カナダ掲示板 (旅行) - No.267493
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
近い将来2拠点生活考えてます。
(トロント) 2026-09-04 03:51:21リタイヤまであと10年ぐらいあるんですが、カナダと日本の半々の生活しようかなと考えてます。夏はここ、冬は日本みたいな感じですね。終わりの住まいは今考えてませんが、体が動かなくなりそうになったらその時考えようと思います。すでに2拠点生活しておられる先輩の方々の意見いただけたら、嬉しいです。嫁さんも結構乗り気です。
人それぞれですからねえ。
数カ月日本に帰って仕事している人もいるし。
親が歳だから一緒に時間を過ごしたいって人もいる。
二拠点出来る人は余裕あるんだなとは思う。
日本には家族もいない(親戚はいるけどあまり親しくもない)けれど日本が好きで毎年数ケ月日本に帰っています。カナダの冬にうんざりっていうのもあります。友達にも会いたいし。
>日本ってセントラルじゃなくて部屋ごとにエアコン付いてるから、廊下まで暖まらないよね。小さい家だと廊下なんかほとんど無いか。
ナルホド、そう言うことですか。
それはデザインによるのではないでしょうか。うちの日本の家は「廊下」のようなものは殆どありませんが、家自体は小さい訳ではないです。本館の上下合わせて100坪弱あります。まあまあなサイズですよ。玄関から吹き抜けスペースがあって正面の階段を上がると応接スペースになっています。そこが廊下っぽいと言えばそうなのかな。そこにも空調ついてますね。日本家屋と言うより西洋の家っぽい作りなんですよ。
>日本には家族もいない(親戚はいるけどあまり親しくもない)けれど日本が好きで毎年数ケ月日本に帰っています。カナダの冬にうんざりっていうのもあります。友達にも会いたいし。
日本に居る時は同じビジホに数か月滞在ですか?
>日本に居る時は同じビジホに数か月滞在ですか?
ビジネスホテルは狭いし台所もないのでマンスリー賃貸してます。電化製品やお皿、基本の台所用品も揃っていて便利です。実はホテルより安くなる感じ。もう少し長期で帰るのを継続させるなら、1LDKのマンションくらい買おうかなって思っています。トロントよりずっと安いし投資としても今のトロントより優位じゃないかしら。
>>そもそも実家がない。親はもういない。親戚は仲が悪く絶縁しており、自分は一人っ子です。
>そんなに珍しい事でも無いでしょう?
コメントを読んだ時に「えー!」と声を出して驚いてしまいましたが、よく考えたらそうかもしれませんね。
仲が良い友達などはいますか?ホテル滞在になると思いますが、日本には里帰りに行きますか?
>>日本ってセントラルじゃなくて部屋ごとにエアコン付いてるから、廊下まで暖まらないよね。小さい家だと廊下なんかほとんど無いか。
廊下なんてあっても、歩くだけでそこに長く居ないので寒くても暑くても重要ではないような気がしますが?それともあなたは部屋がガラクタだらけで居場所がないので、廊下でゲームしたり動画とか長時間観てるんですか?
365 初めの返信(一人っ子の人) と、次に「珍しくない」という返信をした人が同一人物とは限らない。
でもソース婆が大はしゃぎしているのはよくわかる。
367、人に中傷して、喜んでる馬鹿。心の闇が深すぎる。頭の中ゴミで埋め尽くされてる。近ずくだけで病原菌移ってしまう。社会から隔離されるべき。
>367、人に中傷して、喜んでる馬鹿。心の闇が深すぎる。頭の中ゴミで埋め尽くされてる。近ずくだけで病原菌移ってしまう。社会から隔離されるべき。
部屋にガラクタが多いので、廊下で動画などを観ているみたいですね。
爺は本当の事を言われると逆ギレするので、直ぐに分かりますよ!