カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
カナダ企業に頑張って仕事見つかった場合、ベネフィットの一環としてペンションがついてきます。ペンションにはふた種類あります。DEFONED BENEFIT, DEFINED CONSTATNTなんですが、最初の場合は生涯もらえます。毎月いくらかの企業年金があなたの口座に振り込まれます。2番めのねんきんの場合はかいしややめるときとか、りたいやするときにいっかつしてもらい、あとはじぶんでマネージしなくては行けません。例えばRRSPに入れるとか、最近の傾向では多くの会社がBENEFIT からCONSTANT に移行しています。
> なお企業年金はノーテルなどのように会社倒産すると消滅するした上
いいえ。倒産しても年金は消滅しません。Nortelの場合は資金不足で年金は減額されましたが、存続しています。年金は倒産しても守られており、債権者に取られる事はありません。
でも、今もらってる人はいいんだけどね。それとここ1年ぐらいのうちに申請できる人はまあ逃げ切りと言えるんだけど。
5年後には確実に見直し論が出る、10年後には公的年金の給付年齢の引きあげは不可避。
国民が増税に同意しないと15年後には今の日本状態。
で、政治家は日本もそうだけど増税というと落ちちゃうから、多分間違いななく増税とは言わない。
じゃあ、どうするのかというと、日本とおんなじ、中央銀行に国債買い取らせて紙幣をジャブジャブ印刷するわけ。ジャブジャブ。
で、実質金利をゼロにすると。これで10年ぐらいはアベノミクスみたいで持つんだけど。
流石にお金が山程市中に溢れるとインフレで下手すると家は2ミリオンあっても買えなくなるんじゃない。もちろん給料もあがるけど、物価の方が給料の伸びより上の伸び率でいくので。
今、40ぐらいの人はファイヤーできる程稼ぐか、70までは働くつもりで健康に気を使ってちょうだい。じゃないとヤバイよ。
移民を減らすー税金や消費するやつが減るー経済もシステムも疲弊する。
ですので、日本みたいなことしちゃうとカナダは終わるよ。
で、最大のリスクは南のお隣。日本から80兆円盗んで投資させるんだけど。
そんなの焼け石に水です。しかも米ドルの覇権がどんどん小さくなってしかも減税しちゃった。もう破綻10分前。
で?いつもこういう時、政治家がやってきたことは、他人を襲って奪う。
それがカナダだったら年金とか健康保険とか制度そのものがなくなりますので。
本気でUSがカナダに来た場合、トロントは3日、オタワは5日しか持ちません。
議会だけ封鎖して首相捕まえたら軍の管理になる合衆国の植民地です。
警戒しましょう。もうカナダ製や中国製、日本製しか買うんじゃないよ!!!!
日本はゼロ金利を長く続けていたがインフレにはならなかった。金がジャブジャブならインフレになるという説もあるが、ただ貯蓄されただけだったようだ。
あんた、カナダの戦車みたことあるの。
それと大砲。それとカナダ軍のジープ。
あんまり安心しすぎてて、ジープはもう30年もの、大砲は90年代、戦車はほとんどなくて装甲車。
米軍のエイブラハムが隊列組んできたら、ハイウェイが破壊されないならトロントまで1日で来るよ。
で、ほら、カナダなんか国のために戦う人なんてほとんどいないから。
相手が本気で来たら終わりだね。
236
インフレってねぇ。忘れた頃にやってくるんだよ。
ジワジワと。で、長いんだ。おさまるまで。
ただ上がると何でも上がるとガソリンや軽油、、、、、、
これ見ると2020年にコロナデフレで78セントだったからそこから1.6倍ぐらい?
で、給料6割あがってない。
日本の庶民の感覚だと3割ぐらい上がったように感じてるらしいよ。
ちょい前までの?500円ランチが880円とか900円だから。
値段同じなら量へってる2.
ここにアメリカがカナダに攻め込んでくるなんて言っている人、頭がおかしいよ。そう思うならどっかに行ったほうがいい。日本帰ったほうがいい。起こり得ないことを信じてしまうのは、馬鹿だよ。トランプのバカの言うこと信じてたら生きていけない。あいつの言うことはいつも思いつき、次の日になれば忘れてる。グリーンランドを乗っ取る話どうなったの?最近全然聞かないけど。
政治家の思考はそうよ。それにアメリカはカナダの英国時代に何度も試してる。
ケベックシティやモントリオールには昔来たぜ。まあ、カナダ軍、英国軍はホワイトハウスをブラックハウスになるまで焼いたんだけどね。
で、両国とも今まではそういう歴史を宣伝するとナショナリズム煽るからしなかったんだけど、それ中国みたいに両国とも掘り起こすようになればかなり危険。
トランプいなくなるまでは警戒はしないと。
>YouTubeが唯一のソースなおっさんはいつもYouTubeのリンク貼り付けてるおっさんか?
そうです。ペタペタと誰も開かないリンクを懲りずに貼り付けてる。病気だと思う。
>年寄りは年金なしでは生きていけません。カナダも日本でも。
それは貧乏人の話。
ちょっとお金ある人たちにとって年金はお小遣い程度です。
無くても生きて行けます。
>年金はもらえるのであれば誰にとってもプラスでは?払った分の元が取れないからマイナスって事ですか?
20代ですけど私は年金をもらえるでしょうか??
なんが受給年齢を80歳にって話まで日本政府で出ているじゃないですか。
そこまで生きているかあまり自信ありません。
今もらってる方々はいいと思いますけど。
上の年代ではほとんど払ってもいないのにたくさんもらっている人もいるって。
不公平と言うか年金払う意味ないなーって思います。