カナダ掲示板 (フリー) - No.267184
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
住むエリア
(トロント) 2026-08-10 06:47:29
このトピで土地?エリア?の比較が良くされるのですが、特にマーカムがとても良いとの意見が何度も出てきます。
私はトロントに来てまだ2年ちょっとでヤングエグリントンに住んでいます。マーカムにいく事はあまりなく、以前ユニオンビル?と言うのどかな街に日帰り観光で行ったくらいです。それとダウンタウンマーカムと言う場所も見ましたが、だだっ広いところを開発した感じのコンドとその下にお店があるだけの場所でした。
将来の事も考えてトロントとその周りの土地の事を教えていただきたいです。この辺りはよいとか悪いとかあれば。子供と学校の事も考えて、比較的安全で良い学区で静かめなところがいいなと思っています。私はネットで仕事、パートナーは週2でノースヨークのオフィスに行きますがあとは在宅です。
544それを言うなって。日本の医療は最高なんだよ。私も京大病院で脳腫瘍の手術で間違ったとこ除去して、患者が半身付随になったなんて言いたくない。日本の医療は最高なんだから。
違うだろ。 やっぱ50超えると記憶がぼけてくるみたいだな。 歳は取りたくないよ。
確か爺が言ってたのは、 山手線乗ってたら見えるのはウサギ小屋マンシヨンばっかだったとかの話しだったと思う。
555、
青森おやじは初めにに渋谷区と港区にはウサギ小屋しかないって言ってて、そんなはずねーだろ、東京の事知らないだろ、、、って何人もの人から訂正されたんだよ。
そしたら、山手線乗ったら見えるのはウサギ小屋だけだ、お前も乗れば分かる、とか言い出したんだよ(笑)。青森おやじはさ、いつもテキトーなこと言って指摘されると言い訳ばっかなんだよ。
23区には閑静な住宅街はないとか主張してたのも青森おやじだと思うし、都下は東京じゃないって宣言したのも多分青森おやじだぜ。
いっつもおかしな事ばかり言ってるやつなんだよ。
確かにお宅の言うとおりかな。おかしな奴らが結構このサイトには来るよ。 だからあれるんだけど、それがまた魅力で、離れられない(笑)。
東京の話でもいいけどね。
東京の医療問題として見ると、核心は美容医療そのものではなく、限られた医師・看護師・医療資源が、社会的必要性より収益性の高い分野へ偏っていることです。
東京は医師のモラルが問われています。
これは将来の懸念ではなく、すでに起こっています。
救急、産科、小児科、外科、地域医療では、当直や緊急対応が多く、責任も重い。一方、美容医療は自由診療なので、勤務条件や収入を有利に設定しやすい場合があります。そのため、研修後早い段階から美容医療へ進む若い医師が増え、「直美」と呼ばれる現象まで政策課題になっています。
その結果、東京には医師が多いのに、
救急は忙しい、産科や小児科は人手不足、地域病院は医師確保に苦労する一方、駅前には美容クリニックが次々開業する
という偏りがすでに生じています。
第二の問題は、医療と販売業の境界が曖昧になっていることです。
本来の医療は、
「診察する → 必要性を判断する → 治療を提案する」
という流れです。
しかし一部の美容医療では、
「広告で集客する → カウンセラーが高額施術を勧める → 契約する → 医師が施術する」
という、営業中心の仕組みになっています。
厚生労働省も、患者がカウンセラーと決めた施術内容を医師がそのまま実施する事例などを問題視しています。
第三は安全性です。
美容医療もれっきとした医療行為なので、感染、神経障害、傷跡、左右差、麻酔事故など重大な合併症があります。実際、美容医療に関する消費者相談は急増しており、施術後の障害だけでなく、強引な勧誘や高額契約についての相談も多数発生しています。
つまり東京ではすでに、
美容クリニックの増加
→ 激しい広告・価格競争
→ より多くの患者を集める
→ 高額施術を販売する
→ 医療より営業が前面に出る
という問題が現実になっています。
美容医療そのものを否定する必要はありません。患者のQOLを改善する重要な医療でもあります。
しかし現在の東京で問題なのは、
> 社会的に必要な救急・産科・小児科などでは人手不足が続いている一方、自由診療で収益性の高い美容医療には医師と資本が集中していることです。
これは「将来そうなるかもしれない」という話ではなく、すでに日本の医療制度の中で起きている医療資源の偏在問題と見るべきです。
医者のモラルって言うけどさ、開業医はビジネスなんだから儲かる方に行くのを責められないだろ。個人で開業できるからそうなるの当たり前。
医療まで完全に資本主義でいい、というならね。
カナダhここは社会主義、基本みんな平等だから緊急でなければ待ってもらう。
日本では、儲かる自由診療には医師と資本が集まり、救急・産科・小児科のような「必要だが大変な医療」は人手不足に苦しむ。これはもう将来の懸念ではなく、すでに起きている現実です。
カナダは問題だらけですが、少なくとも医療の基本部分は**「金を払える人から優先する商品」ではなく、公共サービスとして扱う**という思想がはっきりしています。
さらに日本では、飛行機内で「お医者さまはいらっしゃいませんか」と呼びかけられても、責任や訴訟、事後対応を恐れて名乗り出ることをためらう医師がいる、という問題まで指摘されています。
これが深刻なのは、医師が冷たくなったからではありません。
善意で助けても、最後は個人に責任を背負わせる制度なら、人は善意を出さなくなる。
美容医療だけの問題ではないのです。
儲かる医療には人が集まる。
危険で責任の重い医療からは人が離れる。
善意の医療行為まで自己防衛が優先される。
それを「自由な市場だから仕方ない」と受け入れるのか。
それとも医療だけは、利益率だけで人材が動いてはいけない公共インフラだと考えるのか。
そんな国の医療が良いかどうかは、最後は個人の判断に任せます。
それと財政問題です。
日本国債の格付けは韓国と同じでもう一つ格下げされたら、発展途上国と同じ。
カナダやドイツの国債の格付けは世界一で米国よりも上。
まだ、カナダは医療制度の改革は必要だけど守れます。
日本は、お爺ちゃん、お婆ちゃん達が若者分まで食べちゃいました。。。。。。
なので、今、病気で日本の制度が利用したい人は制度あるうちの日本に帰りとっとと治療を受けましょう。
あくまでも私見ですが、日本は熊本でさえ元の街に戻せる実力はありません。
大都市圏で災害でもあれば2030年を待たなくて医療崩壊どころか国家破綻です。
国を救えたとしても1ドル240円ぐらいにはなるでしょう。
561 562 そうです。東京は広いからね。東京に疎い人に、東京全体が渋谷駅前、みたいなイメージを持たれると逆に困ります。
都下は広々とした土地に大きな家もあるし、農家と畑と野菜の自販機があるし、養鶏場もある。国立市や武蔵野市吉祥寺南町のような高級住宅街もある。狛江市調布市武蔵野市三鷹市などは、普通に都心に通勤通学圏内。青梅市ぐらいからは無理だろうけど。
世田谷区ですら、東の端は渋谷区と繋がり、西の端は調布市と繋がっている。世田谷区成城は高級住宅街で有名だが、調布市入間町と繋がっている。
都下も青梅市等を除けば、都心へは勿論通勤通学圏内だけど、少し遠い印象があるよね。こういう事は東京に疎い人にもイメージし易いだろう。