カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
>親孝行したい人なら初めからカナダに来ていませんよ。
>カナダに来た人の全ては自分勝手で親をポイしています。
それはちょっと違います。
若い時に親に引っついて離れないのは親孝行ではありません。
子の責任はさっさと独り立ちして親に依存せず生きられるようになる事です。
そして親はそんな子が思いっきり自分の道を進めるよう背中を押してあげるべき。
親が歳を取って色々と助けが必要になった時に成長した子が親を支える。
それが親孝行です。
親が歳を取って手伝いが必要なのに自分ばかり優先する子はクズですけど。
224人の事なんかどうでもいいだろ。なんで他人の事そこまで気にするの?放っとけよ。人のことなんかどうでもいい。自分と家族が良ければ、それでいい、
親のすぐ近くにいるけど親に会いもしなければ世話もしない子もいます。遠くにいても何かと親を気にかけちょくちょく帰って手伝ったり経済的支援をする子もいます。大事なのは人間性。
最近は日本でもカナダでもなかなか実家から出ていかない子供だらけだけどね。あと、南欧諸国では昔から、子供が実家を出るのは35歳や40になって結婚する時。
まあ最近だと、レント高いから、親の家に居座ってる。あわよくば親が死んで、その家が自分のものになる計算してる人もいる。これは親孝行ではない。
>最近は日本でもカナダでもなかなか実家から出ていかない子供だらけ
出ていきたくても出られない現実もあるよ。数十年前は工場のライン勤務でも真面目にやれば普通に家も買えた。今では医者や弁護士、エンジニアでもなかなか買えない。実家にいて現金貯めないと小さなコンドさえ買えない。今のじいさんばあさん達は恵まれてたんだよ。80代だと戦争経験したりかなりきつかっただろうね。60、70代が一番うまくやれた楽な人たち。
234があと10年もない死にかけ老人なら1ミリオンで足りるかも。そうでなければ全然足りないよ、1ミリオン程度じゃ。悪いことは言わんから頑張って働きな。
>そもそも子供の頃から親と滅茶苦茶意気投合して仲良しなら、外国暮らしなんてしたくないでしょう。
>親子でいまいち相性が良くない人が海外には多いのではないでしょうか。
カナダに来ている人の親が浮気、虐待、酒とギャンブル、うつ病持ちなどで・・親にうんざりして海外に来た人が多いですね!
>まあ最近だと、レント高いから、親の家に居座ってる。あわよくば親が死んで、その家が自分のものになる計算してる人もいる。これは親孝行ではない。
私の知り合い(50代無職)は実家のリビングルームで暮らしていて、親が亡くなって家を相続するのを待っています!
50万ドル現金あれば、一生働かなくても生きていける。まあ今の株式市場が健全であればの話。1ミリオンがあれば余裕で、遊んで暮らしていける。賢く金のマネージメントしていかないとだめだけど。馬鹿じゃだめだよ。
ナルホド。。。
親と上手く行ってなくて日本から逃げて来た不幸な人たちがカナダに残りたい組なんでしょうね。日本の親とも仲良くて幸せで日本に帰って友達と会ったり親と時間を過ごしたいって人たちを意味なく攻撃するのもその人たちかな。
235他の年代の人たちも考えないと。大正の終わりから昭和のはじめに生まれた人たち、男だったら、みんな天皇陛下バンザイなんて言って死んでいった。そういう人たちのこと思えば、他の年代の連中はみんな、ラッキーだよ。みんな過酷な環境の下で、死んでいった。
東京や大阪ならまだしも、地元愛が強いところはお祭りや行事、消防団に町内会があり、もう海外出て長い人には普通は無理です。
行事にいかなければ村八分の可能性もあります。
しかも、出戻りには厳しい社会ですので、十年その行き着いた街にいて、ほとんどの行事に参加したうえでしか街のメンバーとして認められません。
また、もっと田舎行くと元締、本家、檀家などで厳しいしがらみがあり、血が繋がってても出戻りでは難しいので、よそ者はほぼ十五年は人権があると思ってはいけません。
家をくれるから、土地をくれるからと、そういうところに、手を簡単な気持ちで出さないようにしましょう。
帰るならよく調べてください。後悔しないように。
>80代だと戦争経験したりかなりきつかっただろうね。60、70代が一番うまくやれた楽な人たち。
イケイケ・ゴーゴーのバブル時代で就職した爺などはラッキーでしたね!