カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
>日本のサービスが落ちて行くってのには同感。
>でもカナダではお金出せば良いサービスがってのには…ちょっと疑問かな。
日本はチップ文化が無いが、あのレベルのサービスは凄いと思います!
カナダはチップ文化があってもルードなウエイトレスとか居ますよね?その上、ルードな最低限のサービスでもチップを20%期待する。
>認知症で英語を忘れる可能性が心配なら、日本語対応施設、後見人、事前指示書、資金、家族との連絡体制を準備する。それが大人の対策です。「外国人に放置されて死ぬ」と騒ぐのは、準備を怠った人間が恐怖を人種差別に変換しているだけです。
日本語対応施設なんてトロントにあるんですか?
その上、後見人とか家族との連絡とか・・・そこまで家族に迷惑かけるのなら、施設に入ってる意味がないのでは?だったら日本の施設に居た方が言語の問題も無いし、家族にも迷惑が掛かりませんよね?
↑
でも消費者には最高ですよね?少しのお金でレベルが高いサービスを受けられて、チップも払う必要がなく、ペコペコしてくれるし、ルードな店員もいない。
日本は働く必要が無ければ最高な国かもしれませんね。リタイアは日本がベストかもしれませんね。
「日本は安い金で高級サービスが受けられ、チップも不要。店員は頭を下げてくれる。働かなくていいなら老後は日本が最高」
――それは日本が優れているのではなく、低賃金の若者や外国人労働者に負担を押しつけ、自分だけが安く快適に暮らしたいという、卑しい消費者根性です。
自分はもう働かない。税や社会保険は若い世代に支えさせる。店では安さ、笑顔、礼儀、迅速さを要求し、少しでも対応が悪ければ「最近の若者はなっていない」と説教する。支えてもらっている側が、支えている側を見下す。ここまで恩知らずで厚かましい態度もありません。
今の日本の安さと丁寧さは、誰かが低賃金で我慢しているから成立しているだけです。その犠牲に感謝もせず、「客に頭を下げるのは当然」と思っている人間に、若者の仕事観や根性を批判する資格など一切ありません。まず自分がレジに立ち、介護し、配送し、夜勤してから偉そうに言え、という話です。
しかも、その都合のよい日本はすでに終わり始めています。働く人がいないから、自動レジ、配膳ロボット、無人店舗、セルフサービスが増え、過剰包装、無料配送、ペコペコ接客も消えていく。「お客さまは神様」ではありません。金も大して払わず要求だけ多い客は、神様どころか現場の邪魔です。
それでも印刷した紙を振り回し、「昔はやってくれた」「客にこんなことをさせるのか」と威張る。人手不足も財政難も理解せず、昔のサービスだけを永久に要求する。そんな態度は伝統でも品格でもなく、変化についていけない人間の駄々です。
外国人労働者なら黙って従うと思うのも傲慢です。安い賃金で日本語を話し、理不尽な客に笑顔で頭を下げる奴隷など、どこからも来ません。待遇が悪ければ、日本のほうが選ばれなくなるだけです。
さらに、カナダで守ってきた資産を日本へ戻し、居住や相続の条件によっては、死後に相続税まで取られる可能性がある。相続税を抑えられる環境を捨てて、最後は膨張した社会保障と、感謝もなく若者を罵る層を支えるために資産を差し出すなど、こちらからお断りです。
安く食べられる、チップがない、店員が頭を下げる――そんな理由で「日本は老後に最高」と言うのは、老後設計ではありません。他人の労働にただ乗りしながら、最後まで王様扱いされたいという、みっともない願望の告白です。
若者に支えられ、若者の税金で制度を維持してもらい、若者の労働で便利な生活を送っている。その事実に感謝できない人間に、若者を批判する権利などありません。黙って感謝するか、自分で働け。それだけです。
>安く食べられる、チップがない、店員が頭を下げる――そんな理由で「日本は老後に最高」と言うのは、老後設計ではありません。他人の労働にただ乗りしながら、最後まで王様扱いされたいという、みっともない願望の告白です。
良いんじゃないの?カナダ人も王様扱いされたく、メキシコ、コスタリカ、フィリピン、ベトナム、タイに移住する人もいますよね?
それとも、高値段で質が悪く、ルードなサービスのカナダの方が良いの?だったら、ここに残れば良いですよね?(笑)
679はほんと、トランプと一緒。自分が良ければ他人がどうであれ関係ないよ、みたいな感じ。こういう日本人も居るんですね。一日でもいいからこの人に吉野家で働かせたい。
679以外にも、吉野家で働くなんて想像すらしたことないメンツが世の中、ゴロゴロしているけどねぇ。麻生とかあべちゃんとかあべちゃんの奥さんとか。まああべちゃんはもういないけど。
小室眞子さんの旦那も上手いことバカ殿様に成り上がったし。
あべちゃんとあべちゃんの奥さんと小室眞子とバカ殿で思い出したけど、679も日本人とは限らないよ。麻生さんは日本人の可能性が高いと思うけどね。
カナダがルードなサービス?それは安い店にしか行っていないからです。サービスの良い店を知らないだけです。良いサービスは有料。それが世界の常識です。日本の様に激安でも良いサービスが当然なんて国はありません。
キャッチボールはベースメントで、っじゃなかったかな?
まあ、あの人はいつもの嘘しかないアタマのおかしいじいさんだから(笑)。
カナダでも日本でもどこの国でもそれぞれ好きなとこで好きに生活すればいいんだよ。
比べるのも意味がないとは言わないけど、大事なのは現実がどうか。
結局はお金があるかないかで決まる。
カナダの方がいいって思っても年とって介護受けようにもお金がなかったら?
政府系の一番安いので月3000ドルで何の特別なサービスも含まない。
ちょっといい老人ホームなんかだとベーシックで月8000ドルだよ。
必要なサービスなどによっては月16000ドルもあり得る。
だからさ、老人になるまでにせめて2、3ミリオンくらいの資産は作ろうよ。
そうじゃなかったら好きなとこに住めもしないだろう。
余裕で好きな生活もまったく出来ないかも知れない。
比べてこっちがいいとか言うよりまず資産が先。
資産がなかったら選択肢さえないんだからさ。
>カナダがルードなサービス?それは安い店にしか行っていないからです。サービスの良い店を知らないだけです。良いサービスは有料。それが世界の常識です。日本の様に激安でも良いサービスが当然なんて国はありません。
日本では当然ですよね!
消費者だと日本はサイコウ!
こっちがルードな態度でも相手はペコペコしてくれるし!
カナダだったら銃で撃たれちゃうかもしれませんね!
レッツ・リタイアー・イン・ジャパン!
>資産がなかったら選択肢さえないんだからさ。
その通りですがそれは無視したいのが人情です。多くの人は現実逃避をしたまま死にます。それがその人たちの幸せなんです。
688は日本崇拝人間だね。いま多くの都市で40度行ってる。それに湿度80バーセント。これが9月の終わりまで続く。時々涼しくなるんだけど、そのときは大雨、暴風雨、台風が来るんだよ。日本も悪くないけど、あんまり理想化しないほうがいい。生活保護申請もこれからもっと厳しくなるよ。
> 消費者だと日本はサイコウ!
こっちがルードな態度でも相手はペコペコしてくれるし!
それは続かないと思うよ。だってそんな環境で働きたいと思う人はいないじゃん。誰がそれやってくれるの。
>たくさん資産が有ればカナダで大丈夫。ちょっと少ないなら物価が低い日本。全然無いならカナダで生活保護。これだと思う。
貧乏人にはカナダは無理です。
だから老後に向けて日本に帰る人たちがいる。
これからもっと増えるでしょう。
希望は分かりますが、現実はこうです。
倒産より深刻な「静かな廃業」
2026年上半期、日本の企業倒産は5,335件、負債総額は7,247億円。前年同期比6.6%増で、4年連続の増加となった。半年間、毎日約29社が法的整理に追い込まれた計算だ。
特に深刻なのは、生活を支える業種が崩れていることだ。サービス業の倒産は1,418件で過去最多、建設業は1,043件、小売業は1,108件。物価高、人手不足、後継者不在による倒産も過去最多となった。
さらに恐ろしいのが、倒産する前に経営者が諦めて会社を畳む「休廃業・解散」である。建設業だけで4,894件、自動車整備業で259件。倒産と合わせれば、確認できる業種だけでも半年間に1万社以上が市場から消えた。飲食、運送、介護、医療、小売などを含めれば、実態はさらに悪い。
工務店が消えれば家を直せない。整備工場が消えれば車検を受けられない。診療所、介護施設、飲食店、運送会社が撤退すれば、地方から順番に生活そのものが成り立たなくなる。
日本は長年、「安い料金でも日本人が丁寧に働く」という仕組みに甘えてきた。しかし、低価格、低賃金、高齢化、人手不足を同時に続けることは不可能だ。
今後、サービスを維持する方法は限られている。セルフレジ、無人店舗、AI、ロボットによる機械化か、外国人労働者の大量受け入れ、大手企業への集約である。
つまり、これまで安く使い潰してきた日本人の仕事は、今後は機械か外国人が担う。それが嫌だと叫んでも、働く人も会社も消えている。これは思想ではなく、すでに始まっている現実である。