カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
174の補足 あまり良い思い出もなく、大して日本好きでもない自分のような人間でも、174のように思うから、日本大好きな在外邦人から見たら滅茶苦茶クソバイスだろうなと思う。
想像力って大事。
>年に2ヶ月いるだけで二拠点生活って言うのか。ちょっと思ってたのとイメージ違うな。
2拠点生活は定義は人それぞれなのでは?
が、2ヵ月ぐらいだと長期里帰りですかね?
>ここってカナダ大好きの人の集まりじゃないの?そこで日本大好きって始まったから吠えてる人がいるんだと思った。
別にカナダ大好き人間ばかりじゃないと思うけどww
いま太平洋側、どこも線上降水帯が発生して洪水です。日本で住むとこ決めるとき、絶対に下流の家に住まないこと。家が流されますよ。名古屋がかなりの被害らしい。
181 普通に成熟した大人なら、貴方のように考えるんですがね。そうではないまま加齢だけした人もいるらしいんです。
見ず知らずの赤の他人に唐突に、日本ではなく「南米や欧州に行けよ!」というクソバイスをする人とか。
大多数が日本好きで、一時滞在だの日本に不動産買いたいだの言いながら楽しくはしゃぐトピックで、日本のネガティブな面を羅列して日本下げして、「日本なんかではなく南米や欧州に行けよ!お前ら何日本に固執してんだよ!」って、人としてどうなの?
自分は大して日本好きでもないけど、ここの大多数の人達に失礼だと思う。楽しくはしゃぐ人達を放っておけない精神状態って何なん?
皆さん日本のネガティブな面なんて分かった上で、日本に一時滞在の話をしているだろうよ。ネガティブな面なんて分かった上で、それでも話す価値がある話題だからね。
他人が楽しそうだと気に食わない人って時々いるよね。
南米のみならず、欧州も治安悪い所だらけですよ。言いだしっぺのいつもの爺は、モルドバに行けよ!というクソバイスをする人ですが。
最近は、モルドバ苦笑 どころかイタリアフランススペインが物凄い勢いで治安悪化しています。欧州で安全なのはスイス モナコ リヒテンシュタイン ぐらい。
買いたいだの買おうかなだの、楽しくはしゃぐ人達が集まっているトピックですからねー。
こんな人畜無害な世間話にケチ付ける人って、どういう心の闇を抱えているんだろう。
誰もやらない は言い過ぎでしょう。
万が一妄想話でも、それが気に入らないのみならず「(治安悪い)南米や欧州に行けよ!日本に固執するな!」ってクソバイスをする人、不思議な人だと思う。で、奥さんを通訳代わりにして楽出来て良かったよ!って。
自分は大して日本好きでもないから日本に不動産購入とかしないけど、日本大好きで色々考えている人達を否定する気にはならないよ。
彼らに向かって、日本に固執するな! って、どの面下げて発言するんだ?
最近FBにやたら外人の日本での暴力事件の投稿出てる。都市部ではだいぶ悪くなってるんどけど、日本の警察完全になめられてる。インド、中東からの奴らだと思うけど、警官言ってること、完全無視。自分らの好き放題にしてる。日本の警察は腑抜け警察だよ。全然怖くない。あれでは、外人たちになめられる。日本の治安もそのうち北米並になる。日本に帰れば安全なんていう、神話そのうちなくなるよ。