カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
49
生活保護で支給される「住宅扶助(家賃補助)」は、「その地域における一般的な低額所得者層の標準的な住居」を想定して、地域や世帯の人数ごとに家賃の上限額(基準額)が定められています。
地方都市だと上限は2万円から3万円程度。上限を超える所には自分で払うと言っても原則住めません。基本的には単身なら6畳くらいの部屋が想定されています。
イメージとして、生活保護受給して、一日中ビデオゲームしてるお兄さんが思い浮かびます。外に行くときは、コンビニで弁当、おにぎり買ってきて、またゲームという感じですね。
高校の同窓で生活保護を受けてるやつがいると聞いた。
思想上の理由「働きたくないため」で生活保護を受ける権利を選んだそうだ。
権利収入により生活が豊かになったと言っているらしい。
なんだかなあ。。。
わたしここで30年間フルタイムで仕事してて、給料毎に失業保険代払ってますが、今の今まで失業したことがないので、失業保険受け取ったことありません。随分払ってきたと思います。その反面、なにもしなくてただでお金を貰おうとする人の気持ちがよくわかりません。
ここに来ている人たちってどれだけ生活に困窮しても決して生活保護は受けないって思ってるのかな。親族が困窮していたら生活保護にならないように経済的援助をしてあげるのかな。
>生活保護者は娯楽も必要ないし趣味や外食、旅行の必要ない。贅沢だよ。人間甘やかすとダメになるよ。
生活保護は、日本国憲法第25条の「生存権」の理念に基づき、国が「健康で文化的な最低限度の生活」を保障する制度です。すべての国民に認められた正当な権利であり、生活に困窮した場合は誰でも生活保護法の定める要件を満たす限り受給することができます。
趣味、外食、旅行は文化的に最低限制度の生活ですよね?
ことの始まりは、生活保護は権利だから申請する、から始まってます。 この権利だから申請します、でやってしまうと、一億人の人間が申請したら、どうなるかだよね。権利ばかり主張されても、だったら義務はどうでしょう。皆さん税金払ってますか?国民の義務ですよ。
>わたしここで30年間フルタイムで仕事してて、給料毎に失業保険代払ってますが、今の今まで失業したことがないので、失業保険受け取ったことありません。随分払ってきたと思います。
それは良い事ですよね。
解雇やコントラクト終了で失業した事の無いあなたは幸運なのでは?
でも、あなたみたいに幸運でない人もいますよね?
その上、あなたはAIブームで企業がバンバンと解雇しているので、将来的に解雇にされる可能性もありますよね?
ちなみに健康な人が「私は一度も病院に行った事がない!病院は要らない!」とか言いますか?
生活保護が権利なのでは無く、最低限の生活を送る権利があるのです。既に最低限の生活を送れている人は対象ではありません。ですから1億人が全て申請する事はありません。全ての人が最低限の生活を送れていないという事は無いからです。
働けるのに怠けて生活保護を受けているといった間違ったイメージを持った人がいる様です。生活保護は大事な社会のセーフティネットです。変な先入観は捨てましょう。不正受給していると思われる人がいるならしかるべき機関に通報して下さい。
> 皆さん税金払ってますか?国民の義務ですよ。
払っていない人なんていますか?所得が無くても消費税は誰でも払いますし。払っていない人ってどんな人ですか?
>イメージとして、生活保護受給して、一日中ビデオゲームしてるお兄さんが思い浮かびます。外に行くときは、コンビニで弁当、おにぎり買ってきて、またゲームという感じですね。
それは生活保護時給者ではなくて引きこもりです。
引きこもりは親のお金で生きています。
貧乏な家庭に引きこもりがいないのはこれが理由です。
70引きこもりじゃないだろ。オンラインゲームにどっぷり浸かり過ぎて、頭おかしくなって、生活保護申請して、このお兄さんいま一人で住んでる。親は当の昔にあの世に行ってるんだよ。早ガッテンするのはあんたの悪い癖だよ、相変わらず、性格変わってないね。