カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
今なんていうか分からないけど、ライアーソンのアクター、アクトレスコースの卒業生とトロント大のメディカルスクールの卒業生を大卒とまとめるのはアホかと。
バカ?
それとも学生集める仕事してるの?
学歴があるとかないとかどーでもいいんだよ。
移民したい人は移民出来ればいい。
お金稼ぎたい人は稼げればいい。
もちらん違法な方法はダメ。
可能なら自分が好きな事やって負担がかかりすぎないで。
社会的には学歴ある方が有利な面もある。
それが絶対じゃないからねえ。
飲食なんて学歴なくても稼ででる人はいくらでもいる。
知り合いの個人事業主は不動産何軒も持ってるけど学歴はそんなだ。
学歴もオプションの1つってだけ。
医者や弁護士、エンジニアなど資格系は特定の学歴必要だけどさ。
ドイツは最大24ヶ月、それで仕事が見つかんなきゃ生活保護で家族の分も出る。
よほど怠けて仕事見つけなてなければ一生。
足らないけどね。ないよりはいいんじゃない。
ヨーロッパはみんなこんな感じよ。
東ヨーロッパは知らんけど。
https://youtube.com/shorts/iOzblCh7ThY?si=rZuRvhPJ_-7kz7tG
>今なんていうか分からないけど、ライアーソンのアクター、アクトレスコースの卒業生とトロント大のメディカルスクールの卒業生を大卒とまとめるのはアホかと。
でも大卒の平均ってそういう意味だと思うよ。日本だって、大卒の年収という場合、大卒と一括りで、早慶の年収、日東駒専の年収とはわけていないよ。
>ドイツは最大24ヶ月
ドイツの失業保険の期間は2年ですか!?
うわっ!カナダの失業保険の2倍の期間ですね!!!
貰える金額も給料の半額では無く、75%ぐらいなんですか?
でも、ヨーロッパでは労働の法律により従業員を解雇するのが難しいと聞くので、滅多に解雇されませんね!
>知り合いの個人事業主は不動産何軒も持ってるけど学歴はそんなだ。
個人事業で成功した人なんてごく一部じゃないの?上手くいかない人の方が多いよ。学歴が無くても成功する人はいるにはいるが、平均すると大卒の方が年収が高いのは疑いようの無い事実です。平均の意味が分かっている人なら、学歴がある人の中でも差がある事は分かるでしょう。
飲食でも稼げている人はいるけど、稼げていない人の方が多いです。
>個人事業で成功した人なんてごく一部じゃないの?上手くいかない人の方が多いよ。学歴が無くても成功する人はいるにはいるが、平均すると大卒の方が年収が高いのは疑いようの無い事実です。平均の意味が分かっている人なら、学歴がある人の中でも差がある事は分かるでしょう。
大卒の定義を詳しく説明してください。カナダの大学限定のみなのか、日本の大学も含めるのか、日本の大学を含めるとしたら、どのレベルの大学までが大卒に含まれるのか。
一流大かFラン大かでも違うし、学部でも違うでしょ。それも全部まとめて平均なんだから。学歴無しでも幅は広いだろうね。それも全部まとめてるのが平均。それ分からないのは中卒?
親の自分が馬鹿だから子供にも大学行かせてあげないのは酷だよ。まあ馬鹿な親から賢い子は生まれないけど。教師、税理士、医者、弁護士などになるには大学行かないとなれない。
>教師、税理士、医者、弁護士などになるには大学行かないとなれない。
税理士は高卒でもなれるよ。商業高校卒とかでも税理士になる人は昭和とか平成の初めくらいにはいた。あと、税務署に長く勤めていると税理士資格をもらえた、と思う。教師は小学校なら、短大やカレッジでもなれたと思う。
そういう統計はないんだけど。
こんな統計は昔みた。
大卒とそうでない人の給料の差は10対7
カナダ生まれとそうでない人の給料の差は10対5
ショックキングな数字だった。
で、移民で大学出で海外だと、推計しかできないけど。
カナダの大卒ーカナダの大学と移民で日本の大学出で比べて10対3とか4なんじゃないかと思う。
コスパは非常に悪く、文系だとほぼ絶望的かと。
あと日本では経済学部はいい専攻だけど。
カナダじゃ修士持っててやっとその方面の就職先がある。
甘くはない、だがそれは他人の国に移民すれば当然のことであって、日本に移民した中国人と同じ。最初からレッドカーペット待遇を期待して移民するのはバカだよ。