カナダ掲示板 (フリー) - No.267184
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
住むエリア
(トロント) 2026-08-10 06:47:29
このトピで土地?エリア?の比較が良くされるのですが、特にマーカムがとても良いとの意見が何度も出てきます。
私はトロントに来てまだ2年ちょっとでヤングエグリントンに住んでいます。マーカムにいく事はあまりなく、以前ユニオンビル?と言うのどかな街に日帰り観光で行ったくらいです。それとダウンタウンマーカムと言う場所も見ましたが、だだっ広いところを開発した感じのコンドとその下にお店があるだけの場所でした。
将来の事も考えてトロントとその周りの土地の事を教えていただきたいです。この辺りはよいとか悪いとかあれば。子供と学校の事も考えて、比較的安全で良い学区で静かめなところがいいなと思っています。私はネットで仕事、パートナーは週2でノースヨークのオフィスに行きますがあとは在宅です。
この部屋で何度も何度もソースのリンクは張られてますが?(笑)
盲目なんですか?それとも頑固な頭が自分の意見とは違う情報を受け付けないんですか?
776, 癌の検査の待ち時間だよ。
1. 緊急度(トリアージ)による優先順位付け
オンタリオ州の公的医療システム(OHIP)では、症状や検査結果の危険度に応じて優先度が決まります。
* がんの可能性が極めて高い場合(緊急): 数日から数週間以内に優先して精密検査や生検、手配が行われます。
* 緊急性が低い・がんの疑いが薄い場合(非緊急): 超音波やMRI、一部の専門医受診(胃カメラ・大腸カメラなど)で数ヶ月〜半年の待ち時間が発生することが実際にあります。
2. 待ち時間が長くなりやすい具体的なケース
* 初期症状が曖昧な場合: 「念のため検査しておきましょう」レベルの指示だと、最優先の優先枠に入れず、数ヶ月待ちになることがあります。
実際の待ち時間の目安
オンタリオ州保健省(Ontario Health)のガイドラインおよび統計では、がんが強く疑われる場合の目標・実績値は以下の通りです。
| 項目 | 実際の目安 |
| がん疑いの生検(Biopsy) | 通常 1〜4週間以内(緊急時は数日) |
| 生検後の確定診断 | 異常発覚から 5〜7週間以内 が目標指標 |
| がん確定後の手術・治療開始 | 優先度に応じて 2〜4週間以内 |
| 非緊急のMRI/CT・定期検査 | 症状や施設により 数ヶ月(これが「6ヶ月待ち」の噂の元) |
「カナダは癌の疑いがあっても何か月も医者に診てもらえない」というのは、少し話を単純化しすぎだと思う。
オンタリオなら、本当に緊急性のある症状ならER(Emergency Department)へ行くというルートがある。予約も紹介状も不要。まずトリアージ看護師に、症状、いつからか、悪化の速度、出血、強い痛み、急激な体重減少などを具体的に説明する。ここで大事なのは「癌が心配です」と言うことではなく、医学的にどれだけ緊急性がある状態なのかを正確に伝えること。
ERは先着順ではなく重症度順なので、待つときは待つ。ただ、医師が必要と判断すれば血液検査やCTなどを行い、その結果から癌など重大疾患が疑われれば、専門医や癌の診断ルートへ紹介されることがある。
そこから専門医、追加検査、確定診断、治療方針決定へ進む。オンタリオには癌疑い患者を診断から専門治療へつなぐ仕組みがあり、緊急度が高いほど検査・手術の優先順位も上がる。
だから、状態によってはER受診から数週間で専門医につながり、1か月前後で本格的な診断・治療ルート、さらに1~2か月程度で手術・入院まで進むことも十分あり得る。
ただし、これは「癌が心配ならERへ行けば順番を飛ばせる」という意味ではない。緊急性が低ければ通常の家庭医・検査・専門医ルートになるし、10時間、1か月、2か月という期間が保証されているわけでもない。
要するにカナダは「何か月も何もしてくれない国」ではない。
緊急性をトリアージし、必要性の高い患者から医療資源を投入する制度なんです。
わかりたくない人は以前医者に行って、怒られたとか、バカにされて頭にきたんだろうね。だからカナダ医療、悪口ばっか言ってる。闇がかなり深い。こんな人間と、まともに話し、しないほうがいい。無視、無視、
その「緊急性をトリアージ」と言う部分がどうもカナダの医療では信頼出来ないと感じている人が多いのではないでしょうか?実際カナダで長い待ち時間の間に亡くなると言うのには、緊急でないと判断され検査などを待っている間に容態が悪化し死亡するケースが相当数含まれているようですし。セカンドオピニオン、サードオピニオンも簡単に受けられるのかな?カナダの医療に詳しい方その辺はどう?
赤の他人がバカでも老人ボケでも困らないよ。掲示板で観察してると珍しい動物みたいで面白い。社会で事件など起こさなければいいです。ご家族や周りの人間は大変でしょうけどね。まあ友達もいなさそうだけど。