カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
議論だと言って何度もAI長文をコピペ投稿してる方。問題があると言うのならあなたなりの解決案も示してくれませんか?老人を悪だと決めつけるだけでは意味がありませんし議論にもなりません。と言うかあなたの論点が良く分からない。。。
日本はもうお終いです、みたいに騒いでる長文おじいさんは日本に帰らなければいいんです。他人が帰るのは自由だし放っておけばいい。長文おじいさん自身はカナダにいて問題なく生活してるんでしょ?何をそんなに騒いでいるんですかね。。。
私はもう20年近くトロントにいて最近は老後の事を考えたりします。カナダの老人ホームや介護ってすっごく高いじゃないですか。サポートのない独立生活タイプのリタイアメントホームで安くて$3000くらいから。ちょっとアシストがつくと$8000くらいも行っちゃう、痴呆とかあったりすると$12000から上。全部月額ですよ。トロントの日本人のみなさんそんなにお金持ちなんですか?
日本の親もまだいるので、日本に帰った方がいいかなーって思っちゃいます。
トロントのリタイアメントホームの待ち時間は10-14年程度です。人気のあるものは20年も。早めに計画しましょう。家族が一緒もしくは近くに暮らしてサポートしてくれるならそれも良いですが、子供に強制も出来ませんよね。世話をしてくれる子がいたとしてもせめて家一軒あげるとかしないと。子供なんだから親の世話をするのは当たり前だ、とか要求するクズ親にはならないようにしましょう。
カナダの人って、リタイアメントホームとか行かないで、自分のアパートとかコンドにギリギリまで居座る人が多いと思う。臭かったり、認知症になったりしても、コンドとかにフラフラしている老人が結構いる。この前も、私のところに、階を間違えてきた老人がいたし。
728のように考える人は帰国すればいいし、730に出てくるカナダ人のように考える人はカナダに残ればいい。
他に、728は日本が嫌いではないのだろうが、何かの理由があり日本が大嫌いな日本人で何が起ころうと帰国する気は一ミリもない人もいるだろうね。
想像力は大事。
それは待ち時間が長いから入れないのとお金がないと入れないからですね。カナダの老後は相当なお金があるかお世話をしてくれる家族がいる以外はかなりやばいです。
↑
リタイアメントホームに行かないのではなく、お金が無いから行けないのでは?
カナダのリタイアメントホームは相当お金が無ければ行けませんよね?
でも、食事やサービスはイマイチ。日本のリタイアメントホームの方がコスパはかなり良いような気がしますが?
731の補足 日本はもうおしまい爺さんは、主に若者に向けて書き込んでいる印象がある。日本人の若者に対して自説展開をよくしている感じ。
それにしても、ここはジジババだらけのサイトだからあまり効果はないと思うけどね。
結局、長文おやじは日本がダメだーって騒いで何がしたいんですかね?
カナダも老後はダメダメじゃないですかww
それぞれ自由にすればいいんですよ。
728みたいな人はどんどん帰国した方が良い。 カナダの介護施設が嫌いなら日本で介護受ければいいよ。 ここで我慢することはない。
英語がいまいちという人達、 年とって病気になれば医者に行って医者の言ってることがよくわからないと、 大変なことになるよ。
大病をしてしまうと、 英語で看護師、医者、 検査技師と話をしなければならない。 医療英語も混ざって来るから、英語できないと命取りになる。 医者も英語わからない人間とは話はしないよ。 なぜなら後で訴訟問題になるから。 通訳つけることもできるけど、それをするとほんと面倒くさいよ。 英語できるかできないかが命取りになることもあるから、ほんとに気を付けて。
年とって大病する前に英語できない人は日本に帰った方が良いと思う。 日本の病院で面倒見てもらうのが最善だ。
自分の身は自分でしか守れないことを知っておくべきだ。
>年とって大病する前に英語できない人は日本に帰った方が良いと思う。 日本の病院で面倒見てもらうのが最善だ。
セミリンガルの爺はカナダにステイするので・・タイヘンな事になっちゃいますね!
日本がダメだと言う人と、カナダがダメだと言う人とが戦ってるのね。どっちも一長一短なんだから優劣は難しいでしょ。好みの問題でもあるかな。明らかに現実を知らないコメントもあったけど。
日本の医療制度はこれから悪化する確率が高いですが(特に田舎では)、待ち時間が長く既に崩壊しているカナダ医療制度レベルになるのはまだ先なような気がします。
少子化で医療機関の労働者不足が気になりますが、その頃には団塊世代が亡くなり、医療制度も安定するかもしれませんね。
怖いですねー!
Colonoscopyの待ち時間が8カ月ですか・・・
その間に癌を早期発見できなく亡くなる人もいるみたいですね・・・
あってもないに等しいサイアクの医療制度ですね!
Report finds thousands of Canadians dying while on health care wait lists
https://www.youtube.com/watch?v=XUZprDHrE_k
日本の医療システムは女医が壊していると言う話だよ。女子はよく勉強するから、医大にははいれるし、今の医大は女子は半分くらい。でも彼女らは外科医とかなりたがらないし、難しい患者は引き受けない、ハードな仕事をしたがらない。何時間もかかる手術なんて、冗談じゃない、と思うらしい。
日本の医療はタダではないですけど、貧乏人は大丈夫ですか?先進医療は保険対象外だったりしますし。入院しても個室にするなら差額ベッド代がかかりますよね。