カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
私はリタイア後に永久帰国して関東と北海道(夏の3ヵ月間)の2拠点生活をする予定です!
親族が居て、治安が良く、便利で、食べ物も美味しく、物価が安く、医療が優れていて、日本語で生活できる環境は最高ですね!
早くリタイアして、この田舎で、不便で、危なく、食べ物が不味く、物価が高く、医療が最悪なカナダから去りたいです!
日本だと賃貸がいいと思う。貸さないとかあるかもしれないから、保証人確保しておいたほうがいいよ。あと、医療保険どうするか、考えておいて。
海外滞在日数を間違えると健康保険取られますのでよく調べてください。
州により規定は違い、ちゃんとイミグレから日数は報告されるようです。
半年くらい家を空ける事になるけど、留守の間に郵便物を取ったり、庭に水撒きしてくれたりする人が必要かな。
そして健康保険も心配だよね。日本とカナダで両方保険に入るってできるんだろうか。
お金があるなら日本でテキトーなマンションでも買っちゃうのもありかな。二拠点生活を何年続けるのか分からないけど、10年もすると相当な賃料になる。あと、二拠点生活して最終的に日本に住むことになるかも知れないならマンションくらい持っててもいいでしょ。将来住めるようなものなら。
日本には一時帰国って立場は維持した方がいいでしょう。日本に住んでるって事になると、もし日本で亡くなるとカナダの財産にまで日本に税金がガッツリかかって来る。カナダの財産は事前にある程度子供にGIFTしていいかも。
医療保険はどうするかよく調べよう。日本でも可使い稼ぎでやれる事があるといいね。
FBに移住クラブみたいな会があって海外との2拠点生活、多くの人たちがやってるみたいだよ。なんかいいカッコシーの人間多いみたいだよ。最初の2-3年はできるかも、あとはつかれてやめてしまうとおもう。金の無駄でしかないよ。
一時帰国って立場なら住民票も入れないんでしょうね。それだと日本の健康保険には入れないだろうから旅行保険みたいなのになるのかな?どうなんだろ?
10の言うようなのもいるんだろうね(笑)。だいたい二拠点生活なんて理由なくやるもんじゃないと思うし、二拠点生活が目的になってたらおかしいよ。達成したらそれで終わり。それじゃ長くは持たないね。他人と群れて二拠点生活を自慢しあうのか?馬鹿じゃん。それって外専の股移民が旦那が白人の日本人女子クラブ作って騒いでるのと同じレベル。ほぼ全員離婚で終わる(笑)。まじレベル低い。
俺は毎年4ケ月くらい日本に帰ってる。実質二拠点生活っぽいけど、それが目的じゃなく家族の事や仕事やで自然とそうなった。実家(東京)の近くに2DKマンションも買ったよ。マンスリー借りてたら高くつきそうなんで。日本での保険は旅行保険かけてるよ。RBCとManuLifeは悪くない。
日本から「近い」バンクーバーからだったら2拠点生活は出来るかもしれませんが、長時間飛行機に乗らなくてはいけないトロントからだと少し難しいのでは?
>それって外専の股移民が旦那が白人の日本人女子クラブ作って騒いでるのと同じレベル。ほぼ全員離婚で終わる(笑)。まじレベル低い。
それって・・日本人女子で「私のダーリンの方が背が高く、イケメンで、良い仕事をしてる!」とか争った後に・・・ほぼ全員離婚で終わるんですか???
カナダ・AI 概要 カナダの出国税(正式には出国税)は、カナダの税務上の居住者でなくなった日に、世界中の資産のほとんどを公正市場価格で売却したかのように扱います。仕組み みなし処分:カナダ歳入庁(CRA)は、何も売却したり現金を受け取ったりしていなくても、出国直前に資産を売却したかのように扱います。キャピタルゲイン:カナダに居住中に発生した資産の値上がり益を申告し、税金を支払う必要があります。コストリセット:みなし売却後、資産をその市場価格で直ちに買い戻したとみなされ、将来のコストベースがリセットされます。課税対象となる資産 課税対象:株式、公開会社または非公開会社の株式、投資信託、仮想通貨、およびカナダ国外の不動産。免除対象:TFSA、RRSP、RESP、FHSAなどの登録口座、およびカナダ国内に物理的に存在する不動産。一定の価値基準を下回る個人使用品も免除されます。フォーラムユーザーの意見Redditでは、この税金がどれほど驚きと苦痛をもたらすかについて意見が分かれています。ユーザーは、資産売却で実際にお金を受け取る前に、未実現利益に対して多額の税金が発生することにショックを受けることがよくあります。
外国からの贈与と相続 非課税受領:カナダ国外からの純粋な贈与は、カナダ歳入庁(CRA)によって課税所得とはみなされません。後から発生する所得:最初の現金または不動産の贈与は非課税ですが、受け取った後にその贈与によって発生した利子、配当、またはキャピタルゲインは全額課税対象となります。資産報告(フォームT1135):贈与または相続が特定の外国資産(外国の銀行口座や株式など)で構成され、その総額がいつでも10万カナダドルを超える場合、毎年、フォーム T1135 を提出する必要があります。
日本・もう一つの「出国税」(国外転出時課税)資産運用や海外移住に関連して「出国税」と呼ばれるものに、国外転出時課税制度があります。対象:1億円以上の有価証券などを保有して海外に転出する一定の個人。内容:出国時にその資産を時価で売却したとみなして、含み益に対して所得税が課税されます。海外旅行時の出国税に関する詳しいコラムはTRAICYでも解説されています。また、一般的な仕組みについてはりけいマイル旅も参考になります。
普通の人間が2拠点生活できるのは、会社リタイヤしてからの10年ぐらいでしょ。 例えば65歳でリタイヤしてその後いくら長くても10年間が限度だとおもいマス。
年とるとどうしても体のあちらこちら悪くなってきて、医者との面会数がかなり増えてきますので、 まず6か月も医者に会わないなんて不可能。
ですから65歳以降で後の数年間ぐらいがせいぜいできる期間ですよ。
その後は終わりの住居を決めないと駄目ですね。 死ぬところです。
さっきフェイスブック見てましたら日本のメンバーからの投稿が出てて、来年4月から日本にインド人、アフリカ系、 アラブ人とかがいっぱいやって来るとか言ってましたね。 フェイクかどうかは分かりませんが、 この人達日本に来ていっぱい子供産んで、 自分たちのコミュニティーを作るみたいですよ。 そうなったら日本もカナダもあまり変わらなくなります。
もう日本人を増やすことは母親もいないので不可能です。増やしたければレイプ解禁して、中絶禁止するぐらいしかできません。
そんななければ、もう八十過ぎた爺婆は税金払わないなら処刑とかでもいいぐらいです。
それ以外に外人を受け入れる以外希望はないですよ。