カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
日本がこれから大きく良くなる要素は、残念ながら非常に少ないと思います。
少子化は止まらず、働いて税金や社会保険料を納める人は減っていく。一方で、年金を受け取る人はすでに約4,000万人規模に達しており、今後さらに増えていきます。
支える側が減り、支えられる側が増える。
この構造のままでは、現役世代の税金や社会保険料は重くなり、年金、医療、介護などの給付条件も少しずつ厳しくならざるを得ません。
負担は増えるのに、受けられるサービスは減っていく。
賃金が多少上がっても、それ以上に税金、社会保険料、物価、住宅費が上がれば、生活が豊かになったとは感じられません。
「そのうち景気が良くなれば何とかなる」「政府が最後は助けてくれる」と期待しているだけでは、自分の人生まで一緒に沈んでしまいます。
正直に言えば、待っているだけで自然に良くなるような、都合のよい材料はほとんどありません。
だから、今利用できる制度は利用する。同時に、制度が縮小されても生きていける力を今のうちにつける。
仕事、貯蓄、健康、住む場所、人とのつながり、そして必要なら海外に出る選択肢まで含めて、自分の人生を自分で守る準備を始めるべきです。
耳触りのよい話ではありません。
しかし、何も知らず、何も準備せずに数年後を迎えるよりは、現実を見て今から動いたほうがいい。
このまま何もしなければ、良いことはほとんどありません。
>今は日本が沈んでいるから海外が良く見えたりするかもしれませんが、それが永遠に続くとは限りません。逆に日本が上がって海外が下がる時代が来るかもしれませんよ。日本が沈み続けると予想している人もいるみたいだけど。
そうそう。だから日本でもカナダでもどちらも可能なオプションを持っとけばいい。
ちょっと経済力があれば簡単だよ。
>しかし、これまで当たり前だと思っていたものは、これから一つずつ消えていきます。
私の実家の近くの駅前から成田空港までバスで行けましたが、そのバスが廃止になりました。乗客も私一人だった場合が多かったので、廃止になったのは驚きではありませんが。
>日本の株や不動産高騰中だし、日本で上手くやっている人は日本の安さやサービスの良さを享受しながら楽しくやっている事でしょう。
白人が東南アジアや中南米でリタイアする感じですかね?
お金があれば物価が安い発展途上国で優雅な暮らしができる。
日本が全体として沈滞していたとしても上手くやる人は上手くやりますよ。ただ格差が拡がるだけです。カナダにいても上手くやっている人とそうでない人の差はあるよね。
189 あなたは色々な意味で幸運なのではないかと思います。例え経済的に恵まれていても、周りから我慢を強いられる生育歴の持ち主は存在しますから。
「下りきったら、あとは上がるだけ」という意味になるよう整えました。
日本は、食料もエネルギーも鉱物資源も、その多くを海外からの輸入に頼っています。
つまり、何かを作り、技術やサービスを提供し、それを海外に売って外貨を稼がなければ、食料も石油も原材料も買えません。
その国から、働く人、技術を持つ人、税金を納める人が減り続けたら、将来が苦しくなるのは当然です。
だから、今すぐ日本へ帰る必要はないと思います。
今はまだ、長い下り坂の途中です。懐かしさや安心感だけで帰国しても、人口減少、増税、人手不足、社会保障の縮小に巻き込まれる可能性があります。
少し乱暴に言えば、一度「北斗の拳」のような厳しい時代を通り抜け、古い仕組みが壊れ、社会が底を打ってからでも遅くありません。
今帰れば、まだ下り坂です。
下りきった後なら、少なくともそれ以上は落ちにくくなります。そして、再建の兆しや、これから上向く可能性が見えてから、帰国を考えればいいのです。
日本を捨てる必要はありません。
ただ、日本が好きだからこそ、衰退の途中で一緒に消耗するのではなく、外から冷静に見守るという選択もあります。
帰るのは、底が見えてから。
できれば、再び上がり始めたことを確認してからにしましょう。
>180専用 御用達バスが消えたのね。。。残念ですね。
はい・・・荷物があるので成田空港から実家まではバスがベストだったんですが、今はスカイライナーと電車です。電車が混んでいる時とか荷物が邪魔になってサイアクです!
平均寿命によりますが高齢化のピークが終わる2043年以降だと推測されます。
それまでは老人が増え続けるので、負担には普通の人は耐えられないと私は考えます。
191 普段自分が考えていた事を言語化している返信。 補足を付け加えるなら、今現在何歳かで、いつ帰国するべきかとか、あるいは全然帰国しない方がいいとか、個人差が物凄くあるから、それに気を付けたほうがいい。
>少し乱暴に言えば、一度「北斗の拳」のような厳しい時代を通り抜け、古い仕組みが壊れ、社会が底を打ってからでも遅くありません。
北斗の拳の世界まではならないと思いますが、就職氷河期の人が60~70代になり年金も少ないので生活保護受給者になり、それでもお金が足りないので無敵な人達は万引きし放題な世の中になると思います。
>平均寿命によりますが高齢化のピークが終わる2043年以降だと推測されます。
過去30年間で日本はかなり衰退したので、後15~20年間でどれくらい衰退するんですかね?
考えただけでもゾッとします!