カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
日本は最高税収を更新し続けなんだけどなー。
2025年の国会議員の年収は前年に比べ490万円アップです。
日本の30代の平均年収は454万円だっけ?
政治家って本当に国を亡ぼすコジキ。
>何時もそうなんだよ。もらってもいないものもらえなんて言われても。だめだったら、どうこの人責任取るの?夜逃げするの?
生活保護は日本憲法で認められているので、生きる為のお金が必要な場合にはゲットできます。
若い健康な人間が生活保護ゲットするなんて言ってたらその人間基本生きてる意味ないよ。早くこの世から消えてなくなったほうがいい。もっと頑張って上をめざすつもりはないのかな?うちの娘がこんな男に引っかからないように願うだけです。引っかかったらその家族には地獄ですよ。
11
若くて健康で働ける男って前提で話すのはやめてもらえるかな。そんな勝手な思い込みが生活保護を受けるのを躊躇わせるんだよ。どんな状況の人なのか分からないだろ?
12でもさこのサイトで話するときは一般的な状況でみんな話しするんでしょ?若い人、イコール健康。年寄りイコール不健康、くたばる直前、ぼけてる。それ以下でも以上でもない。文句言うならちゃんと自分の置かれてる環境詳しく書かなきゃ。
他のトピでもそうだったけど、やたらと生活保護は権利だ‼生活保護もらえるから将来は大丈夫‼って騒いでる人がいるよね。生活保護もらうのってそんな簡単じゃないと思うよ。
もらえるのが簡単なら誰も働かないでしょ。馬鹿らしくて働いてられない。皆団塊の世代が年金もらいすぎてるなんて言って怒ってるけど、それどころの話では無いでしょ。生活保護者ばかりだと、国庫すぐ破綻ですよ。国が無くなってしまう。権利がどうのこうの言う前にそこのところ考えてほしい。
頭の悪い人が騒いでいますが、簡単に貰えるなら働かないなんて事はありません。働ける人は貰えません。働けない、もしくは働いても生きていくのに十分稼げない人が貰えるのです。そして生活保護は権利なので資格のある人は胸を張って貰えば良いです。
14
文句を言っているのは生活保護をもらおうとしている人ではなく、生活保護を貰う人を目の敵にしている人です。相手の状況も知らずに文句を言うのはやめましょう。
みんな自分は大丈夫だと思っているだろうが、将来何があるかなんて分からないよ。親の介護で仕事ができなくなるかもしれないし、自分が事故や病気で仕事できなくなるかもしれないし、何かしらの理由で資産を失うかもしれないし。会社の年金をあてにしていたけど会社が倒産して年金が無くなったり大幅に減額とか。そんな時に餓死せずに生きていくためのセーフティネットだろ?大事な制度だと思うよ。怠けて生活保護を不正受給するって話もあるけど、それはごく一部の不届者だろ?
18相手の状況も知らずにとおっじゃいますが、その本人がちゃんと状況説明しないからみんな仮定で物を言うんでしょ。最初から自分の状況はこうですとちゃんと言えばその線に沿ったレスがかけるんですよ。分かりますか?
19お宅が言ってるのは正論です。その通りですよ。ところがここには怠け者の輩が出てきて、働くのは嫌だけど、生活保護はもらいたいなんていうから、みなさんそれに否定的な反応してるだけです。生活保護はもらうべき人だけ貰うものです。
> 怠け者の輩が出てきて、働くのは嫌だけど、生活保護はもらいたいなんていうから
そんな人がこのトピにいましたか?権利なので必要ならもらえばいいと言う投稿だと思いますが。
20さん
実際に生活保護をもらっている人、もらおうとしている人が投稿しているのではないのでは?必要になれば申請すれば良いって話だと思うので、状況説明なんか関係無さそうですよ。
>心配しなくても若くて健康で働ける男は生活保護はもらえません。
若くて健康でも仕事場の人間関係で精神面が不安定になり働けなくなった人もいますよ。
>文句を言っているのは生活保護をもらおうとしている人ではなく、生活保護を貰う人を目の敵にしている人です。相手の状況も知らずに文句を言うのはやめましょう。
かなり知的なコメントをありがとうございます!