カナダ掲示板 (フリー) - No.264638
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
仕事して結果ださないと意味ない
(トロント) 2025-10-23 06:53:19
高市内閣支持64%、共同調査 萩生田氏の要職不適切70%
https://news.yahoo.co.jp/articles/61cff206a30e8f75ae0d9b2b56e8031fc2aaede1
高市フィーバーがすごいけど、期待高くても仕事出来なかったら意味ないからね。
萩生田なぞを起用している時点で怪しいなあと思ってします。
高市が「日本を選択します‼」って意気込んでる動画を見た。
だけど日本で一番汚くて腐ってて選択が必要なののは政治家だよ。
しかも戦後ほとんどは自民党が政権を持っていた。
高市もずっと自民党。それで選択が出来るんですかねえ?
移民がどーだって言っててもそれをずっと推し進めて来たのも自民党。
総理の座の為に維新と組んだけど維新は移民推進だよね。
まあ外人入れるけど条件厳しくとか犯罪に厳しい罰則って感じになるかな。
まともな外人は来てくれないと日本も困るからね。
とりあえずしばらくは様子見ですね。
女性初とか関係ないんだよね。仕事して結果出せばいい。
メディアも大部分の国民もどうでもいい事で騒ぎすぎ。
結果出せないならまたダメかってなるだけ。
>学歴が無くてもやっていけたのはジジババの時代だからだよ。
それはそうだと思うよ。昔はいまほど格差がなかったから。大学に入るのも、今よりずっと簡単だった。大学で得た知識が大事というよりは、ある一定の大学に入れる家庭の育ちであったり、常識レベルであったり、容姿を見られているのだと思う。高卒でできる仕事であっても、高卒や日東駒専を雇えば、会社の金を盗んだり、セクハラしたり、他の人に迷惑をかける行動をとるけれど、マーチ以上の大学をでていれば犯罪を犯したり、非常識な行動をとらない、という信用があるんだよ。
久しぶりに来たけど、浅井君とゆかいな仲間たちが生き生きとしていて安心した。
浅井は相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいけど、ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。手を動かして書きながらでないと脳内整理整頓出来ないのだから。引き続き勉強修行頑張れ。
350のリンクを見ると、給料の高い仕事ほど大卒である事を要求する事が多そうだ。ただ大卒というのではなく、関係する分野での学位と書いている所が多い。
というかサラリーマン、ホワイトカラーで公務員でも未来が分からない世の中なので。
その学位でどれだけ回収しなきゃいけないかよく考えた方がいいよ。
受験競争が日本の百倍と言われる、中国一、韓国一の大学を出てもカナダじゃ最初からやり直しなんていうのも普通ですので。
外国の大学に意味がほとんどここではありません。
まして進学率が高すぎてアホな大学を量産した日本の学位とかほとんど意味はないです。
>まして進学率が高すぎてアホな大学を量産した日本の学位とかほとんど意味はないです。
だから大学名がモノを言うんだよ。大学名は地頭、親の教育レベル、実家の資産、常識レベル、道徳感、容姿、英語力、全ての物差しなので。成成明学獨武とか日東駒専程度の大学を出て、カナダで大卒です、なんてまったく意味がない。むしろ大学なんて行っていないと言った方がおさまりやすい
351
それは全然違います。昔は大学に行く人も少なく、大卒は限られたエリートのものでした。今では誰でも大学に行けるので、大学で実際に学んだ内容が問われます。容姿は関係ありません。なぜなら大学の入学、卒業に容姿が関係無いからです。どんなにブスでも大学に行けますし、卒業できます。
356 親の方が子供より高学歴 金持ち というケースを忘れないであげてね。高学歴の父親が脳内ピーマン美人をお嫁さんに貰い、息子が脳内ピーマン デルモレベルイケメンの出来上がりのケースもよくあるからね。
>大学名は地頭、親の教育レベル、実家の資産、常識レベル、道徳感、容姿、英語力、全ての物差しなので。
それは日本の中だけでの物差しです。大事なのは大学で何を学んだかなのです。学部が重要です。
カナダ人は東大も京大も知らないの普通ですので。
それにカナダの大学の方がレベルが高いので。
わざわざ外国人を取る必要もそれほどないんです。
うちの知り合いはヤック大学卒ですが、TSXで時価総額上位のCFOにまでなりましたが、日本の国立を出たのはプー太郎です。
そんなもんですよ。
355 というかこの場末過疎サイトはジジババと初老のたまり場だけどね。彼らは今から大学進学する子供すら持っていないだろう。子供はもう独立したよ。
何をするにもタイミングは大事だね。
それから浅井君、だからこそ日本から毎年10人前後、トロント大学に留学するんだよ。
まあほかの国々にも日本人は、高校や大学から留学に行くけど。
>うちの知り合いはヤック大学卒ですが、TSXで時価総額上位のCFOにまでなりました
どこかで見かけただけで知り合いと言えるんですか?笑
今、幼稚園の子供がいるならもう学歴の時代の終盤ですのでジェネラリストになる学部に行くならほとんど意味はないでしょう。
看護、介護の学校の方が仕事にありつける可能性は高いですが。ロボットがどこまでいくかでこれも不透明です。
クリエイターの才能があればいいのですが、これも、よほど才能ないと。
人間はほとんどの労働から解放されますが、引退した老人と同じでやることがなくなってしまう。
機械化、人工知能で人間の意味がかわります。
学歴も家柄と同じであっても邪魔にはなりませんぐらいのことになります。
意味が変わるんです。
>学歴も家柄と同じであっても邪魔にはなりませんぐらいのことになります。
意味が変わるんです。
それは下の方の話でしょう。格差社会なので、上の方は数が少なくはなりますが、家柄、学歴を満たした人たちになるでしょう。年収500万も2000万もどんぐりですが、大谷翔平は同じレベルではないという感じ。
AIで人間は労働から解放されるなんて言いますが、AIは誰かが動かさないといけません。勝手に生まれてくるものでもないのです。どこかの会社が開発し、維持しなければなりませんし、タダでもありません。効率化される業務に必要な人員が削減され、AIを提供する会社に金が流れるだけです。格差が更に広がるでしょう。頭の悪い人はAIにより働かなくても良くなるなんて考えますが、そんな事はありません。ただ失業者が溢れるだけです。
TSXで時価総額上位のCFOにまでなりましたってRoyal BankのCFOだった日系の女性?Wikipediaで見たけどトロント大学卒業で公認会計士になった後、ヨーク大学でMBAを取ったと書いてあった。
ロイヤルバンクだって、立派な銀行ではありますが。
カナダのファミリーを知りませんね。
he Billionaire Chronicles
133K subscribers
https://www.youtube.com/watch?v=Zs7ZkJ7x6N4
371-373
何のマウントの取り合い?笑
金持ちはいくらでもいるけど、わざわざそれを披露したくなる心境ってどんなものなのだろう。