カナダ掲示板 (フリー) - No.266404
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の少子化
(トロント) 2026-05-04 18:33:02
日本のこどもの数 45年連続減少 去年より35万人減の1329万人と過去最少
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1ea9267d54d5586399437391d4bddf77a88f578
もうやっぱり日本人は消えてなくなる運命なんでしょうか。。。
韓国も少子化が日本より激しいって。
兄弟国家だからってこんな事で仲良くしなくてもいいのに。
こども家庭庁の予算が7兆5000億円くらい。
何に使ってるんだろう?
それだけの予算なら2人目以降は子供にかかる費用は全部無料。
ついでに住宅手当も出せばいいのに。
お金の問題がなければ子供産む家庭は増えるよ。
>だって都下が田舎なんて、巷では有名過ぎるほどに有名な話だからさ。
何か他の理由?と考えを巡らしたよ。
その超有名な話を必死で否定する人がいたからじゃない?
330 わからなくても大丈夫ですよ。無料暇つぶしサイトですよ? 細かいことはドンマイ。ここはカナダ。千代田区でも港区でもありません。
>東京とは思えない田舎に住んでいるのに地方出身を田舎者とか言ってるから反撃されたのではないかな。都下も田舎者なんだからさ
あ、地方出身者の反撃なんだ‼それ、何に対しての反撃なの?
都下は田舎っぽいとこ多いけど、まあ東京だから都下育ちの人でも東京の事知ってるじゃん。だから嘘や間違いがないんだよね。あからさまに嘘や間違いを垂れ流してる人ってやっぱ東京の事知らないんだろうな、地方出身かなって思われるのは仕方ないよ。
俺は都下生まれだけど、フツーの市街地で田舎って訳じゃないけど都会でもないとこで育ったよ。そんで俺は福岡とか仙台は行った事あるけど良く知らないから、福岡は〇〇だ、仙台はxxだ、なんて言わない。知らないのに知ったかぶりする意味も理由もないから。
だけど何故か東京に関しては、東京で生まれ育ってもいない、長期間住んだ事もないような、要は何度か観光したのかなって程度の人だと言うのがすぐバレるいおうな人たちが、東京はー、23区はー、都下はー、お金持ちがー、有名人がー、っていつも大騒ぎしてる。何でかな。面白いよねー。
>そう言えば23区に住んでいるのは田舎者ばかりだーって騒いでいる人もいたね。
まあ23区には多くの地方出身者が集まってるのは本当だろ。
都心は会社が多いから仕事で上京して来るんだよ。
あと金持ち、特に一代成り上がりって港区や渋谷に住みたがるんじゃないかな。
ホリエモン、なんとか王子、そういう人たち。
ステータスシンボルなんだと思う。
337だけど追加ね。
23区には田舎者ばかりとは言っていないからね。
地方出身者が集まりやすいって言ってるだけ。
23区出身の人たちが多くいるのも分かってます。
あと田舎者って言葉は好きじゃないな。
337
地方出身で東京の大学に行く人は23区内にアパート借りるのが多いと思うけど、就職して、そのうち家を買って郊外に移るよね。23区ではなかなか買えないから。
338 変な対抗心を持たない都下の人間も沢山いるので、そういう対抗心を持つ人はこちら側にも迷惑。
でも嘘と思われる書き込みはあなたも指摘した方がいいと思いますよ。双方に何か知識不足や誤解がある可能性があるし。
>地方出身で東京の大学に行く人は23区内にアパート借りるのが多いと思うけど、就職して、そのうち家を買って郊外に移るよね。23区ではなかなか買えないから。
日本の持ち家率って60%くらいらしいね。思ってたより多かった。カナダは66.5%みたいだから大きく変わらない。23区でも端の方だったりすると都下や周辺(埼玉、神奈川、千葉)の人気エリアより安かったりする。家買うのも大変だよね。
333 それで地方から東京観光に来たタイプの人が何故か忘れがちなのが、東京でひっそり普通に暮らしている、普通の人達とやや貧しめな人達の存在。膨大な人口なんだが。
>自分の認識では、都下の都会は吉祥寺駅前。凄い混雑。
吉祥寺はすごいよね。中央線と井の頭線の乗り換えがあるから余計。
立川も結構すごい事なって来てる感じ。モノレールで上下行くのが便利なったからさ。
>23区でも端の方だったりすると都下や周辺(埼玉、神奈川、千葉)の人気エリアより安かったりする。家買うのも大変だよね。
家ってエリアだけではないから、当たり前なのでは?築年数、大きさの要素が大きいでしょう。日本だと築年数30年なら家の価値なんてゼロでしょう。
342、343
嘘が出るたびに色々な方がツッコミ入れてますよ。過去の投稿を読み返してみたらどうですか?知識不足や誤解ではなく意図的だと思いますけど。