カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
In the Toronto area, approximately 75% to 80% of single-detached homes rely on a traditional forced-air gas furnace as their primary heating source, meaning roughly 20% to 25% operate without a standard gas furnace (utilizing boilers/radiators, electric baseboards, or standalone heat pumps instead).
トロントの戸建てでも、2割はファーネスがないみたいです。
それと古いタウンハウスなど無いのがおおいですよね。
321、日本の不動産とここの不動産は完全に違うよ。
価値すると10分の1ぐらい。 少し田舎に行くと古民家だとタダでくれる。
大都市の近くでも、大きめのこだちで1000万もかからない。 日本で不動産2-3件持ってるって言っても、 価値にしたら3000万いかないよ。
別に大した事じゃないから。 日本だと誰でもそのぐらいなら持てる。
トロントで戸建一軒持ってる方がもっと価値がある。
326、今の家で4件目だけど、Furnace のない家には住んだことありません。ファーネスというかエアーダクトのない家なんてよっぽどのぼろ屋ですよ。
Central Heating , Central Cooling をするにはFurnace と Air Duct は MUst です。
普通の建築法で作られているオンタリオの家ならこれらの設備はちゃんとついています。
ついていない家なんて、ほんと何もない、ぼろ屋でしかありません。
そんなところに住んでる人間もボロ人間ですよ。
生活保護貰ってるんでしょ。
古いタウンハウスに住んでましたがエアーダクトはついてましたよ。 ついてないタウンハウスなんてないと思います。 その統計は多分サンダーベイ以北のアメリカインディアンたちが住んでる地域の家の数が入っているとおもいます。
だから二拠点生活する人って、トロントと日本に複数不動産持ってるんだよ。
二拠点生活が2-3年だけならマンスリー借りてればいいけど、長く継続するなら日本で買った方が早い。東京でさえ中古マンション2000万円代普通にあるよ。港区のタワマンに住む必要ないし。戸建てでも3000万円代からでもある。30坪くらいで小さいやつかもだけど、二拠点には十分でしょ。でかい家はトロントにあるし。
日本の地方行けばもっと安いよ。でも地方と言ってもトロント郊外より便利で物も豊富で安全だったりする。日本で現金で買えばいいんですよ。そのくらいのカナダでちょっといい仕事してるなら誰でもあるよね。
最近家を買いました。今すごく下がってるんで買い時ですよね‼
買うまでの5,60件は見させてもらったのですが、ファーネスがない家も7,8件はあったと思います。窓際の床近くに電気のヒーティングがついてたり、鉄のアコーディオンのような中にお湯を通して暖房するやつ。内部はキレイに改築されていてもファーネスがいいのでオファー出しませんでした。一件かなり安く売りだしてるのがあって、見に行ったらかなり修理が必要な状態だったのと、ベースメントで巨大な鉄のタンクがあって、エージェントさんに聞いたら暖房用のオイルのタンクでした。でもダクトはあるので、買ったあとガスファーネスに入れ替える事はよくあるそうです。だから安いんだと。カナダって築100年の家も普通にあるじゃないですか。だから暖房設備が古いのもあるみたいです。
日本の両親が家(築35年程度)を改築したんですけど、窓を変え断熱を現在のスタンダードに合わせました。冬でもまったく問題ないですよ。
カナダに来る前から住んでいた日本の家をそのまま持っている人なんかカナダに来た時に二拠点生活になってるよね。既に日本に不動産を持っている人は二拠点生活はすぐにでもできるよな。わざわざ不動産を買って二拠点生活を始める人もいるんだろうけど。
金さえあれば不動産は買えるだろうけど、実際に二拠点生活をして良かったと思うかどうかが聞きたいよね。2ヶ月帰るくらいならそれほど大きな事じゃ無さそうだけど。
331、100年前ぐらいに建てられた家だと、ファーネスはないよ。 でもそんな家は絶対に買わないこと。 水道管、下水パイプ、そのうちすべて壊れてしまってすべて取り換えないといけなくなる。
ファーネスが家につき始めたのは戦後だよ。 その当時は天燃ガスでなくて、オイルを暖房用の燃料に使っていた、大昔はエッソのオイルトラックが各家を回って、 家の横についてるオイル吸入口からオイルを入れていた。 それはだいぶ前の話。 オイルが天然ガスに変わった。 パイプで地下に埋めらえてるので、家までの配達はなくなったけど、 ファーネスを天然ガス様に変えないと駄目だった。
最近のファーネスは小型で、 静かで、 効率の良いものが一般的だ。
エアーダクトが家中に張り巡らされているので、 どこの部屋も同じ温度で保たれてる。
エアーダクト、ファーネスのない家なんてよっぽどのぼろ屋だと思う。 そんな家は絶対に買わない方が良い。
なぜなら次売るときに売れないから。
334、そういう人をエージェント泣かせの客というんだけど、 客にすればとにかく自分の設定の予算の家を出着るだけ多く見て回るのが一番いいと思うよ。 この人は客としたらすごく勉強してると思う。 多分納得の家を買ったと思うよ。
335、家を温かくするには、窓の隙間風を防止するのが大事だよ。 北海道なんかだと窓を2重になってるけど、 関東、関西方面の家だと窓はガラス1枚だから隙間風を防ぐのにはよくないね。
それと天井と屋根の間に断熱材を入れないと家の中の暖気がすべて逃げてしまう。だから家の中がほんと寒く感じる。 カナダの家では天井の上にピンク色の断熱材入れてます。
こちらの家は冬用にできています。 だから温かいです。
勉強してたらもっと絞り込んで見に行くと思うんだが。よほど暇で家を見るのが趣味だったのか?家の情報や写真はいくらでも出てるから見に行くまでも無い家がほとんどだと思う。
342、あなたの言ってること一理あるよ。
あの暑くて、蒸し暑い夏をカナダ仕様にしたら暮せないね。 まあ、エアコン使うとしても、 家を密閉してしまったら、 もしエアコンが壊れてしまったら、 中で死んでしまうよね。
それなら隙間風がひゅんひゅん通る家の方が安全ですね。 困りましたね。
二拠点生活なんてなんかかっこいい言葉でSNSで偉そうにしてる馬鹿がいるからさ、すごい事のように勘違いしちゃうんだよ。そんな事やってる人は以前から珍しくない。俺ら元々日本から来てるんだし、日本の全てを捨ててる訳でもないからさ。
確かに多少はお金は必要だけどさ、その生活の内容によっては安上がりにも出来る、、、限度はあるけど。それより何で二拠点生活をするか理由が大丈夫。ただかっこいいからでは続かない。
皆さんの知ってる日本の家ってそんなボロ屋ばかりなの?この間の冬は実家に帰ったけど全然寒くなかったよ。何年か前の異常に暑い夏に仕事で日本に行って兄貴の家に泊まらせてもらったけど、外は40℃以上でも部屋は快適だった。
皆さん日本ではまともな家に住んだ事ない?それとも10年も帰ってないのかな。まさかボロ屋にしか住めないお金のない家庭?
日本には毎年数週間帰るけど、それで十分かな。そのくらいいればカナダに帰りたいなと思う。親や友達とも会えるし。数ヶ月も帰る人は日本が好きなんだなぁって思う。