カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
2拠点生活できる期間はほんの数年だろうもしできるのなら。
日本に永久帰国するなら不動産かってもいいけど、そうでないなら日本では賃貸にしておいた方が良い。
混んな2拠点生活なんて無駄ばっかりだから。そのうち体も動かなくなるし、 動くのが面倒になる。 2拠点生活なんて金持ちの道楽で、無駄ばっかだよ。 すぐに飽きる。
終わりの住居そのうちに決めないと。
日本にするか、カナダにするかそれは個人の自由だよ。
>2拠点生活できる期間はほんの数年だろうもしできるのなら。
それはリタイアする年齢により違うと思いますが。
60代の後半でリタイアしたなら、2拠点生活は75歳ぐらいまでだと思いますが、50代でリタイアしたら20年間ぐらい2拠点生活はできますよね?
何も知らない人は黙っておいた方が馬鹿だと言うことがバレませんよ。
78,50代でリタイヤできる人間なんて、普通考えたらいないよ。多分オタクだけ。カナダでちゃんとした会社で働いていたら、最低60まで働く。普通の人は65まで働くよ。例外持ってこられると、話がまとまらないんだよ。どこのどいつが50代でリタイアできるの。できるわけ無いだろ。
↑
FIRE (Financial Independence, Retire Early)と言う単語を聞いた事が無い人も居るのに驚きました!
20~30代にIT業界で働いてお金を貯めたり、株や土地で儲けて、40~50代でリタイアする人も珍しくないですよ!かなり無知ですね!
聞いたことあるよ。そんな人間10万人に一人ぐらいだろ。このバカサイトじゃね。一般論で基本話しするんだよ。出ないと話がまとまらない。あんたにもそんなことわかるだろ?バカじゃないんだったら。
>50代でリタイヤできる人間なんて、普通考えたらいないよ。多分オタクだけ。カナダでちゃんとした会社で働いていたら、最低60まで働く。普通の人は65まで働くよ。
私の周りには普通にいます。ちゃんとした会社働くって…会社員は多いですけれど、それが全てではないのはご存知ですよね?普通、普通ってそれはあなたの普通では?
わたしの周りにおおくいますっていっても、ほんとかどうか、でまかせだからしんようできない。わたしのまわりにはそんなにんげんいないよ。みんな60-65歳まではたらくっていってる。白人のカナダ人たちだ。私の仕事場はダウンタウンにあるカナダトップ50の金融会社だよ。
>みんな60-65歳まではたらくっていってる。
みんなではなく、あなたの周りの人はね。
かなり狭い世界しか知らないみたいですね。
YouTubeとかでFIREしている人の動画とか観たらどうですか?
YOU TUBEなんて皆フェイクニュースばっかだろ。そんなもん見てるから頭のナガがゴミになるんだよ。まともなCBC, CTV,BLOOMBERGなんか見たほうがいい。
85は本当に金融系にいるなら、周りに40,50代でリタイヤ出来るくらい成功してる人くらい幾らでもいるだろうに。会社の同僚にはいなくても、その業界に。それとも会社内の雇われ社員しかつきあいがない?交友関係が狭すぎですよ。
自慢にも思っていないでしょう。85の変なじいさんがそんな人いないって言い張るからいるよって言ってるだけで。早めにリタイアする人はカナダで珍しくもないじゃん。自慢と言えば85の’私の仕事場はダウンタウンにあるカナダトップ50の金融会社だよ’ってのはよっぽど自慢くさいww
>早めにリタイアする人はカナダで珍しくもないじゃん。
本当ですよね!政府機関で働いてペンションなどがある人は50代でリタイアしている人が多いですね。