カナダ掲示板 (フリー) - No.267184
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
住むエリア
(トロント) 2026-08-10 06:47:29
このトピで土地?エリア?の比較が良くされるのですが、特にマーカムがとても良いとの意見が何度も出てきます。
私はトロントに来てまだ2年ちょっとでヤングエグリントンに住んでいます。マーカムにいく事はあまりなく、以前ユニオンビル?と言うのどかな街に日帰り観光で行ったくらいです。それとダウンタウンマーカムと言う場所も見ましたが、だだっ広いところを開発した感じのコンドとその下にお店があるだけの場所でした。
将来の事も考えてトロントとその周りの土地の事を教えていただきたいです。この辺りはよいとか悪いとかあれば。子供と学校の事も考えて、比較的安全で良い学区で静かめなところがいいなと思っています。私はネットで仕事、パートナーは週2でノースヨークのオフィスに行きますがあとは在宅です。
地下鉄延びるなんて言ってももうこの話20年以上もやってる。 いまだ工事始まってないんだよ。
延びるたってHigh Tech Road までだから HWY7の本の北側。 モールとか、 住宅地には程遠い。
ずっと上がって行ったとこか、笑いました。
ヤングずっと上がっていくと、 ウイニペグに着いちゃうよ。 そうずっと上がっていったところだよ。
延伸するなら、 16TH Avenue まで行かないと駄目。 向かいにでかいショッピングモールがある。
ヤング沿いの幾つかの場所では既存の建物の取り壊しが始まっているけどね。駅が来る予定の場所とか。車のディーラーも結構移動したね。相当数のコンドも出来る。まあでもあと15-20年はかかるだろうなあ~。もっと延ばせばいいのにってのには賛成。せめてメジャーマックくらいまで行けば便利だろうに。いつかはやるんじゃない?ダウンタウンから見たらずっと上がってった田舎だろうさ。
今から20年ぐらい前の話なんでしが、子供の卒業式に出るためにトロント大のコンボケーションホールに行きました。学士、修士、博士号の名前がひとりひとり呼ばれて卒業証書もらうんですが、その名前たるや、殆どが中国系でした。日本人の名前はうちの子供ぐらいでした。あれは少しショックでした。今でもこういう状態ではないでしょうか。いい大学に行かせたいなら、中国人の生徒が多い学校に行かせたほうがいいですよ。お互い切磋琢磨しますから。
>中国系、韓国系、ベトナム系の名前の違いがわかるのですか?
中国系で多くある
苗字王(ワン):人口の約7.4%
李(リー):人口の約7.9%
張(ジャン):人口の約7.1%
劉(リウ)
陳(チェン)
韓国系で多くある
苗字金(キム):人口の約21.5%
李(イ):人口の約14.7%
朴(パク):人口の約8.4%
崔(チェ)
鄭(チョン)
ベトナム系で多くある苗字
グエン(阮 / Nguyễn):人口の約30%〜40%(3人に1人以上)
チャン(陳 / Trần)
レー(黎 / Lê)
ファム(范 / Phạm)
ホァン / フイン(黄 / Hoàng / Huỳnh)
33
ウイニペグまでは続いていません。
本線(連続する区間)の終わり:イースト・ギリンベリー(East Gwillimbury)
トロントから真っ直ぐ北上する連続した一本の通りとしての Yonge Street は、ヨーク地域(York Region)を抜け、シムコー湖の手前にあるイースト・ギリンベリー(Queensville / Holland Landing 付近)で終わります。この区間の長さは 約56km〜58km です。
名前が残る最北端:バリー(Barrie)の南郊
ブラッドフォード(Bradford)付近で一度名前や道路が途切れますが、さらに北のバリー(Barrie)の手前で再び「Yonge Street」と名付けられた区間が現れます。この断続的な区間も含めると、全長は 約86km となります。
31.昔ヤングストリートがマニトバまで行ってるという神話を私が信じ込んだみたいです。今だとオンタリオ州のミッドランド辺りまでで長さは、86キロメートルと出ています。古い情報切り替えて、新しい情報にリセットしました。失礼しました。
子供がいるとダウンタウンに住むのは避けたい親は多いですよね。
特に子供が大きくなって自分で外歩き始めると変な人たちが寄って来る。
子供の育つ環境や学校を気にする親はだいたい子供が中学になる前にダウンタウンを抜け出す。ミッドタウンからノースヨークに行くのが多いと思う。
逆に気にせずダウンタウンって親は本人も育ちがあれだし大学も出ていないような感じ。
生活環境、育ちって親から子に受けつがれますよ。
>逆に気にせずダウンタウンって親は本人も育ちがあれだし大学も出ていないような感じ。
どうでしょうね。カナダの移民は大卒が圧倒的に多いから、大学くらいは出てるのでは?リジェントパークあたりのムスリムでも、祖国では大卒だったといっても驚きません。もちろん、祖国の資格や大学の学位がカナダで認められず、トロントでは貧乏かもしれませんが。そういう家庭の子って、本人は頑張って大学にいったりもしますよ。日本人だって、大卒は多いですが、日本の大学もピンキリで、少なくともマーチ以上しか大卒と認めないとすれば、大卒らしい大卒の数はすくないかもしれませんが。
自分たちは移民で来て色々苦労しますけど、子供には安全で良い生活して欲しいし可能な限り高い教育を与えたいと思うのが親心かな。平均的な親なら。だから学校を気にするんです。子供の学区を気にしない親は…そんなのいます?
良い学区は悪い学区よりも家の値段は高くなりがちだからさ。学区を気にしていても値段が合わなきゃ買えないだろうね。学区のために金銭的に無理するか、学区は妥協するかの選択はあるのかな。
36がかなり偏見を持っているようだけど。ダウンタウンには結構低所得者住宅もあるし、子供が大きくなったからと簡単には引っ越せない人もいるだろうね。考え方の問題よりも金銭的な事情が大きい気がする。人それぞれの事情はあるだろうね。
子供の学校をどこまで重要視するかは親それぞれ差があります。良い悪いではなく。ダウンタウンに住めるならミッドタウンやノースヨークも住めますよ。賃料はそんな変わらない。環境と安全性はすごく変わりますけど。親の職場がダウンタウンとかの方が決定に影響するかも。
>逆に気にせずダウンタウンって親は本人も育ちがあれだし 大学も出ていないような感じ。
生活環境、育ちって親から子に受けつがれますよ。
この大学も出ていない感じって、どういう意味だかわかりません。マーチ以上の人?大卒なら日東駒専でも構わない?ジョージブラウンやセネカだって大卒ではないよね?トロント大、マギル大学、日本なら早慶以上の大卒でないと関わりたくないというタイプ?
43
低所得者住宅をかなり安く借りていたり、長期間賃貸して家賃が低いままだとかあるじゃないですか。簡単には引っ越せない人がいるのは仕方がないと思います。引っ越す選択肢がある人は引っ越すでしょうけど。