カナダ掲示板 (フリー) - No.266962
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
過半数の生活が苦しいニッポン
(トロント) 2026-07-16 04:45:45
全世帯の半数以上が生活「苦しい」と回答 特に母子世帯で顕著 ~厚労省調査~
https://news.yahoo.co.jp/articles/58b0f6156f01b3a9342df0e7c29b958b396f5452
物価はガンガン上がってて給料は殆ど上がらない。
税金と社会保険料の高騰で給料が上がった分以上取られる。
母子家庭だと元ダンナが養育費を払わず逃げるやつらだらけ。
日本終わってる。
日本では働いて子供産んで育てて税金払ったら負けなんだよね。
↑
ナイスな突っ込みですね!
生活保護受給者ではなく引きこもりですね。
親が亡くなり、お金が無くなって生活保護をゲットしたのなら別ですが、その場合には市役所からコンビニでバイトでもするように言われていると思いますが。
>62お宅何様のつもり?
日本国民には健康で文化的な最低限度の生活が保障されていますがなにか?
ギリギリの生活では文化的だと言えませんよね?
77は毎年1回ハワイ旅行も計画してるんだよね、勿論生活保護貰ってだけどWWW
文化的生活だと時々リゾート地に行って息抜きしないとね。
【たまにはウナギ食べたい】生活保護デモなぜ物議?最低限度の暮らしとは?バッシングどう向き合う?20代の受給者に聞く|アベプラ
https://www.youtube.com/watch?v=VP2v_DMfQ5E
>77は毎年1回ハワイ旅行も計画してるんだよね、勿論生活保護貰ってだけどWWW
>文化的生活だと時々リゾート地に行って息抜きしないとね。
いつも話を大げさにしますね。
ドラマクイーンと言われませんか?
人生長いです。思いもしなかった状況に陥る事もあります。
だけど自分の人生は出来る限り自分で責任を取るよう努力するのを放棄したら生きる資格もありません。
ドラマクィーンか?だいぶ前に私も語学学校でこの言葉習いました。貴方もこの言葉忘れられないみたいですね。良い言葉ですよ。どうしてドラマキングにしなかったのかな?
生活保護ってどれだけ貰えるか知ってんのか?ギリギリ生活だぞ。贅沢なんてできるはず無いし、働いた方がずっとマシだぞ。働ける様になったら打ち切りだし、一生貰える物でもない。現実として生活保護受給者の過半数は老人。年金で足りないから生活保護を貰って生きてる。
老後に資産が無くても生活保護で餓死する事は無い。でも極貧生活で惨めだよ。でも死なない。生活保護を批判する人は金が無い奴は死ねって考える人なのか?究極の自己責任社会にしたいのか?
生活保護は、親の代から生活保護で暮らして、自分も生活保護で、周りも生活保護なら、そこまで悲惨と思わないのでは?トロントだって、生活保護みたいなのを受けながら生活しながらも、新築のコンドみたいなアメニティーのあるレンタルアパートに住んでいたり、新しいタウンハウスに住んでいたりする人も結構いるから。
84
誤解を招く言い方だと思う。トロントで生活保護をもらいながらそんな場所に住めるのはごく一部で、とてつもなく長い期間のウェイトリストの末にたまたまラッキーにも入居できた人たちです。そんな幸運に恵まれない人がほとんどなので期待してはいけません。また、それはカナダが日本よりも高福祉なのであって、日本ではそんな事はありません。
極貧生活でも慣れてしまえば大丈夫というのはあるでしょうが、親の世代から周りも含めてみんな生活保護なんて事はそうそうありません。それに親が事業をしていて裕福だった人が、事業に失敗して極貧生活に落ちるなんて珍しい事では無いです。
日本の生活保護受給者の過半数(55%)は高齢者で、年金だけで生活できず、貯蓄も底をつき、頼れる家族もいない独居高齢者です。
25%は傷病者、障害者などで、働きたくても働けない人たち。
5%は母子世帯。養育費の不払いなどもあり、子供を育てながら非正規雇用で生活に困窮するケース。
残りは働けるけれど、失業などで一時的に生活保護の世話になる人です。
怠けているだけの人が簡単に受給できるものではありません。実際には必要な人にすら支給されない事もあるくらいです。
>生活保護を批判する人は金が無い奴は死ねって考える人なのか?究極の自己責任社会にしたいのか?
本当ですよね!
ホームレスには死ねって言っているようなもんですよね?
けしからん考えですね!サイアクな人間ですね!
出口が見えません。
生活が苦しくなる人が増える
→ 生活保護などの社会保障費が増える
→ 財源を補うために国債の発行が増える
→ 日本の財政に対する信用が低下する
→ 円安が進み、物価がさらに上がる
→ 財政を立て直すために増税や負担増が行われる
→ 国民生活がさらに苦しくなり、生活保護を必要とする人が増える。
この悪循環が続けば、抜け出すのが難しいデススパイラル、もう終わりは近い。
88の言うとおりだよ。 今日の円は162.44でまた安くなってる。
今年の終わりまでには170円まで行きそう。
生活益々苦しくなり、生活保護申請がまた増えるかな。
>この悪循環が続けば、抜け出すのが難しいデススパイラル、もう終わりは近い。
日本が崩壊したら、戦後と同じにアメリカ様からの配給に頼ればOKですよ!
親日の国々から「生活保護」を貰えば解決するのでは?
日本は高齢者には高福祉だが、現役世代には低福祉の国。社会保障費の大半は高齢者に使われているからしかたないのか。生活保護にしたって受給者のほとんどが高齢者かよ。
生活保護で貰える金額は、一人暮らし(単身世帯)の場合でおよそ月額10万円〜13万円が目安です。支給される総額は、日常生活費にあたる「生活扶助」と、家賃にあたる「住宅扶助」を合算して計算されます。お住まいの地域(物価の違い)や世帯の人数、年齢によって基準額が細かく分かれています。東京23区などの大都市部(1級地)における支給額の目安は以下の通りです。世帯人数別の支給額の目安(大都市部の場合)一人暮らし(高齢者・単身):約 12万円〜13万円夫婦(高齢者2人世帯):約 17万円〜18万円3人世帯(母子家庭など):約 19万円〜21万円※上記の金額には、近年の物価高騰に伴う「特例加算」が含まれています。また、医療費は「医療扶助」として全額国から支払われるため、窓口での自己負担は原則0円になります。
生活保護の申し込みは、お住まいの地域を管轄する福祉事務所の生活保護担当(生活課など)で行います。手続きは大きく分けて「事前の相談」と「正式な申請」の2つのステップがあります。1. 申し込みの窓口福祉事務所(福祉課):市や区にお住まいの場合は、各役所・区役所に設置されています。町村役場:町村部にお住まいの場合は、役場の福祉窓口が相談を受け付け、都道府県の福祉事務所へ取り次ぎます。2. 手続きの流れ事前相談:窓口で生活に困窮している状況を説明し、利用できる他の制度(年金、手当、貸付金など)がないか確認します。申請書の提出:生活保護を受けたい意思を伝え、申請書、資産申告書、同意書(資産調査のため)などの必要書類を提出します。調査の実施:申請後、担当員(ケースワーカー)が家庭訪問を行い、預貯金や不動産などの資産、働く能力、親族からの援助の可否を調査します。結果の通知:申請から原則14日以内(調査に時間がかかる場合は最長30日以内)に、受給できるかどうかの決定通知が届きます。3. 持参するとスムーズな書類書類が揃っていなくても申請自体は可能ですが、以下のものがあると調査が早く進みます。本人確認書類:運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証など生活状況がわかるもの:通帳のコピー(直近数ヶ月分)、給与明細、年金振込通知書など住まいに関するもの:賃貸借契約書、家賃の領収書など生活保護の申請は国民の権利です。生活に困窮している場合は、ためらわずに窓口へ相談してください。
年金や健康保険、介護で高齢者に金を使っているだけでなく、生活保護も高齢者に使われているって事か。そしてそれは現役世代による社会保険料や税金で払われているのか。高齢者は優遇されているね。高齢者は良かったね。
それは今の日本の選挙で投票する半数以上は高齢者なので、政治家も選挙に当選したかったら高齢者を優遇しますよ。若者がいくら頑張っても高齢者に比べて一人一票なので人数が足りませんね。
人間ってそんなものですよ。自分さえ良ければいい。
自分の子供の事さえ大事に出来ない親もけっこういます(笑)。
若い世代なんて知った事じゃないって感じでしょう。
はっきり言ってジジババにそんなにカネ使うの止めた方がいい。
年寄りは長く生きて来て自分で資産作るチャンスがあった。
優遇してもらう必要ないんだよ。
97,何がやりたいホウダイ?年寄りは体の節々が痛いのを我慢しながら生きてる。あんたもそのうち体が動かなくなるよ。オタクみたいな人間に限って、そこら中に大声でわめき散らすんだよ。最低の人間。
自分で資産を作る機会があまり無かった氷河期世代がもうすぐジジババになっていくよ。そのタイミングでジジババ優遇が終わったら笑っちゃうね。