カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
カナダと日本の病院で一番の違いだと思うのは日本の病院だと入り口のすぐ横にかなり大きな会計事務所があって綺麗なお姉さんが制服を着ておられます。銀行のような感じがします。
カナダの病院だと会計事務所みたいなものはありません。
日本だと治療してもらったらお金を払います。 カナダだとほぼ無料です。
高齢者になってくると体のあちらこちら悪くなってきて医者、病院通いが始まりますがすべて有料です。お忘れなく。
日本で病気になるならある程度のお金が必要ですよ。貧乏人だと病気に成れません。
325、8時間ぐらいだと平均ですよ。 緊急ですぐに見てくれるなんて思う方がどうかしてる。
緊急の医者は重症患者から見ていきます。 お宅を見た看護師、’医者があなたの症状は軽いと判断したから後回しにされたんですよ。
此処のシステムは重度の患者から随時見て行くので軽傷の場合はかなり待つことに成ります。 分かりますか?
>324 ソースは?
はいどうぞ!
カナダの医師がアメリカへ渡る主な理由と現在の状況は以下の通りです。
なぜアメリカへ行くのか?給与水準: アメリカは民間医療保険が主体であるため、特に外科医などの専門医ではカナダの2〜3倍以上の収入を得られることもあります。税金と資産運用: カナダの税率は高く、近年は医療法人の税制優遇ルールが変更されたため、税負担を避けてアメリカへ移る医師もいます。
>日本だと治療してもらったらお金を払います。 カナダだとほぼ無料です。
癌の検査とかお金を払って早く検査をしてもらった方が良いと思いますが?
お金をもっていても、待っている間に死んでしまえば使えませんよね?
↑
人それぞれの価値観って・・・自分の健康よりお金を取る人なんているんですか?
あの世へ行ってしまったらお金なんて使えませんよね?
日本の医者の現状。
七割の医療法人が赤字で、大学病院クラスの閉鎖も多い。
https://youtu.be/NSzAY27zT6w?si=i08WMD3Lmwh9nXkH
https://youtube.com/shorts/wIIvhd-xpdo?si=gyHpU2qIlV6BJR8a
>日本で病気になるならある程度のお金が必要ですよ。貧乏人だと病気に成れません。
だから、日本に帰る事を考えてる人も多くは経済的に余裕がある層が多いのでは?前から1億くらいあれば大丈夫でしょ?って意見は何度も出てます。不動産数軒持ってたり金融資産で増やした人たちだっている訳で。あと、お金がある人は50代くらいから二拠点生活などしてみて判断するんだと思います。
貧乏人だとカナダでもやばくないですか?老人ホームみたいなので公的なので最低3000ドルから(介護など無し)、ちょっと良いところは8000ドルから色々サービスつけると16,000ドルとかなりますよ。実際に色々問い合わせて確認してます。
>此処のシステムは重度の患者から随時見て行くので軽傷の場合はかなり待つことに成ります。 分かりますか?
重度の患者から随時見ていく事に問題はない。
日本だってそうだと思う。
日本だとそこまで待たされる事がないだろうってだけ。
日本物価が倍になってもそれでも殆どのものはアメリカやカナダよりまだ安い。日本の治安が倍悪くなってもそれでも殆どの犯罪面で日本の方がまだ安全。日本の色々な社会システムが半分になってもそれでも日本の方がまだ便利だったり丁寧だったり。
日本にいけば、ルイビトンとか5000円くらいで買えるし、iphoneも1万円しない。もちろん、もはやルイビトンなんて買う人もいないだろうけど
337それだったら私今からすぐに日本帰りますよ。そうでなかったらあなたここで何してるんですかということになりませんか?まさか日本から夜逃げしてきたなんてこと無いですよね?
329あなたソースの意味わかってるんですか?自分の嘘を書くのではなくて、ちゃんとした公の機関が発行してる情報をソースといいます。あなたの嘘しかかけないなら、あなたが嘘言ってるということです。
339 私の場合日本で稼ぎにくいからカナダに来ました。それと日本の働き方もイヤだし日本で税金払いたくない。日本では資産作るのが難しいし大部分税金で持って行かれるでしょ。アホらしいです。それと子供の教育は日本でしたくなかった。カナダに来て日本の何倍も稼いでいます。資産もそこそこ作れて勝手に増え続けています。カナダに来て良かったです。でも老後はカナダは色々問題はあると思っています。
ここで日本の医療システムとかがいいって言ってる人たち、もし日本に帰って思っていたより良くなかったら幻滅すると思う。どうするんだろう。もうカナダには帰ってこれないし。向こうでカナダは素晴らしかっただなんて言いふらすのかな?なんか面白そう。まあ全て自己責任ですから、ご自由にどうぞ。
私の知り合いは具合が悪くなって医者に行ったら救急に回されて、即入院、手術になりましたよ。対応が早いなと感心しました。長く待たされた人は緊急性が無い人なのだと思います。緊急性の判断を間違えると大変なのでしょうが、それはあり得ますよね。
子供の頃に友達の家の小さな町工場に遊びに行ったらルイビトンのロゴ入りの皮が大量に置いてあったよ。こんな所でビトン作ってるんだなとその時は思ったけど、今になって考えると偽ビトン工場だったんだと思う。その友達の親の町工場は今はもう無い。
日本の介護が安いのは低賃金で奴隷の様に働かされている人達の犠牲の上に成り立っています。それが将来も持続するのでしょうか?日本の貧困の原因の一つだと思います。
>もし日本に帰って思っていたより良くなかったら幻滅すると思う。どうするんだろう。もうカナダには帰ってこれないし。
急に帰らず半々くらいで生活してから決めるのでは?大体何故帰って来れないと決めつけるんですか?カナダの医療や介護もあまり、、、なんですがどうするんでしょう。
>329あなたソースの意味わかってるんですか?自分の嘘を書くのではなくて、ちゃんとした公の機関が発行してる情報をソースといいます。あなたの嘘しかかけないなら、あなたが嘘言ってるということです。
これは私の意見ではなくAIが言ったことですよ。
特に外科医などの専門医ではアメリカの方がカナダの2〜3倍以上の収入を得られることもあるのなら殆どの腕の良い医者がアメリカに行くでしょ。
>325、8時間ぐらいだと平均ですよ。 緊急ですぐに見てくれるなんて思う方がどうかしてる。
>緊急の医者は重症患者から見ていきます。 お宅を見た看護師、’医者があなたの症状は軽いと判断したから後回しにされたんですよ。
あの・・・ERに行った時には看護師も医者も誰も観てくれませんでしたよ。受付の人としか話をしていません。
医者に診てもらうのに8時間も掛かり、診断の時間も5分ぐらいで、何も検査をしてくれなくて「多分大丈夫なんじゃない?」で帰されました。
内出血してたら死んでました!