カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
× ラッキーな人は90歳ぐらいまで行かれますが、 アンラッキーな人は70歳前後で死んでいかれます。
〇 ラッキーな人は100歳ぐらいまで行かれますが、 アンラッキーな人は50歳前後で死んでいかれます。
125個人差がかなりあるので、何がとかは一概には言えない。自分で体験しないと。いくら今健康でも、アチラコチラわるいとこ出てくる、保証する。
まあ年取って必ず出てくるのは、糖尿です。この病気は怖いですよ。血糖値が上がってしまうと、必ず目に来ますから。めにいろんな異常が起き始めます。下手すると、失明します。血糖値、必ず定期的に調べること。
>カナダと日本に住みわけるという事。
>でもこれができるのにはかなり金が要るよ、 それと年齢的にも70が限界。
2拠点生活ではありませんが、私の知り合いのカナダ人は85歳ですが、フランスによく旅行していました。
今年はSciaticaで飛行機は乗っていないとの事ですが、去年まではエコノミークラスでカナダからフランスまで行ったり来たりしていました。私だったらビジネスクラスにしますが、かなりケチな方です。
>まあ年取って必ず出てくるのは、糖尿です。この病気は怖いですよ。血糖値が上がってしまうと、必ず目に来ますから。めにいろんな異常が起き始めます。下手すると、失明します。血糖値、必ず定期的に調べること。
それは足を失くす病気ですか?足が亡くなっちゃったら旅行は出来なくなっちゃいますね。
日本なんか今は、何もいいことないじゃない。
無料で受けられる福島原発放射能セラピーや有害物質タップリの中国からの黄砂に、ルールにうるさい気難しい人々、混んでて臭い空港に、溢れる中国製品、天災に、輸出時にカビや害虫を防ぐためのアメリカ産放射能米に放射能小麦、いいこと何もないよ。
他にいい国は沢山あるので、毎年冬に遊びにいけばいいじゃない。どこか決める必要はない。
ジョージア、モルドバ、イタリア、メキシコ、コロンビア、アルゼンチン、チリ、ブラジル、コスタリカ、、、、、、
日本だけが国じゃないよ。
>他にいい国は沢山あるので、毎年冬に遊びにいけばいいじゃない。どこか決める必要はない。
ジョージア、モルドバ、イタリア、メキシコ、コロンビア、アルゼンチン、チリ、ブラジル、コスタリカ、、、、、、
中南米の国は危ない国々が多いんですが。特にメキシコ、コロンビア、ブラジルなど。どこがいい国なの?
131浅井君 ついこの間にも君はそのことについて指摘されていたよね?覚えていない?
君と違って、皆さん日本に愛着があるの。懐かしい親戚友人知人がいたり、懐かしい元クラスメート、観光旅行先、グルメ、買い物。
難しい?
それから浅井君は、いつまでも奥さんを通訳代わりにして海外旅行していたらダメだよ。
そういう依存心とやる気の無さはダメ。他力本願はよくない。
133お宅ドンピシャ。2拠点生活するのは長い間日本にいなかったから、それを取り戻すために行くんだよ。小さい頃育ったところ訪れたり、日本人とつるんだり、そういうこと経験するためにするんだよ。なんで南米の話持ってくるのかな、ホント理解に苦しむ。
>130足をなくす前に両目失明して、何も見えなくなるよ。もっと悪化すれば、両足切断になります。怖い病気です。気をつけてください。
糖尿病に関して詳しいですね!
>131浅井君 ついこの間にも君はそのことについて指摘されていたよね?覚えていない?
この人は前に指摘されたのに同じ事をリピートして・・ボケてるんですかね?
ここに来てるのは殆ど日本人だと思うんですけど、日本に帰ろうかな、日本の〇〇が良いね、って話になると何故か否定攻撃する人が現れる。長く海外にいて、年齢が上がって来てちょっと祖国で時間を過ごしたいなって思うのは自然だと思うんですよ。日本に興味がない、日本なんて帰りたくもないって人もいるかも知れないですけど、少数派でしょう。
日本の話になると日本を貶める人たちってどんな精神状態?と言うか自分が帰らないならそれでいいけど、他人が帰ろうって言うと怒るっておかしいよ(笑)。
海外に住んでる日本人、いろいろなバックグラウンドがあるので、一般の日本人の物差しでは測れないですよ。好きな人、嫌いな人、いろいろいて当たり前かなと、おもいます。
146 勿論、色々な人がいるよ。
そのことと、浅井君みたいに他人に良いアドバイスした気になって自分だけが気持ち良くなるのとは別です。
難しい?
147 前の方で二拠点生活するなら少なくとも資産3億円はって言う意見がありますね。個人的にはもうちょっとあった方がいいだろうなと思います。それと資産の大半が不動産などだと流動性が低いので金融資産が1億くらいはあった方が良さそう。投資運用で資産が増え続けていてそれなりのキャッシュフローがあるの事が二拠点生活の前提でしょう。お金を使うだけなら数億あっても10年もしたら終わると思います。