カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
日本でもカナダでも世界中どこでも過半数は生活苦しいのでは。誰もが同じ生活水準をなんて社会主義、共産主義のバカな夢。あり得ないんだよ。人間社会とはそういうもの。自由民主主義、資本主義とは貧富の差が拡大しつづける社会。大部分の貧乏と一部勝ち組金持ちによって構成される。そのトップの極少数が世界を動かすんだよ。いい生活をしたかったら金持ちになればいい。こんな掲示板で時間をつぶしてる暇なんてないはず。生きて来た中でチャンスをつかみ資産を作れなかったのは自己責任。最低レベルの生活が出来ているだけでも感謝すべき。少しは公的サポートだってある。貧乏人はいつだって自分で責任を取ろうとしない。自分に問題があると認めなければ金持ちにだってなれるはずがない。
477は自分が貧乏人の側にいるとわかって、自分の問題をどうにかしようと努力を始めたのですね。頑張って。頑張る人を応援したいです。
私考えたらかなりの資産ありますけど、金持ちになりたかったからなったんでなくて、時の波に乗って気がつけば資産が結構あるようになりました。人生の中での運も結構左右すると思いますよ。金持ちになりたくてなれる人はあまり多くはないと、思います。
運はかなり大きいよねー。
トロントの日本人で数十年前に不動産買った人はだいたいミリオネア。
でもほとんどは狙ったんじゃなく運よく不動産が爆上がりしただけ。
バブルで上手くやった人たちも運よく時代に乗ったんだし。
努力もあるけど運はでかい。
>私は40過ぎてますけど、この言葉はよく使いますよ。
40過ぎて「ひみちゅ」ですか!?冗談はよし子ちゃん!
まだ「マンモスうれピー」とか「許してちょんまげ」とか言っていそうですね!
>運はかなり大きいよねー。
この10年くらいの日本の若い女の子たちもそうでは?たいしたことのない高校からでも推薦とかで名門大学や医大にかなり入っているし、女子枠で理科大にもはいりやすくなった。女性の管理職を増やさなければいけないと言うことで、女性だからというだけで管理職になったり、いい仕事につきやすくなった。昭和では、ほんのごくわずかのデキる女しか上に上がれなかったけど、いまはある程度普通なら、上がっていける。
上がっていけるのはいいけど、日本の国力と未来と為替レートを考えるとゾっとするよ。昔は留学等も気軽にできたけど。
昔は女子はおバカでも許されていたけど今は違うし。
>上がっていけるのはいいけど、日本の国力と未来と為替レートを考えるとゾっとするよ。昔は 留学等も気軽にできたけど。
日本にも外人が増えたし、AIで語学習得もできるし、ネットで外国人とも交流できるのに、わざわざ、留学なんてする必要がある?
>というより、昔は留学なんて不必要な人でもしたくなったらフラっと気軽にしていたよ。
人数が増えたと言うだけで、全員ではなかったよ。昔は貧乏な人が黙らされていただけ。
以前、「トロント大とセネカが同レベル」と書き込んだ人に対して激怒していた人がいましたね。脳溢血を起こして死ぬのではないかとハラハラしながら見守っていました。