カナダ掲示板 (フリー) - No.266404
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の少子化
(トロント) 2026-05-04 18:33:02
日本のこどもの数 45年連続減少 去年より35万人減の1329万人と過去最少
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1ea9267d54d5586399437391d4bddf77a88f578
もうやっぱり日本人は消えてなくなる運命なんでしょうか。。。
韓国も少子化が日本より激しいって。
兄弟国家だからってこんな事で仲良くしなくてもいいのに。
こども家庭庁の予算が7兆5000億円くらい。
何に使ってるんだろう?
それだけの予算なら2人目以降は子供にかかる費用は全部無料。
ついでに住宅手当も出せばいいのに。
お金の問題がなければ子供産む家庭は増えるよ。
>お金の問題がなければ子供産む家庭は増えるよ。
それはないよ。生活水準の高い国ほど少子化が進んで、お金のない国の人ほど子供を持つからな。「貧乏人の子沢山」て言われているくらいだし。中国も少子化が進んでいるよ。中国も、日本と韓国と同様の、兄弟国家の一つということをお忘れなく
お金があれば子供を持つ とは限らない。
お金貰っても子供なんていらないという人も多い。
金持ちでも別に子沢山ではない。ホリエモンは本人も子供も一人っ子。三木谷や孫正義も二人ぐらいしかいない。
日本は人口が減っているとはいっても、世界的に見れば人口が少ない方ではないよ。カナダより人口は多い。どうして、あんな狭いところで、そんなに人口を増やしたいかがわからないよ。
過去に子供を沢山生みすぎたから、今現在こうやって困っているんだよ。
英国フランス等と比べても人口過多なんだよ。
英国フランス等の国土と日本のそれを比べてごらんよ。
日本人が特別えっちが好きすぎるんだよ。
堕胎率も高いし。
今すぐにでも赤ちゃんが欲しいのですがお相手がいません。
過去にお付き合いした2人の男性に今は金銭的に無理と言われました。
シングルマザーでも良いから子供が欲しいです。
>お金があれば子供を持つ とは限らない。
>お金貰っても子供なんていらないという人も多い。
お金をあげるなら子供を産んだ家庭に、ですかね。
現金あげると子供に使わずにパチンコとかデザイナーバッグに浪費するアホも出そうだから、そこは税率とか物品支給とか学費無料とかにすべきかと。
大学の数が減るらしいから、大学の授業料を無料とかがいいのでは?日東駒専大東亜帝国みたいな大学は無駄だからなくなるだろうし。少数の優秀な大学だけを残して、授業料無料とか
私立女子大学もいい加減に意地を張るのはやめて廃校にしたらいい。全入時代なんだからね。
エリート私立女子小中高校は残してもいいだろうが。
放っておけば勝手にそうなるよ。と言うかそれ以外ない。日本人はどこまで減るんだろうねえ。今の半分くらいまで落ちるかな?私が生きてる間は減少続くだろうな。底を打つまで観察したいのに残念‼
↑
まあ、今の半分ぐらいの人口になれば満員電車や渋滞など改善されますね!
その時点で電車の本数が沢山あり、高速道路を整備するお金があればの話ですがね!
人口は都市部に集中するだろうね。東京圏、京都/大阪圏、名古屋圏、福岡圏、札幌圏、、、とか。その中で突出して東京圏が巨大化する。すでにそうなってる。他にも小規模都市で残るところはあるでしょう。東京圏だけ独立したりして(笑)。
地方格差が広がるよ。他の国を見ていれば分かるよね。それが普通。今までの日本がある意味異常だった。
別に悪循環じゃないよ。少子化、人口減少はみんな分かっててそれで都市圏に住んでるんだから。日本は多分人口8000万人くらいで落ち着くんじゃないかなあ。