としを取るごとに金がすべてだなとつくづく実感します。
金の終わりが人生の終わりです。
そうでないなんて言う人は馬鹿か無知な人です。
金が全てでは無いと言う人は既に十分な金が有り、これ以上金があっても意味が無いって言っているだけですよ。貧乏でもいいと言っているのでは無いです。
>としを取るごとに金がすべてだなとつくづく実感します。
かなり貧乏で可哀そうな人の印象を受けます。
この掲示板の典型的な団塊世代の男性ですかね?
日々生活してて金があることのありがたみをつくづく感じています。かなりの額がありますから、それが心に余裕を与えていると思います。ローンなし家付きで、今だと5000万あったほうがいいですね。
50万ドルの金融資産とローンなしの家は老後にはあった方がいいよ。 一応参考としてこういう金額が老後にはいるという事を覚えて頂いたらいいと思う。
知ってても稼げない貧乏人。
資産作る気もなくダメなら生活保護と思ってる人。
お金の使い方が荒くて資産作れない人。
自分で稼ぐのイヤなので金持ちと結婚して済ませようとする人(ほば全て女性)。
世の中色々な人がいます。
>自分で稼ぐのイヤなので金持ちと結婚して済ませようとする人(ほば全て女性)。
男性で自分で稼ぐのがイヤな人は実家で親と暮らしてニートですか?
老後カナダにいる場合、モーゲージフリーの持ち家で50万ドルの金融資産があって、その上で日本の年金とカナダの年金を満額もらえてればなんとか生きられるかな。それでもギリギリでしょう。
家の修理が必要なら数万ドルとか簡単に出るし、光熱費で毎月数百ドル、食費、車があるなら保険とガス代。。。これで旅行とか趣味とかあったら足りないよ。病気したらどうするんだ。引退してすぐ死ぬわけじゃないだろ。20-30年くらい生きちゃう事もある。
だからモーゲージフリーの投資物件があって家賃収入があるとか、株その他の投資やってるとか必要。不労所得はMUSTだよ。
家はあってもキャッシュフローがない人が多いから、ダウンサイズして現金化するんだよね。一軒家が例えば1.6ミリオンで売れたら、2ベッドのコンドを80万ドルで買って半分は残る。自分の家なら売却益に税金がかからない。カナダのいいとこだよ。
最近だとカナダの家売って日本に帰る人が結構いる。1.6ミリオンってカナダだとそこまで余裕じゃないけど、日本なら現金で4000万円の家かって1億以上残る。しかも今のところ日本は比較的物価安いし便利で安全でご飯美味しくて医療もカナダより良い。
俺も今のままなら将来日本もありえるなあ。引退はまだまだ先だけど。