カナダ掲示板 (フリー) - No.267184
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
住むエリア
(トロント) 2026-08-10 06:47:29
このトピで土地?エリア?の比較が良くされるのですが、特にマーカムがとても良いとの意見が何度も出てきます。
私はトロントに来てまだ2年ちょっとでヤングエグリントンに住んでいます。マーカムにいく事はあまりなく、以前ユニオンビル?と言うのどかな街に日帰り観光で行ったくらいです。それとダウンタウンマーカムと言う場所も見ましたが、だだっ広いところを開発した感じのコンドとその下にお店があるだけの場所でした。
将来の事も考えてトロントとその周りの土地の事を教えていただきたいです。この辺りはよいとか悪いとかあれば。子供と学校の事も考えて、比較的安全で良い学区で静かめなところがいいなと思っています。私はネットで仕事、パートナーは週2でノースヨークのオフィスに行きますがあとは在宅です。
日本の学校はミッション系やKOー一部例外あり、元帝国大学でもない限り学問の自由はなく威張り散らした文部省天下りや高橋何とかとか、竹中なんとかとか、元官僚が言うことをきいて逆らわない、ロボットを製造する公文みたいな塾です。
そんな私塾や専門学校の話されても、それこそセネカカレッジの方がいいくらいですよ。
829はこのサイトのオーナーではないのだから、言論統制はできませんよ。
ダラダラダラダラダラダラと返信垂れ流してばかりでいないで次の行動を考えた方がいいくらいですよ。
「行動しろ」って、なんでこっちがそんなに背負わなきゃいけないのよ。
60過ぎの爺さん婆さんばかりの国のために行動しろって言われても、正直知るかって話。
こっちは国のために生きてるわけじゃない。
何かするにしても、自分の生活、自分の将来、自分が大事だと思う人やもののためにやる。
「国のために行動しろ」みたいな雑な精神論を押しつけられても、全然響かない。
その点、カナダは最高。
少なくとも「国のために尽くせ」みたいな圧より、まず自分の人生を自分で生きろって空気がある。
私はそっちのほうがずっと合ってる。
> 804の婆は、名門私立女子大付属小からエスカレーター方式で私立女子大卒業生ですみたいな婆達の扱いに困ってそう。
低学歴って事で良いのでは?
それはどうでもいいんだけど。
医療問題で都市部の盲点
「東京は人口が増えてるから大丈夫」は、数字の中身を見ないと危ない。2026年1月の東京都は前年比約7.5万人増だが、そのうち約6.25万人は外国人増。65歳以上も315万人、22.4%いる。
一方、大阪府は2026年3月だけで前月比4,331人減。出生・死亡による自然減は4,844人で、転入超過513人では埋められていない。
そして高齢化+現役世代減で重くなるのが医療・介護。大阪府自身も「後期高齢者の増加と生産年齢人口の減少で介護・福祉人材の確保が一層困難になる」と明記している。
東京も大阪も、本当の問題は単純な人口の増減じゃない。年齢構成と、それを支える医療・介護の人手が持つかどうか。
私は小学校から女子大までのエスカレーターに中学から入ったけど、ほとんどの生徒は内部進学しないで、一流大学とか医大への進学を希望していると思う。小学校からエスカレーターで高校まできた人でも、信じられないほど頭がよくて、難関大学に簡単に合格する人も何人かいる。あまり頭が良くない子でも、欧米の大学という逃げ道を使って、付属の女子大にはいきたがらない。そもそも、高校までは都心だけど、大学は別の場所だったりするし。
私の母校の私立女子大は、小中高から大学まで同じ都心にありました。6歳から23歳までベったりそこに漬かりきりの人が多いですよ。私は小中のみですが。
私は女子大卒だけど、別に低学歴と呼ばれても構わない。中学から女子校で、高校の延長みたいな大学生活がしたかった。付属とは別の女子大に進学して、女の子同士で、大学の帰りに買い物に行ったり、カフェにいったり、インカレやったりというステレオタイプの女子大生活していた。他人の評価なんてどうでもよかったし、自分が若くて楽しめればそれでいいという感じ。親のコネでいい会社にもはいったし。
私は女子大付属小中卒業で、高校と大学はよそだけど、学歴を他人にどう思われようとどうでもいい。そもそも学園生活そのものがかなりどうでもいいし、団体行動もどうでもいいし、世間の流行りもどうでもいい。カナダに若い頃に早目に来て良かった。