カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
敗戦後、マッカーサーの占領下で、日本には言論の自由、個人の権利、国家よりも人間の尊厳を重視する考え方が、少なくとも制度として持ち込まれました。
日本人は、国や軍のためだけに生きるのではなく、一人の人間として自由に考え、自分の幸福を求めてもよいという社会へ向かいました。
もちろん、戦後の日本も完全に自由だったわけではありません。
それでも、戦前のように国家と周囲の目が個人の人生を押しつぶす社会からは、少しずつ離れてきたはずです。
しかし、日本は今、戻りつつあります
ところが現在の日本は、再び「みんなと同じでなければならない」「国のために我慢しなければならない」「異論を言う人間は敵だ」という空気に近づいているように見えます。
生活が苦しくなれば、贅沢をする人が責められる。
外国人が責められる。
中国が責められる。
社会の決めた生き方から外れた人が責められる。
そして、政府や多数派に疑問を持つ人まで、非国民のように扱われ始める。
日本は、かつて抜け出したはずの国へ、少しずつ戻りつつあるのではないでしょうか。
だからこそ、一度外国に住み、
「人と違ってもいい」
「成功しなくてもいい」
「貧しくても、格好悪くても、生きていていい」
という空気を知っておくことには意味があります。
外国に出れば必ず幸せになれるわけではありません。
それでも、生き方は一つではないと知るだけで、人は少し自由になれます。
日本という一つの社会だけを世界のすべてだと思わず、別の国、別の価値観、別の生き方を経験してみる。
それは逃亡ではありません。
自分の人生を、再び国家や「みんな」に支配されないための、一つの方法だと思います。
>212 心無し 人でなし 日本にはうじゃうじゃいます。
第二次世界大戦中に神風特攻隊とか天皇陛下の為に自殺行為を促していた国ですからね。
>希望や夢を失うと、人は現実を見る力まで失ってしまいます。
>目の前にあるのが、あまりにも見たくない、理不尽でシュールな現実なら、考えること自体をやめたくなるのも無理はありません。
なるほど!それが働かなくてもいい環境に居た就職氷河期の人が自殺した理由かもしれませんね。
フリーターとか引きこもりの方が賢かったかもしれませんね。
>220 支援プログラム(笑) っていうレベルのものだね。政府は「やっているふりをしている」だけ。
え?政府は何もしてないんですか!?
何もしないと、15~20年後に生活保護受給者がドカーンと増えますよ?
が、少子化対策と同じで政府にできる事は限られてるかもしれませんね。
長文の返信を書く人ってネットに慣れてない人?簡潔に短く書くのが常識だよ。ネットの書き込みで「ストレスなく読めるちょうど良い長さ」は3行〜5行(文字数にして100文字〜150文字程度)と言われています。スマホでスクロールしなくて読める程度。
イーロン・マスクは、日本の少子化について、
「出生数が死亡数を上回らなければ、日本はいずれ存在しなくなる。世界にとって大きな損失だ」
という趣旨の警告をしました。
日本の人口減少は、単なる不景気ではありません。働き手や納税者が減れば、医療、介護、物流、交通、電気、水道も、今の水準では維持できなくなります。
帰国するなら、医療やインフラがまだ機能している今という考え方もあります。
ただし、帰国しても外国で暮らせる資格や資産、人間関係は残しておくべきです。
日本に残る、帰る、外国へ出る。どの道でも構いません。
大切なのは、「みんながそうするから」ではなく、自分の頭で現実を見て、生き残る道を選ぶことです。
日本という国より先に、自分の希望を消してはいけません。
2025年、日本の出生数は67万1,236人。
在留外国人数の前年差は35万6,418人増。
両方を足しても、増加分は102万7,654人です。
一方、死亡者数は158万9,489人。
差し引き、56万1,835人のマイナスです。外国人を過去最高水準で受け入れても、人口減少は止まっていません。減少速度が少し緩んでいるだけです。
この56万人という数字は、人口57万7,178人の鹿児島市とほぼ同じ規模です。
日本では毎年、鹿児島市がほぼ一つ丸ごとなくなるのと同じ人数が消えています。
実際に一つの都市が突然無人になるわけではありません。全国の市町村から少しずつ人が消え、学校、病院、鉄道、バス、上下水道、介護、警察、消防を維持できなくなっていきます。
これは「将来、人口が減る」という話ではありません。
現在進行形で、毎年一都市分の社会基盤を支える人間が失われているという話です。
毎年50万人強の人口が減っていくとして。。。
国そして社会にどのような変化が起きるのでしょうか。
まず地方の小さな町は消滅して行くのではないでしょうか。
そして全国の人口は減りながらも大都市圏に流入。
地方は自然の戻る地域が増えるでしょうね。
労働人口の減少に応じ色々なものの自動化が進むかな。
過剰な便利さも維持できなくなり無くなるサービスも。
無駄なものが削られると思います。
8000万人くらいまで減ったとするとトルコやドイツ規模。
その頃には年齢別の人口バランスも健全なレベルになっていそう。
まあなるようになる。
そこまで悲観しなくも良いでしょう。
人口が減れば満員電車がなくなりますね!
駅前のスタバにも人が少なくなり、席をゲットするのが簡単になりますかね?
日本は都市の人口密度が高すぎるので、もう少し人口が減少しても良いような気がしますが?
5~10年後ぐらいに、もっと空き家が増えて、家をタダでゲットできそうですね!
そうなれば日本でリタイアするのがベストかもしれませんね!
245オタク家のメンテの経験あるの?ただでゲットできても古い木造の家のメンテは大変だよ。自分で修理できないならただでもやめておいた方がいい。
簡単なんだ?屋根の修理というか今まで屋根の上に上がったことある?瓦とか、シングル交換したことあるんだ?夏だと屋根の上50度ぐらいになって暑いよ。古い家はどこも雨漏りするんだよ。