カナダ掲示板 (フリー) - No.267184
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
住むエリア
(トロント) 2026-08-10 06:47:29
このトピで土地?エリア?の比較が良くされるのですが、特にマーカムがとても良いとの意見が何度も出てきます。
私はトロントに来てまだ2年ちょっとでヤングエグリントンに住んでいます。マーカムにいく事はあまりなく、以前ユニオンビル?と言うのどかな街に日帰り観光で行ったくらいです。それとダウンタウンマーカムと言う場所も見ましたが、だだっ広いところを開発した感じのコンドとその下にお店があるだけの場所でした。
将来の事も考えてトロントとその周りの土地の事を教えていただきたいです。この辺りはよいとか悪いとかあれば。子供と学校の事も考えて、比較的安全で良い学区で静かめなところがいいなと思っています。私はネットで仕事、パートナーは週2でノースヨークのオフィスに行きますがあとは在宅です。
>医者が癌だと思っていないならただの健康診断じゃないですか。無料で健康診断してもらおうとしているんですか?
健康診断って身体の問題を早期発見するためのものなんですよね。
203さんのお友達はカナダで癌と診断されて検査や治療開始に半年って言われて、待てなくて3ケ月で日本に帰ってすぐ治療を始めたけど残念ながらお亡くなりになったようです。カナダで待たされるようなら直ぐ日本に帰った方が良さそうです。運よくカナダで直ぐ治療を受けられる人はかなりラッキー。
>場所もわかったし、それじゃ悪いとこを徹底的に、治療しましょうということだったので、
手際よく長期間待たされずに治療を受けられたあなたがラッキーなんですよ。
カナダでは癌でも待たされる人が多いんです。それで毎年多くの人が死んでいる。治療を直ぐに受けらず待っている間にです。
日本の「人間ドック」のような全項目一括検査はOHIPではカバーされません。
無症状の段階で自発的に受ける包括的な精密検査や、医師の医学的判断を伴わない任意追加検査など。
癌になった人をたくさん知ってますが、待たされた人はいませんでした。待っている間に亡くなったというのは特別なケースなのではないでしょうか。何か理由があったと考えるのが良さそうです。
252さんはガンのことに詳しいようなことおっしゃってますけど、今までどのような癌になられました?なってなかったらまたいつもの思いつきですかね?
カナダで病気になられたら、日本みたいに受け身になって医者が言うまで何もしないでいると、どんどん後回しにされますから。カナダ人の様にどんどんしつこく医者といつも連絡取らないと、いつまでも待つことになりますよ。
Tens of thousands of Canadians died waiting for medical care in the past year: report
https://www.ctvnews.ca/health/article/more-than-23000-canadians-died-on-medical-wait-lists-in-the-past-year-new-report-finds/
癌だけの数字ではありませんけど。また州によってはデータを公表していないところもあるので、実際の人数はもっと多いでしょう。
Canadians are dying in emergency rooms as wait times climb to 48 hours
https://nationalpost.com/news/canada/emergency-room-beds-wait-times
緊急で待ち時間が48時間ってやばいですよね。。。
ここでカナダの医療に問題ない‼日本よりいい‼って言い張ってる人(たち)はさ、もう日本に帰れないんだよ。
日本に親戚家族もいない(いてもまったくつきあいがない)、友達もいない、お金がない、カナダに長くいすぎて日本社会で生活できない、子供はカナダなので日本に帰ったらそのままお別れ、、、などなどの理由で日本に帰れないもしくは帰るのは現実的ではない。だから日本が良いって意見に敏感に反応し否定する。帰りたくてもカナダ人と結婚したら簡単には帰れないし。医療は問題のほんの一部。
日本もカナダも良いところで、でももちろんどちらもパーフェクトじゃないから色々と問題はある。自分がいいと思うところを選択して住めればそれがベスト。あとは自己責任。でも選択肢がない人たちもいるんだって事も理解してあげよう。
来月の終わりに白内障の手術あるんですが、どなたかこの手術された方いますか?当方目の手術は初めてでかなりビビっております。経験談でもお聞かせいただければ、ありがたいです。
258だからこの数字はガンだけでなくて他のいろいろな疾病も含んでるからオタクが言ってるような癌患者は待たされるということではないんだよ。ピントがボケてる。的はずれ。何でも自分の都合がいいように持ってこようとする。他の人が言ってるように、緊急の悪性ガンだと、すぐに処置が施されるのが一般だよ。
日本の医療は今はかなり恵まれています。でも、このままずっと続くと思うのは無理があります。
2023年度の国民医療費では、**65歳以上が全体の約60%**を使っています。一方、65歳以上の人口は約3割です。
しかも、65歳以上1人を支える15~64歳人口は、今の約2人から、2070年には約1.3人まで減る見込みです。
要するに、
医療をたくさん使う人は増える。
保険料や税金を払う側は減る。
これで今と同じ自己負担、同じ給付、同じ保険料を何十年も維持するのは、そら無理があります。
だから将来は、健康保険がある日突然「破産」するというより、
保険料アップ、税負担アップ、自己負担アップ、給付範囲の見直し
という形で変わっていく可能性が高いです。
「日本の医療は素晴らしい」はその通り。
でも、
「今の制度がそのまま将来も続く」は別の話やで。
厚労省・内閣府の数字を見る限り、今の形を何も変えず守るのはかなり厳しい、というのが現実です。
AIによると緊急の悪性ガンだと、すぐに処置が施されるのが一般では無いみたいですね。診断から実際の処置まで数週間から数ヶ月を要することも少なくないのが実情です。
カナダの公的医療制度(Medicare)では緊急度(Triage)による優先順位付けが徹底されているため、生命の危険が迫っている緊急性の高い悪性腫瘍(進行が極めて早いガンや急速に悪化している状態)であれば、即座に専門医の手配や初期治療が開始されます。ただし、患者側が「緊急」と感じていても、医療側の基準とギャップが生じたり、システム上のボトルネックに巻き込まれたりする現実があります。カナダにおけるガン治療の優先度と待ち時間の現実 最優先(緊急度が非常に高い場合)白血病などの血液ガンや、腫瘍が器官を圧迫して気道・神経・主要血管を閉塞している場合、あるいは急速に進行するタイプであれば、数日〜1〜2週間以内に検査や治療が始まります。優先度は高いがボトルネックが存在する点(数週間〜数ヶ月の待ち)「進行性だが即日死亡するリスクはない」と判断された悪性ガンの場合、国や州の「4週間以内」といったガイドライン目標はあるものの、以下のプロセスごとにそれぞれ待ち時間が発生します。 専門医(Oncologist / 外科医)の初回診察待ち 精密検査(MRI, CT, PETスキャン, 生検)の予約待ち手術枠や放射線治療機器の空き待ち 医療インフラ・人手不足の影響 カナダでは医療費が基本的に無料である一方、病床数や専門医・看護師の不足が深刻化しています。そのため、緊急と診断されても「手術室や病床が空くまで待たされる」ケースや、初期段階のガンが「緊急度が低い」と判定されて確定診断までに数ヶ月かかってしまう問題が指摘されています。
まとめ 命に直結する超緊急の悪性ガンであれば迅速に対応される仕組みですが、「悪性ガンと診断されたら翌日すぐに手術・治療が始まる」というレベルの即時対応は、一部の超重症例に限られます。診断から実際の処置まで数週間から数ヶ月を要することも少なくないのが実情です。
258の数字は癌も含めたものですね。
私からするのカナダのように人口の少ない国で治療待ちで治療を受けられずになくなる人がそれだけいるって驚きです。同じ割合で日本の人口なら年間6万8000人以上が治療が必要と判断され、でも待っている間に治療も受けられずに死んでいってるって事です。癌に限らず治療待ちでその死亡数はすごく多いと思います。
ちなみに日本の統計なども調べてみましたが、治療待ち死亡数は見つけることが出来ませんでした。でも厚生労働省の出している統計で「重症以上の傷病者で照会4回以上が1万39件、現場滞在30分以上が2万2,104件」と言う数字はありました。受け入れ先を見つけるのが困難になっているのが見えると思います。
>診断から実際の処置まで数週間から数ヶ月を要することも少なくないのが実情です。
だから待っている間に亡くなる人が少なくないんです。
悪性癌でも数週間から数ケ月ですよ。
269あなたここで病院行ったことあります?手術したことあります?検査して貰ったことあります?医者に健康診断してもらったことあります? 一回病院行ってきたら?いろんなこと分かって参考になりますよ。
日本は今の高齢者には後期高齢者医療制度もあり、現時点ではカナダより受診しやすい面もある。せやけど将来はかなり厳しい。2025年、日本の65歳以上は人口の29.4%。カナダは19.5%で、高齢化にはまだ差がある。しかも日本は2070年に人口が約3割減り、65歳以上が約4割になる見通しや。
医師不足も「気のせい」やない。北海道は公式計画でも地方の医師不足・高齢化・地域偏在を認め、広域搬送や遠隔医療を課題としている。 外国医師も原則、日本の国家試験と免許が必要で、認定では日本語能力も求められる。 美容医療への医師流出も厚労省の審議会で偏在を悪化させる問題として指摘されている。
東京ですら東京都の最新推計では2030年以降、人口は緩やかな減少局面に入る。 まさに日本は「折り紙を一枚ずつ畳むように」人口と医療圏を縮めていかざるを得へん国になりつつある、いうことやろな。
将来は暗いよ。
270,264じゃないけど、日本の制度は抜本的な改革しないと、先が持たない。カナダも厳しいけど、もし潰れるんであれば、日本の制度が先に潰れる。カナダの場合は移民である程度人口調整して、新しい人間入れられるけど、日本には新しい人間が入ってこないから。時間の問題だよ、日本の医療制度が劣化するか、制度として成り立たなくなるのは。いま制度があるけど、同じような制度が10年後にあるなんて、思わないほうがいい。