カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
↑
こんなのAIに聞けば一発でしょ!いい加減に老害してないでAIを習いなさい!
カナダ年金(CPP)の場合受給開始の選択: 60歳から70歳の間で自由に選べます。65歳より前に受け取る場合: 60歳から受給できますが、1か月につき0.6%(年間7.2%)減額され、60歳で受給を開始すると最大36%少なくなります。 [1] (https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/when-start.html)
カナダ政府職員(公務員)の年金の場合加入時期による条件: 2013年1月1日より前に加入している場合、最低2年の加入期間があれば60歳から減額なしの年金を受け取れます(30年以上の実績がある場合は55歳から可能)。
ペンション出ない年齢でも、普通に投資などで不労所得あるよね。あんま若い時に仕事辞めちゃうと暇すぎて人間腐るから気をつけた方がいいけど。
金融機関に勤めてるオレすごい‼みたいな感じの上から目線じいさんがいる(笑)。
そりゃ頭取くらいなら悪くないけど、その他大勢はただのサラリーマンだよー。
真面目な話。
二拠点生活は貧乏には無理だよ。
両方の拠点で普通に生活出来る仕組みを作らないと二拠点生活にならない。
ちょっと長めに日本に帰る(ちょっと長めにカナダに来る)のは二拠点生活じゃない。
少なくともネット資産で3億円以上はないと考えても時間の無駄じゃないかな。
2拠点生活はすべてにおいて、 DUPLICATION だからほんと無駄が多くなる。 それに年取ったら半年もカナダを開けられない。 医者の面会、検査等が増えてくるから。
2拠点生活ができるのは、いくら考えても70前まで、それ以降はできない。
だからそのほかのオぷシオンとしては日本に少し長く遊びに帰る。 2週間だったのを1-2か月にするとか。 それなら70超えてもできる。
70以降は体がかなりガタが来ますよ。
まあカナダと日本のいいとこどりだよ。
夏はカナダ、冬は日本という感じ。
冬のカナダは寒すぎる、夏の日本は暑すぎて地獄、 それを上手く避けるために、
カナダと日本に住みわけるという事。
でもこれができるのにはかなり金が要るよ、 それと年齢的にも70が限界。
お金と暇と体力あればやってみればいいよ。
両方のいいとこどり。 死ぬ前に人生楽しめという事ですよ。
日本人の男性の平均寿命は81歳、女性は87歳です。
人間今いくら健康であってもこういう年齢が近づいてくると体のあちらこちら悪いところが出てきます。 必ず出てきます。
今いくら健康でも、大体この平均寿命あたりで、皆さん、死んでいかれます。 ラッキーな人は90歳ぐらいまで行かれますが、 アンラッキーな人は70歳前後で死んでいかれます。 今ある時間を無駄にせずに大切に使って残りの人生生きていってください。
大事なことは人はいつか必ず死ぬという事。 れいがいはありません。
日頃から時間を大切にする心が大事かなと思います。
自分でなんかしたいと思うなら、70ぐらいまでしかできないという事です。