カナダ掲示板 (フリー) - No.266404
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の少子化
(トロント) 2026-05-04 18:33:02
日本のこどもの数 45年連続減少 去年より35万人減の1329万人と過去最少
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1ea9267d54d5586399437391d4bddf77a88f578
もうやっぱり日本人は消えてなくなる運命なんでしょうか。。。
韓国も少子化が日本より激しいって。
兄弟国家だからってこんな事で仲良くしなくてもいいのに。
こども家庭庁の予算が7兆5000億円くらい。
何に使ってるんだろう?
それだけの予算なら2人目以降は子供にかかる費用は全部無料。
ついでに住宅手当も出せばいいのに。
お金の問題がなければ子供産む家庭は増えるよ。
719にはその人が好き勝手系の人に見えたということだよね。でも違う見方の人もいても不思議ではない。
718は売り言葉に買い言葉っていう言い回しの意味をよくわかっていそうな人だね。
723 地方から東京に来て港区渋谷区に住む人 プラス何代にも渡って(何なら戦前から)港区渋谷区に住む人が混在するんですよね。
変人はそれが理解出来ないらしいんです。
716 カナダではなくても、アメリカ在住 英国在住 フランス在住 タイ在住 海外在住の人はみんなおかしい部分はあるんじゃない。でも海外生活して普通に仕事して生活出来るというのは良いことなんじゃない。世界中で、そんなことは完全に想定外で無理という人もいるし。
729 そう。都下も港区渋谷区と同じで、地方からくる人達と何代にも渡りそこに住んでいる人達と入り混じっている。都下は前々回の東京五輪の頃に開発が随分進んだんです。戦前は都下は別荘地扱いされていた。世田谷区辺りもそうかな。芦花公園辺りとか、当時の作家等が好んだエリア。
728 バカにされた は攻撃されたとは全然イコールではないけど、バカにされた人は攻撃モードに入って「仕返しをしてやる!」と攻撃を始めても何もおかしくないかな。
国立と小平ばかりが出てくるのと同様、渋谷区や港区ばかりでてくるのはなぜだろう?そもそも、渋谷区や港区は商業地で、国立と小平は住宅地だよね。国立や小平と23区内の住宅地と比較したいなら、葛飾区とか江戸川区とか練馬をだしてくるべきだよね。
中心部に近く職場や繁華街にアクセスが良い所を好む都会派の人と、郊外の静かな場所でゆっくり住みたい田舎派の人で意見が合うはずが無い。
735 ないわけがない。戦前からあるんだから。山手線から見えるのは狭苦しいマンションばかりかもしれないけど、少し駅から離れれば普通に家は沢山ある。駅から離れれば狭苦しくないマンションもある。
「渋谷区や港区は商業地」 は無知すぎ 短絡的すぎかな。普通に商店街とかもあり、お豆腐屋さんだのお肉屋さんだのあり、店の人達も渋谷区や港区に住んでいる。
>「渋谷区や港区は商業地」 は無知すぎ 短絡的すぎかな。普通に商店街とかもあり、お豆腐屋さんだのお肉屋さんだのあり、店の人達も渋谷区や港区に住んでいる。
渋谷区や港区は土地の値段が23区の中でもトップでしょうし、住んでいる人もお金持ちが多いのはしられているでしょう。なぜ、それを都下と比べる必要がある?そこで、普通の人は「何が言いたいの?」と思うよ。都下と比べるなら、葛飾、江戸川、練馬、板橋とにたような感じのところがたくさんあるでしょ。
743 742だけど、自分は743に書き込んだ事以上には特に何も言いたいことはないよ。
普段は23区と都下を比べてあれやこれや考えて生きていないし。知っていることを書き込んで暇つぶししているだけだし。
743がどんどんやりたいことやって話進めて。
743 都下と比べるなら、世田谷区もあるよ。練馬区や世田谷区のはずれ辺りから畑と野菜の自販機が目に付き始める。
君が比べるの大好きな人なら世田谷区を外したらダメだと思う。
743
渋谷区や港区と都下はレベルが全然違うので比べるまでも無いですが、渋谷区や港区には田舎者ばかりだ、都下の方が上だと変な事を言っていた人がいたのでこの話になっていますよ。比較したいので書かれているのでは無いです。
743 都下でも高級住宅街はあるからでは。武蔵野市、三鷹市、小金井市、府中市、国立市、川崎市、多摩市などは区画の整った比較的大きな住宅の並ぶ地域があります。もちろん市全体がそうではなく一部そんな地区があるのですが。特に吉祥寺は有名ですが、ちょっと大きめの良い戸建てなら3-4億円ていどは珍しくありません。国立も2-3億くらいの家は普通にあります。
それでも23区内の高いエリアの7-8億の家の方がはるかに高いですが、住宅環境的には都下の方が落ち着いていて家のサイズも大きい事があります。とりあえず高級住宅街を比べる事になるのかと吉祥寺や国立が出てくるのかと。まあ吉祥寺だって三鷹だって30坪くらいの小さな家が並ぶ普通の住宅街の方が多いかも知れません。特に代替わりをする度に相続税が払えず土地を分割するなどあるので東京の家はどんどん小さくなっているようですから。
ちょっとAIに聞いてみたら23区の戸建て土地平均面積は24-27坪、都下は36-39坪だそうです。大きめの家は欲しい人は都下を狙いそうですね。ちなみに葛飾、江戸川、練馬、板橋などを比べるのなら昭島、東村山、福生、武蔵村山…などかなーと個人的には思っています。家の広さは都下の方が広いかも知れませんが。都下の端の方だと平均60坪くらいが普通で、200坪超えも珍しくないですからね。まあでも色々遠いし、ここ東京?って感じになるかも。
23区も色々、都下も色々。東京は広いです。