カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
就職氷河期世代って35-50代前半くらいですね。確かに言われてみれば外人大好きオバサンが多い感じはする。白人ダンナと結婚して私は勝ち組~なんてはしゃいでた(これ本当に飲み会で自慢してた。周りは苦笑いでした)大阪のおばはんもその年代だ。その人白人ダンナと離婚して何人かの日本人おじさんと色々やって今は1人に落ち着いたかな。ああ言うおばさんが多い世代ってイメージはある。
「就職氷河期世代の女性には、外国人好きが多い」などと一括りにするのは、あまりにも雑です。飲み会で「白人の夫と結婚した私は勝ち組」と自慢していた人が実際にいたとしても、それはその人個人の価値観と品性の問題であって、同世代の女性全体を語る材料にはなりません。
そもそも「白人」というだけで、アメリカ人もカナダ人もフランス人もオランダ人も全部一緒にする時点で、相手を人間として見ていません。国籍や肌の色を、ブランド品のように扱っているだけです。
かつて一部に、「白人男性と結婚すれば国際的で格上」「日本人男性より上」という幼稚な幻想があったことは否定しません。しかし、結婚生活で本当に重要なのは、肌の色ではなく、仕事、生活力、金銭感覚、誠実さ、責任感、会話能力です。白人でも無職や依存体質の人はいるし、日本人でも外国人でも、堅実に働き、家族を大切にする人はいます。当たり前の話です。
今は日本人女性の側も、以前ほど「白人」という看板だけでは相手を選びません。英語教師という肩書きだけでなく、安定した職業があるか、社会人として自立しているか、将来設計ができるかまで見るようになっています。
ただし、そこで「アメリカ人やカナダ人は駄目で、スイス人やフランス人なら優良」と国籍で選別し始めたら、結局やっていることは同じです。国籍ランキングを作って人間を品評する考え方から、まだ一歩も抜け出せていません。
白人と結婚したから勝ち組でもなければ、日本人と結婚したから負け組でもありません。離婚したから人生の敗者でもなく、独身だから不幸とも限らない。
結婚は国際大会でも、見栄の道具でもありません。誰と一緒なら安心して暮らせるのか、困ったときに互いを支えられるのか。それだけです。
人間を国籍と肌の色でまとめて語る人ほど、実は相手の中身を見ていない。まず、その雑な思考から卒業した方がいいでしょう。
20代で選り好みし過ぎて、30代に突入して、キャリアが大事になって、男とは結婚とか考えない単なる良き友人になり、40代になって、その良き友人である男性が自分の半分の年の女と結婚して連絡が途絶え、会社でも若い子達に主役が移り、リストラになって、日本の男と日本の社会を恨み、せめて白人、せめて欧米暮らしと思ってくるんだよ。
いつまでも結婚で選ばれる対象と思ってる勘違いオバサンたちですね。
世の中の男性からしたら自分は期限切れってのが認められない現実逃避。
トロントの日本人女性にかなり多いですよねー。
売れ残りで集まってキズを舐めあいながらキラキラ生活をSNSで演出してる。
あれじゃ結婚出来ないですよ。。。
>バブルと就職氷河期がひどいよ。どっちも50代くらいだけど。まだ、白人崇拝の時代だったからね。
今はどの国のどの人種が人気があるんですか?
>結婚無しでデートするには、今はどの国のどの人種がトレンディですか?
その国の景気やどの人種が金を持っているのに変わってきますよね。
20~30年前までは日本人女性が人気がありましたが、日本の経済の衰弱により今は中国人や英語が上手く発展が激しい東南アジアの女性の方が人気がありますね。
これからお金を持って人気が出てくる男性はインド人ですかね?文化と食事面で日本人女性にはハードルが高いですが。北の方の白人っぽいアーリア人の血が濃いインド人だったらOKかもしれませんが。