カナダ掲示板 (フリー) - No.266404
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の少子化
(トロント) 2026-05-04 18:33:02
日本のこどもの数 45年連続減少 去年より35万人減の1329万人と過去最少
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1ea9267d54d5586399437391d4bddf77a88f578
もうやっぱり日本人は消えてなくなる運命なんでしょうか。。。
韓国も少子化が日本より激しいって。
兄弟国家だからってこんな事で仲良くしなくてもいいのに。
こども家庭庁の予算が7兆5000億円くらい。
何に使ってるんだろう?
それだけの予算なら2人目以降は子供にかかる費用は全部無料。
ついでに住宅手当も出せばいいのに。
お金の問題がなければ子供産む家庭は増えるよ。
以前からだけど、やたらと23区vs都下を煽るような事をずっと繰り返し言ってる人がいる。でも都下出身の人も23区出身の人もそんなの気にしてないんだよね。だって都下も23区も同じ東京だから。俺は都下にも23区にも合計20年以上住んでたけど、都下だ23区だって意味なく気にする人って100%地方出身の人だったよ。
>都心に毎日通勤通学するのが当たり前の街が多いから。
どこの学校や会社に通うかと、どこに住むかは別の話だよ。599だけだよ、学校の場所にこだわってるのは。普通の人は自分の受けた大学と進学した大学の場所くらいしか知らないよ。
>23区は田舎者しかいないって発言があったからじゃない?
その発言をしてるのは、いつものおかしな人ですよ。
まあ本人は間違いなくどっか相当僻地の出身でしょうね。
601 そう。気にしていない人だらけなんだよ。で、彼らが気にしないどころか浦和や千葉県神奈川県などについても色々雑談を始めると、一人でキーってヒステリー起こす。とんでもない心の闇を抱えている。
603 この程度が耐えられないならインターネットサイトは利用しない方がいいんじゃない。
ここよりもとんでもないサイトだらけだし。
>599だけだよ、学校の場所にこだわってるのは。普通の人は自分の受けた大学と進学した大学の場所くらいしか知らないよ。
すみません、599ではないんですけど。
学校の場所にこだわるのではなく、間違った情報は気になるし訂正するって感じですかね。こんな掲示板だからどーでもいいと思っている人もいらっしゃるのかも知れませんが、自分なら知らない事を書く前に確認くらいするし、嘘を(例え意識的にではなくとも)拡散したくはないですね。自分のスタンダード的にも。
602 599だけど、君は自分と誰か他の人を人違いしているよ。カーっとならないで今一度、よく誰が誰だか思い出してみたらいいんじゃないかな?
気にしないって言うけど、気にしている人も多そうだよ。23区には住めない人が都下をやたら持ち上げようとしてたでしょ。そして都下にも高級住宅地はあるって主張してた。芸能人も多いだとか何とか。でもその人は多分高級住宅地とは縁が無い。
607 ご指名頂いた者ですが、自分は東京育ちですよ。
そうではない人でも、同じように考える人も勿論いても不思議なことではないでしょうが。
>23区には住めない人が都下をやたら持ち上げようとしてたでしょ。そして都下にも高級住宅地はあるって主張してた。芸能人も多いだとか何とか。でもその人は多分高級住宅地とは縁が無い。
同じ人が港区や渋谷区は芸能プロダクションが多いから田舎者がおおい、芸能人は田舎者だと言って、都下に芸能人がいると、とかには芸能人が多いとか、山口百恵がどうとか、すでにリタイアした人のことを持ち出すダブルスタンダード。
23区にも都下にも高級住宅街はある。
23区にも都下にも芸能人が住んでる場所がある。
23区にも都下にも畑さえある。
まあ芸能人は23区の方が多いと思うけど。
掲示板の向こうは見えないので610の言う人が高級住宅街と縁があるかは分からない。
23区に住めない人の意味も分からない。
23区は特別区で行政は東京都が行いますね。他の市はそれぞれの市が行政を行うのでかなりシステムが異なりますね。大阪都構想で大阪府と大阪市の二重行政の話がありましたが、それと同じ事が昔の東京であったのか。
610 自分のケースで言わせてもらうと、都下の高級住宅街の話 芸能人文化人の話 23区の端の方から都下に向かって畑と野菜の自販機が目に付き始める話 都下も広いので例えば狛江市と青梅市は同列には扱えない話 浦和や千葉県神奈川県などについての話 全部させてもらいました。
暇つぶしの雑談の認識なのでね。
どれか一つについてしか話をしてはいけないなんて、息苦しくないですか?
都心って会社が多くて人が集まってくるから地方出身者が多くて当たり前だよね。そんで人が多いから商売も増えて更に人が集まる。東京の特に都心周辺は地方出身者の方が東京出身者より多いんじゃないかな。
トロントダウンタウンでさえそこに住んでる人の過半数はトロント以外の出身者だし。それどころかカナダ生まれでもない人の方が多い(笑)。大都市ってそんなものでしょ。東京だよ笑
23区にも都下にも高級住宅地も、あまり良くないエリアもあるよ。比べるなら高級住宅地同士、あまり良くないエリア同士でやるかな。だいたい23区の方が高いよね。手が届かないから住めないっ人は多いと思う。
23区というのは、日本全国からみると特殊なところでしょう。東京のスラムと呼ばれている足立区ですら、地価となると高級住宅地といわれる芦屋と同じと言われているくらいだから。それがいいとか、悪いとかではなくて、土地の値段だけからすると、特殊な場所というだけ。やはり、便利さとインフラが進んでるということでしょう。もちろん、個別に見ていけば、都下も、神奈川、千葉、埼玉、大阪、名古屋とかでも、もっと発達しているところがあるといろいろでてくるのだろうけど。
613 既にリタイアした芸能人文化人は、都下と神奈川県の高級住宅街に沢山住んでいるよ。そりゃあそうだろう。現役ではないのだから。理由は自分で考えてね!
東京の人って地方出身者を見下す人結構いるよね。リアルで何人も知ってるけど、東京で生まれた自分は地方出身者とは違うんだってプライドがすごく高かった。あれって何なの?そうじゃない人も当然たくさんいるんだけど、潜在意識ではみんなそう思ってるのかなって感じた事がある。