カナダ掲示板 (フリー) - No.267376
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダで癌になったら
(トロント) 2026-08-24 00:14:16
他のトピでも盛り上がっているガンに関して話すトピです。
カナダに住んでいる我々にとって医療は不安点。
特にガンになったらちゃんと治療が受けられるのか?
待ち時間はどうなのか?とても気になります。
ここで情報交換をして役立てましょう。
ガンの話大好きなみなさんお願いします。
私的にはカナダでガンになったら場合によっては日本に緊急帰国も考えています。
カナダの医療って遅いと言う意識があるからです。
でもガンになった事がないので分かりません。
経験者の方が教えてくれたら有難いです。
>帰れる準備できてるなら、私が今から空港まで、送ってあげるよ。お金はいらない。
ご心配なく!リタイアしたら日本に帰りますよ!
今は健康に働いているので、カナダでテキトーに働いた方がラクだし、医療が崩壊していても病院に行く必要も無いので未だカナダにいます。
が、リタイアして医療が必要な歳になったら、カナダで検査や治療を待っている間に死にたくないので、直ぐに日本へ帰国します!老人ホームも日本の方が安くて充実しているので!
やっぱ英語できなかったら、日本の医者に見てもらうのが、一番。それが一番。困るのは緊急のときだね。生きるか死ぬかの瀬戸際に英語できなかったら、やばいですよ。
爺のプロフィール(更新)
年齢:70代
出身:青森県
カナダ歴:30代の時にカナダに来た。
健康面:前立腺がんになって勃起不能。掲示板に張り付いているので運動が嫌いで太ってる。
職歴:現在はリタイアだが、IT関係の仕事をしていた。
家:ベースメントがあるガラクタが多い家に住んでいる。
趣味: 旅行が好きでヨーロッパなどに行った事がある。日本には年に1~2回行く。
>やっぱ英語できなかったら、日本の医者に見てもらうのが、一番。それが一番。困るのは緊急のときだね。生きるか死ぬかの瀬戸際に英語できなかったら、やばいですよ。
これには100%同意します!
付け加えさせていただきますと、英語できなかったら、癌検査、癌治療は日本のほうがいいですよ。リタイヤホーム、介護必要なら、日本のほうがいいですよ。言葉できないと、医者から見放されて、相手にされません。リタイヤホームで英語できなかったら、黒人の介護士から、ビンタ喰らいますよ。
カナダの介護、異常に高いですよね。自宅でって人もいましたけど、本当に介護が必要になったら家族も大変だし訪問介護もめちゃお金かかります。
>リタイヤホームで英語できなかったら、黒人の介護士から、ビンタ喰らいますよ。
ちょっと笑ってしまいました!
でも・・本当にやられそうですね!
カナダの老人ホームで虐待なんて日常茶飯事ですよね!
このまえ白人のおばあさんが介護士から虐待受けてましたね。 娘さんが部屋にかくしカメラつけて判明したそうです。
日本人の英語わからないお年寄りだったら殴られたり、罵倒されたり、 この糞Japp なんてののしられるんでしょうね。 言葉できないから言い返されない。
日本の介護ホームの方が良いですよ。
英語できない、それだったら、日本で検査、治療、介護受けた方が良い。
カナダの医者は英語のできない患者は扱いたくないんですよ。 まあ嫌いだからとか言うのではなくて、 もし治療の上での不具合、 体の異常とか起こった時に患者から医療訴訟される恐れがあるからです。 患者があれを言った、言わないという事に成ります。 言葉がはっきりわからずにことを進めていくと、患者本人が臨んだ結果にならないことがあり、そうなると患者側から訴えられます。
医療訴訟で負けると高額な賠償金が要求されます。 医者は患者とちゃんとしたコミニュケーションが取れないと、 対応はしませんよ。
又日本人本人が少ししか英語理解しないなら、 絶対に通訳をつけなければなりません。
何となく医者の言ってることが分かる程度の英語なら必ずちゃんと英語の分かる人を連れてくること。
仕事は海外で引退後に医療や介護が安いからと日本に帰る人って結構いるんだね。税金は海外で払っていたのに医療費などは日本の税金でとなると日本の財政はますます厳しくなるのでしょう。ずっと日本にいる人からすると面白くないみたいで、ネットで批判している人がいるみたいです。日本に帰っても海外で稼いでいたとかあまり言わない方が良さそう。
安いだけでなく、今のところは日本の方が対応が良くオプションも多くサービスの質も高くもちろん日本語でOK、だからだと思います。これから日本もカナダも変わって行くので10年後はどうなっているか分かりません。また今のとこのまだまだ日本の社会の方が便利で安全なのもあります。個人的には和食が手に入りやすいのもすごく大事です。40を越して以前はあれほど好きだったイタリアンやフレンチへの興味が薄れ、和食を中心としたほぼアジアご飯を欲するようになっています。人間って面白いですね。
税金、保険料に関しては日本に帰ったらもちろん払うべきものは払うし、何がいけないのか分かりません。それに海外から日本に帰る人って多くは億単位を持って行くし、日本でマンションや家を買ったり他にも色々と消費します。最後にはそれなりの額の相続税も払う事もあるでしょう。日本の一般的な人よりよっぽど税金を払い日本に貢献する可能性もあります。
それを言った上で、日本では海外から戻ったとはあまり言わない方が良いには同意。嫉妬されるから。こっちの日本人コミュニティでも仕事が上手く行ってる人、不動産を複数持ってたりする人、お金持ち、異性の友達が多い人などは嫉妬され悪口を広められます。人間はどこに行っても同じ。特に日本人は他人の事をすごく気にして比べるし、嫉妬深いと思う。
現役時代に税金や社会保険料を支払って高齢者の分を負担するというシステムなので、若いうちに日本で負担をせずに、高齢者になってからそのシステムにただ乗りするのかって批判だと思います。嫉妬などではないでしょう。日本でもそれ以上に稼いでいる人はいくらでもいますから。
237の話が本当なら貧乏老人は日本に貢献しないから帰って来るなって事になりますね。数億円くらいならあまり相続税も払わないので数十億円くらい無いと貢献はできませんよね。
237 一つだけ言わせてください。食べ物の好みは40過ぎても私は変わらないのでそこは人それぞれかと。自分は40歳が懐かしいぐらいの高齢者ですが、洋食オーケーです。他の話は同意。
238 それ以上に稼いでいる人達ではなく、それ以上に稼いではいない人達に妬まれるということでは?
そして、あまり稼いでいない人口の方が多いということでは?
カナダ国籍持ってるならケアギバーになると今は給料日本人の倍くれるって。
破綻するまでそれもらいに行くのはいいことだと思う。
https://youtube.com/shorts/cKw3J_XCgYo?si=MGneRdNzOegxqMvs
カナダ国籍の人でも、ここで年がら年中暇つぶしの雑談ばかりしている人達はそんな仕事しないでしょう。そもそも余裕があるから暇つぶしの雑談をしているのだろうし。
242
海外から戻って来た金持ちも、もともと日本にいる金持ちも金を持ってて嫉妬されるのは同じだよ。違いはそれまで日本で税金払っていたかどうかでしょ。日本で金持ちになった人は相当日本で税金払っているでしょう。
>日本では海外から戻ったとはあまり言わない方が良いには同意。嫉妬されるから。
自意識過剰だと思う。海外から戻ったからってだけで嫉妬なんかされません。変に外国かぶれになっていると仲間外れになる可能性はあるだろうけど。日本でも何かあるとカナダではこんなじゃ無いのにと文句言ってるような人だと嫌われるでしょうね。
言わないもなにも、日本は出戻りには厳しいから離婚して都会から実家に帰ってきた身の程知らずぐらいには、十年ぐらいは扱われてもおかしくない。それに就職、税務署、町内会でもやらられる。それに隠しても田舎ならあっという間にあの子やっぱり帰ってきたんだとすぐ話はまわる。
田舎いったら消防団足りないから入れ、入らないなら村八分とかも普通。カナダで自由味わった組にはかなり負担だよ。
東京なら別だけど。
大阪や名古屋、福岡でも結構厳しいと思うよ。
何が何でも上京して東京に永遠にしがみつく人達の気持ちがわかるよね。海外帰りうんぬんかんぬん無関係で、その人達には東京で是非頑張ってもらいたい。
捨てられる故郷は、自分達が何故捨てられっぱなしなのか自己分析すらしない、反省なんて語彙はないんだから自業自得。
ただ、東京は人口が増価してると言っても8割外国人、1割老人。出生数が増えているわけではないので老人ホームの街はカナダ並み。孤独死が毎日何人も。で、見つかった時は臭くて近所に通報されて、仕方がなく役所がみにいったら腐った上、溶けちゃってるって。これ千代田区の現役の公務員の話。