カナダ掲示板 (フリー) - No.266404
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の少子化
(トロント) 2026-05-04 18:33:02
日本のこどもの数 45年連続減少 去年より35万人減の1329万人と過去最少
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1ea9267d54d5586399437391d4bddf77a88f578
もうやっぱり日本人は消えてなくなる運命なんでしょうか。。。
韓国も少子化が日本より激しいって。
兄弟国家だからってこんな事で仲良くしなくてもいいのに。
こども家庭庁の予算が7兆5000億円くらい。
何に使ってるんだろう?
それだけの予算なら2人目以降は子供にかかる費用は全部無料。
ついでに住宅手当も出せばいいのに。
お金の問題がなければ子供産む家庭は増えるよ。
301さん、どこをどう読んだら嫉妬と思われちゃうのかは?色々な人がいると言うだけですよ。すごく面白い経験だったので。その頃はまだトロントに来たばかりでアネックスで借家でしたけど、今はローレンス/アベニュー付近に家をかったのでそこに住んでいます。普通の戸建てですよ。うちは大金持ちではないので。リッチモンドヒル、私にはちょっと不便で合わないんですよね。301さんはどちらにお住まいですか?
そう言えばリッチモンドヒルママとは数年で疎遠となってしまったのですが、風の噂で日本にj帰ったと聞きました。
どうだろ?スカーボロでもバーチクリフくらいならダウンタウンも遠くないしいいエリアだよ。家も豪華で大きいのたくさんある。
ちょっと遠いけどギルドウッド辺りも落ち着いてていいと思う。家も買えないで苦労してるような人たちから見たらどんなエリアでも家持ってるのは羨ましいんじゃないかな。
ギルドウッドもパッとしないよ。30年前くらいまでは、家もあたらしくてきれいだったけど、今は家もふるくなったし、所有者も建て替えのお金がないのか、みすぼらしくなってきてる。それと、スカーボロの大きな家も、マーカム、ピカリング、オークビルあたりにくらべると小さいし、古臭い。
>お役所が公式にしている、東京都や神奈川県の色々な土地の表記方法が気に入らない人もちらほら。
気に入らない人はいないんじゃないかな。公式には東京都だけど、東京とは思えない田舎だって言われてるだけでしょ。
借家は他に財産持っていて経費で落とすなどしていればあり。
ずっと借家は危ないでしょう。
少なくとも私はそういう計算で生きています。
みっともない人のみっともない話を笑いながら読むのが、いい娯楽なんだよ。。。
お役所の東京都や神奈川県の街の名前の表記方法が気に入らない人で、怒ってヒステリー起こしている人とかも、いい娯楽。
309 それなら初めから、東京とは思えない田舎と書かないと。こうやって309にひと手間取らせているわけだし。
東京とは思えない田舎 という意見なら、こんなに話はこじれなかっただろうよ。
都下育ちだからよくわかるけど、現実に都下は田舎だからね。世田谷区や練馬区のはずれ辺りから畑と野菜の自販機が目に付き始めるし、鶏に卵を産ませてスーパーマーケットに卸す家もあるし。
国立市から青梅市まで下ると音大卒業生に人気だし。
314 そうかな?私はお役所の表記が気に入らない人達と思ったよ。だって都下が田舎なんて、巷では有名過ぎるほどに有名な話だからさ。
何か他の理由?と考えを巡らしたよ。
319 関心のない話はスルー出来るよね。田舎は騒音などの近所迷惑をあまり気にせずに済むという文脈を読み取れない人もそれはそれで自由だし。