カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
>日東駒専でも平均以上なんだから、日本の半分以上はガラが悪くてビール瓶投げつける様な国なんだな。そんな程度の低い国だったのか。
それはそうでしょう。だからこのトピックでもあるみたいに、過半数は生活が苦しいと上がるんだし。マーチとか理科大にでも行かない限りは、普通のカナダのシェパードヤングレベルの生活を維持するのは難しいだろうと思う。
>でも、このまま日本が貧しくなっていけば、治安も悪くなるだろうね。
日本人だったら万引きぐらいでしょ。
カナダ人の殺人と比べれば可愛いもんですよ。
犯罪者は若い男性が殆どです。
若者が少なく、人の目を気にする日本ではそれほどの犯罪は起こらないのでは?
しかし、年金で暮らしていけないのが理由で、万引きなどの軽犯罪をする老人が多いので、万引きしまくる人が増えると思いますが。
就職氷河期の人がわざと万引きして刑務所に行く行動ですよね?
刑務所に居れば、住居もタダ、食事もダダ、医療費もタダなのが理由ですね。
生活保護を申しこんだ方が簡単なような気がしますが?
人口10万人あたりの刑法犯認知件数(犯罪発生率)が毎年トップクラスで低いのは以下の県です。
岩手県・秋田県・山形県(東北エリア)
特徴: 犯罪発生率の低さで常に全国トップクラスを争っています。人口密度やコミュニティの結びつきの強さ、高齢化率などが影響しているとされています。
島根県・鳥取県・岩手県など
特徴: 人口あたりの犯罪件数が非常に少なく、特に侵入盗や街頭での粗暴犯などが少ない傾向にあります。
犯罪学における「日常活動理論」では、以下の3つの要素が同じ時間・場所に揃ったときに犯罪が発生するとされています。
動機を持った犯罪者の存在
魅力的な対象(ターゲット)(お金、財産、無防備な人など)
有能な監視者の不在(警察、防犯カメラ、周囲の住民の目など)
現代の多くの都市や地域では、人が集まり、モノやお金が動き、常に人の目が届かない死角が存在するため、この3条件が自然と揃いやすくなります。3条件が揃わない環境を完璧に作り維持することが非常に難しいため、犯罪の少ない地域は限定的になります。よって田舎の方が犯罪は少なくなります。また、お金を持った人が多い方が犯罪は多いです。
高級住宅街は不特定多数が集まる歓楽街ではないので、喧嘩や暴行などの街頭犯罪は少ないですが、窃盗や強盗、車の盗難などの犯罪のターゲットになります。